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たるみを引き上げマイナス7歳 

軽やかで心地よいカラダの土台作り

リバースエイジングピラティス

 

さそう麻由美です☆

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「加齢」と「老化」の違いって?

 

 

え?

同じことだよね?

と思った方

 

 

少しお話させて頂きますね!

 

 

あ、ちょっとだけ長くなります💦

抑えめにしますが

お時間のある方は読んでくださいm(__)m

 

 

 

 

私は今年で48歳になります!

 

 

同じ年に生まれた人も

48歳になりますよね

 

 

これが加齢

『生まれてから経た年月』ですね

 

 

 

でも同じ年齢でも

 

老けたなー

と思う人もいれば

 

いつまでも変わらず若いな~

と思う人もいます

 

 

 

そう!

老化には個人差があるんです

 

 

 

それは

日々の生活習慣や環境が大きく

関係すると言われています

 

 

 

 

大きな原因となっているものは

 

 

酸化

 

 

 

 

肌の酸化はなぜ起きるの?

 

 

酸化とは簡単に言うと、

物質と酸素がくっつくこと

 

 

例えば何気なく行っている呼吸も、

酸素を吸って二酸化炭素を出す

という酸化反応

 

 

この反応を利用して

エネルギーを生み出しているんです。

 

 

なので「酸化」とは、

生体にとってなくてはならない化学反応

 

 

酸化反応を完全にストップしてしまうと、

生物は死んでしまいます

 

 

でも、この体内のさまざまな物質に

酸化ダメージを引き起こしてしまいます

 

 

このように人間の身体は

日々酸化ストレスに

さらされているのですが、

 

 

酸化から肌を守るシステム(抗酸化作用など)

も働いているため、

酸化ストレスがすぐに

害になるというわけではありません。

 

 

 

ただ、

長年の酸化ストレスの蓄積や、

加齢によって抗酸化力などが

低下してくると、

酸化から肌を守るシステム

が追いつかなくなり、

酸化の悪影響が肌や身体に

トラブルとなって現れてくるのです

 

 

 

 

美容と健康のためにも

 

 

 

・活性酸素をなるべく増やさない

・抗酸化力もつける

 

 

 

ことが

若々しく健康でいられる基本

になってくるのです。

 

 

 

 

増えすぎないように

低すぎないように

 

 

活性酸素と抗酸化力のバランス

 

 

 

が大事!!

 

 

結局なんでも

バランスなんですね~!

 

 

 

カラダにはもともと

 

 

抗酸化作用を持ち、

活性酸素を抑え込んで、

老化を防止してくれる

抗酸化酵素を作る仕組みがあります。

 

 

 

でも

抗化酵素を作り出す力

のピークは20歳代

 

 

 

そこからジワジワと低下していき、

40歳を過ぎた頃から、

急激に減少していきます

 

 

 

 

 

「体が重い」
「思い通りに動けない」
「昨日の疲れが残っている」

「シワが目立ってきた」

 

 


40歳を過ぎたあたりから、

年齢を感じるシーンが

徐々に増えていきます

 

 

 

 

 


「年齢だから仕方ない」
 

 

と諦めますか?

 

 

ここで

抗酸化力を高める食材を

お伝えしますね♪

 

 

ビタミンA

・特徴

活性酸素の働きを抑え、活性酸素を取り除く働きがある。βカロテンもビタミンAの仲間。

・代表的な食材

ニンジン、ピーマン、コマツナ、ホウレンソウ

 

 

ビタミンC

・特徴

中性脂肪などの脂質が酸化するのを防ぐ。ビタミンの中でも高い抗酸化力を誇る。

・代表的な食材

レモン、アセロラ、グレープフルーツ

 

 

ビタミンE

・特徴

細胞膜や血中の脂質が酸化するのを防ぐ。「若返りのビタミン」とも呼ばれる。

・代表的な食材

ウナギ、カツオ、アボカド、ナッツ類

 

 

コエンザイムQ10

・特徴

高い抗酸化作用で活性酸素の働きを抑えるとともに、ビタミンEの働きを助ける性質もある。

・代表的な食材

肉類、青魚、大豆、ホウレンソウ、ごま油

 

 

アントシアニン

・特徴

ポリフェノールの一種。紫外線によってつくり出される活性酸素を除去する働きがある。

・代表的な食材

赤ワイン、ブドウ、紫イモ、ブルーベリー

 

 

ルテイン

・特徴

カロテノイドの一種。本来、目に多く含まれており、活性酸素を除去する働きがある。

・代表的な食材

ニンジン、カボチャ、ブロッコリー

 

 

アスタキサンチン

・特徴

カロテノイドの一種。紫外線によってつくり出される活性酸素に強い抗酸化作用を発揮する。

・代表的な食材

エビ、カニ、鮭、いくら

 

 

カテキン

・特徴

緑茶ポリフェノールとも呼ばれ、ビタミンEを大きくしのぐ抗酸化力がある。

・代表的な食材

緑茶

 

 

硫黄化合物

・特徴

強い刺激臭を持ち、そのニオイの成分が強い抗酸化作用を発揮。血流をスムーズにする効果も。

・代表的な食材

ニンニク、タマネギ、ニラ、ワサビ、ダイコン

 

 

 

 

生活習慣でも見直したいのは

タバコやアルコール、ストレスや

睡眠不足・・・

 

 

 

分かってはいても

生活習慣をすぐに変えるのって

難しいですよね・・

 

 

 

そんな方に私がおすすめするのは

やっぱりピラティス

 

 

 

軽い運動は

抗酸化酵素の働きを高め、

体の酸化を抑えます。

 

 

 

特にピラティスは

インナーマッスルを鍛えることにより、

代謝や内臓機能の向上が望めるので

若返りの効果が期待できます

 


さらに、

肌のターンオーバーも

スムーズに行われるようになるので、

肌のアンチエイジングにも

効果的だと言われています

 

 

 

 

身体自身の

抗酸化力を高める

 

 

 

ためにも、
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