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たまには三男の大好きな
スペアリブでも作ってあげよう!と思い
最近特にお気に入りな調味料
ヌクナム(ニョクマム)を使った
エスニック風な味付けをしたスペアリブを
オーブンでこんがりと焼きました。
前以て漬け込んでおけば
後は焼くだけなのでとっても簡単です!
スペアリブだけでも良いですが
今回は
焼いている時に出てくる旨味も逃すまい!
と、下に野菜を敷いて焼きました^ ^
男らしくガツッと一口食べて…
主人も三男も『旨っ!』と喜んでいました♪
ホント
骨付き肉って美味しいですよね〜(●︎´艸`)
* 材料 *
(3人分)
スペアリブ(豚)600g(12本)
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●ヌクナム・醤油・レモン汁各大匙1
●蜂蜜小匙1
●にんにく(おろし)大2片
●唐辛子(種除いて微塵)1/3本
●胡椒しっかりめ
キャベツ(ざく切り)200g
人参(細切り)20g
塩・胡椒各適量
* レシピ *
- 厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせる。スペアリブを加えて全体に揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1日〜置く。
- 焼く30分程前に冷蔵庫から取り出す。
- オーブンを200℃に予熱する。
- 天板にオーブンペーパーを敷き、キャベツ・人参を広げ、塩・胡椒を振る。網を乗せ、スペアリブを並べる。
- オーブンで25〜30分焼く。途中一度スペアリブの上下を返す。
- ポリ袋に残った漬けだれを小鍋に入れ、2〜3分煮詰める。
- 器にスペアリブ・野菜を盛り、6を添える。
ヌクナムを使用しているレシピです↓
mieuxkanon*