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先日、長芋の醤油漬けを久々に作ったら
主人がとっても喜んでいたので
今度は『味噌漬け』バージョンで
作りました^ ^
自称『味噌嫌い』の主人ですが
喜んで食べるんです!
他の皆もぉ…大好きで
奪い合う様に食べてくれるんです♪
甘味と香りを加えた味噌に
大好きな白だしを少し加えて漬けます。
そこに一味唐辛子を振って食べるのが
大好きなんです(●︎´艸`)
味は勿論ですが
やっぱりこのシャキシャキ食感が
良いんですよね〜❤︎
お酒が、進む進む!!
長芋の味噌漬け
* 材料 *
(作りやすい量)
長芋250〜300g
●味噌大匙4
●きび糖(又は砂糖)・みりん各小匙2
●白だし(16倍濃縮)小匙1
●にんにく(おろし)1片
一味唐辛子適量
* レシピ *
- 長芋は皮を剥いて縦半分に切る。
- ポリ袋に●加えてよく混ぜ合わせ、1を加える。全体に馴染ませて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1日〜置く。
- ポリ袋から長芋を取り出し、味噌を軽く拭う。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、好みで一味唐辛子を振る。
手で軽く味噌を拭い取ってから
切り分けています。
残った味噌は漬け卵に使用します。mieuxkanon*
長芋を扱う際は手袋を使用しています。