長芋の味噌漬けの後は…【にんにく味噌漬け卵】 | mieuxkanon*

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先日ご紹介した長芋の味噌漬け

残った味噌を使って
と〜っても簡単な
味噌漬け卵を作りました^ ^

折角美味しいお味噌なのに
そのまま捨てては勿体無いですよね!

ただ
半熟茹で卵を作って
味噌に加えるだけですꉂꉂ ( ˆᴗˆ  )

それでも
茹で卵大好き!漬け卵大好き!な皆は
凄く喜ぶんです♪

味が染みて
トロンとした卵黄がまた美味しいんです❤︎

ご飯に乗せても美味しいですよ〜





にんにく味噌漬け卵

*  材料  *
(3個分)

卵3個
●水適量
●塩小匙1/2程



*  レシピ  *
  1. 鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら卵を加えて8分茹でる。水に晒して、冷めたら殻を剥く。
  2. 長芋を出した後の『長芋の味噌漬け』のポリ袋に、1を加える。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1日置く。


卵は冷蔵庫から出したての物を
使用しています。

お湯に加える際は
お尻の部分をスプーンの背で叩いて
ヒビを入れておくと
ツルンと殻を剥きやすくなります。

お好みで、みりん小匙1を加えていただいても
甘味が出て美味しいです。