カナダからのゲストをお迎えして、和食のレッスンをさせていただきました。
ゲストの方は一汁三菜の鶏の赤味噌漬けのメニューをご希望でした。
・鶏の赤味噌漬け焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・卵焼き
・ヘルシー具沢山汁
・おにぎり
・基本のだし
とても穏やかで物静かな女性。
1つずつ丁寧に心を込めて料理を作っておられました。
料理を作るのがお好きで、大家族にこの料理を作ってあげたい と言ってくださいました。
そして今回のレッスンはお抹茶体験付きです。
お好きな和菓子とお茶碗を選んでいただき、進めました。
以前に抹茶を飲んだことがあるそうで、「この苦みが好き」とのこと。
ご参加いただき ありがとうございました。
なかなか海外へ行けなくなりましたので、ゲストの方から母国のことをいろいろ教えていただけるのは とても貴重な体験で本当に楽しいです。
(私の英語力がもっとあればなあ……)