サッと炒めてシャキ柔【豚小松菜と卵のサッと炒め】 | mieuxkanon*

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Oisixの小松菜があったので
相性の良い豚肉と卵を使って
炒め物にしました。

ワンパン料理なので
作る側としてはとっても楽

皆の大好きな豚肉&卵が入っているので
食べる側としてもウホウホです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )


卵はフワッと、小松菜はシャキシャキ!
甘味のある味付けにして
胡椒・ラー油で味を纏めます。

この、胡椒とラー油が
凄く合うんです❤︎
(胡椒もラー油も大好きだから??)





豚小松菜と卵のサッと炒め

*  材料  *
(4人分)

豚ばら薄切り肉250〜300g
小松菜1束(200g)
●卵3個
●マヨネーズ小匙1
●塩・胡椒各適量
◯塩・胡椒各適量
◯酒大匙1
片栗粉小匙2
■醤油・みりん各大匙1.5
■きび糖(又は砂糖)・酒各大匙1
■水小匙1.5
■にんにく(おろし)1片
ごま油小匙2+小匙2
鷹の爪(小口切り)少し
胡椒しっかりめ
ラー油適量


*  レシピ  *
  1. ボウルに●を加えて溶き混ぜておく。
  2. 小松菜は食べやすい長さに切って、茎と葉の部分に分ける。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切って、◯と共にボウルに加えて全体に馴染ませ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに■を合わせる。
  5. フライパンにごま油小匙2を加えて強めの中火で熱する。1を加えて、半熟炒り卵を作り、取り出す。
  6. そのままのフライパンにごま油小匙2・鷹の爪を加え、3を炒める。火が通ったら小松菜の茎の部分を加えて40秒〜1分炒める。
  7. 葉の部分を加えてサッと全体に炒め合わせて、4を加える。手早く全体に炒め合わせて火を止める。
  8. 卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
  9. 胡椒を振って、ラー油を回しかける。




調味料を加えてからも、余熱でも
火が入るので
小松菜は手早く炒めるだけで大丈夫です。

卵に火が入り過ぎない様に
火を止めてから戻し入れます。





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