先週から12月の天然酵母米粉パン教室が始まりました。

 

メニューは「抹茶のシュトーレンとスノーボールクッキー」

 

 

クリスマスのお菓子として人気のシュトーレンを米粉で作りました。

 

生地に抹茶・アーモンドパウダーを練り込み、いちじく、栗、くるみ、ホワイトチョコなどをフィリングに使いました。

 

「米粉パンは小麦粉と違って簡単にできるのがいい」との声をいただき うれしく思います。

 

小麦粉よりも少し硬くなりがちな米粉パンですので、薄くカットしてお召し上がりください。

 

スノーボールクッキーも小麦粉では以前のレッスンで作りましたが、米粉では初めてです。

抹茶やストロベリーパウダーでデコレーションしました。

 

レッスンの写真を撮り忘れてしまいましたので、私が作ったものを載せました。

 

ご参加いただき ありがとうございました。