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母がキャベツをどんどんくれるので
凄〜く簡単でよく作る
豚肉とキャベツの蒸し焼きにしました。
鍋にキャベツと豚肉を加えて酒を少し振って
蒸し焼きにするだけです(●︎´艸`)
コレに
ラー油を加えたぽん酢と
小ねぎ&胡椒で食べます。
シンプルなんですが
サッパリとしていて
ラー油と胡椒の風味が美味しい❤︎
(特に胡椒がよく合います!!)
更に、小ねぎの食感も良いんです!
こんなに簡単なのに…
主人が『旨いなぁ〜!流石kanonちゃん!』
『キャベツの食感良いし豚肉柔らかい!』
と、褒めてくれるんです(^~^;)
確かに美味しくて…
パクパクと
どんどん食べられちゃいます(*^^*)
* 材料 *
(2〜3人分)
豚ばらしゃぶしゃぶ肉400g
キャベツ1/2個(500g)
生姜スライス2枚
にんにく(潰す)大1片〜
塩・胡椒各適量
酒大匙3
●ぽん酢醤油80ml
●ラー油大匙1
小ねぎ(斜め切り)適量
胡椒適量
* レシピ *
- キャベツはざく切りにする(又は手で千切る)。
- 鍋にキャベツ→豚肉の各1/3量を広げ塩・胡椒を振る。コレを後2回繰り返す。
- 生姜・にんにくを乗せて酒を回し掛ける。
- 強めの中火に掛けて、煮立ったら蓋をして火を弱め10分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、●を合わせた物・小ねぎ・胡椒を添える。
10分後火を止める前に
豚肉に火が通ったかを確認して下さい。
mieuxkanon*