手軽に手作り【鮭の西京焼き】西京漬け | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


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子供の頃から西京焼き大好き
なんて美味しい食べ物なんだろう!
と、いつも思っていたんです。

市販の西京漬けは
色々な物が入っている事が多くて
皆が嫌がるので…
自分で西京漬けにします^ ^

焼きたて熱々を食べたら…
もう西京焼き最強!
ってやっぱり思っちゃいます(●︎´艸`)


少ないお味噌で手軽に作れて
数日漬けて置けるので
時間のある時に漬けておけば
後は焼くだけで簡単に出せるのも
嬉しいです♪

おかずとしては勿論
おつまみにもお弁当にも
おススメです(*^^*)




鮭の西京焼き

*  材料  *
(4人分)

鮭4切れ(300g)
●白味噌大匙4
●みりん大匙2
●酒・きび糖(又は砂糖)各大匙1.5
●醤油少々(小匙1/4程)


*  レシピ  *
  1. 鮭は水気をしっかりと拭き取る。
  2. ボウルに●を合わせてよく混ぜ合わせる。
  3. バットに2を薄く敷き、1を並べる。上から残りの2を回し掛け、蓋をして冷蔵庫で2〜3日置く。
  4. 焼く際は、手で味噌を軽く拭ってからグリルで焼く。

今回、鮭は骨取りの物を使用しました。

1日〜食べられますが
2日程漬けた方が美味しいです。

焼く際は
焦げ易いのでマメに様子を見る様にします。




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