【コロコロ、じゃないのよ】バゲット、棒状成形の手調整。ハードパン | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年6月開講ハードパンコース・8月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


バゲットの  " コロコロ "

手で形状・物性を調整する工程ですが…

 

あまり出来てない人が多いね~!



▼ ▼ ▼



…というか、


「コロコロ」


じゃないのよ。

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾




上の動画の角度から見たら、わかるよね^^





結構、ここを皆さん勘違いしていて


「コロコロ」転がしていると思っている方が多い。




コロコロやっても、

潰れるだけだからね~!!




「コロコロ」じゃなくて、これは

張らせ具合を調整しております。



しかし、

この手の動きは難しい。




一朝一夕では、多分出来ない。


(練習すれば出来るようになりますよ♪)





でも、結構皆さん、

すぐに出来るようにならないとガッカリする(^^;


(私でさえ、習得にどんだけかかったと思ってんのよ 笑)




気持ちはわかりますが^^





…ということで、


一朝一夕で出来るやつ!!




簡易的な 手調整の方法を、

「35㎝バゲット通信動画講座」では紹介しますね❤️




手で、ある程度のバランス調整が出来るようになると

すんごく高精度に、バランスや物性・長さの修正が可能になります。



手調整が、「ある程度」出来るようになるだけで

焼き上がりのバゲットのクオリティが
大いにアップする!!


そんな技術なのです♪



棒状成形以外でも、

この手の使い方を理解していれば

形状修正はしっかりと出来るようになります。




もちろん、

簡易的な手調整が出来るようになったら、

本格的な手調整(上の動画)へとステップアップしていくことも出来ますからね^^




細かな技術、微細な生地状態までみっちりとお伝えして

おさらいを兼ねた確認と、レベルアップを図りますよ❤️








※「35㎝バゲット通信動画講座」には、こんな特典レシピのプレゼントがあります!


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️ハードパンレッスン4回コース  ❤️1dayレッスン

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。