Japanese cooking lesson
海外からお二人のゲストをお迎えして、和食のレッスンをさせていただきました。一汁三菜のレッスンでしたが、それぞれが別のメニューを作ってみたいとのリクエストがあり、鶏の赤味噌漬け焼きと鮭の塩麴焼き二つのメニューを同時進行で行いました。だし、卵焼き、おにぎりは共通メニューでしたが、残りの3品ずつは別々です。メインの鶏の赤味噌漬け焼きと鮭の塩麴漬け焼きほうれん草の胡麻和えと白和え野菜たっぷりの具沢山汁と豚汁工夫してスムーズにレッスンが進められるようにしました。そして今回もお抹茶体験付きです。苦い抹茶ですが、和菓子の甘さとよく合っておいしいとおっしゃっておられました。あわただしいレッスンでしたが、ゲストの方々がおいしかったと料理を完食してくださったのが、何よりもうれしかったです。ご参加いただき ありがとうございました。