先週から12月の天然酵母米粉パン教室が始まりました。
メニューは「抹茶のシュトーレンとスノーボールクッキー」
クリスマスのお菓子として人気のシュトーレンを米粉で作りました。
生地に抹茶・アーモンドパウダーを練り込み、いちじく、栗、くるみ、ホワイトチョコなどをフィリングに使いました。
「米粉パンは小麦粉と違って簡単にできるのがいい」との声をいただき うれしく思います。
小麦粉よりも少し硬くなりがちな米粉パンですので、薄くカットしてお召し上がりください。
スノーボールクッキーも小麦粉では以前のレッスンで作りましたが、米粉では初めてです。
抹茶やストロベリーパウダーでデコレーションしました。
レッスンの写真を撮り忘れてしまいましたので、私が作ったものを載せました。
ご参加いただき ありがとうございました。