在宅ワークとしても人気の「栄養価計算」のお仕事。
フリーランスだと
「このやり方って正しいかな」
「今さら誰にも聞けない……」
って困る事ありますよね。
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
自分のレシピの栄養価計算ではなく
他人のレシピの栄養価計算……
データがくると
「え? これ何グラム? 」
とわからないことよくあります。
そのひとつが
あさり殻付き100g、枝豆さや付き100g
など、正味重量と異なるもの。
あさり100g、枝豆100gで計算したら
間違いですよー-!
正味重量がわからない時どうしますか?
実際に測ります
間違いではないですね。
でも、時間もお金もかかるし
大きめのあさりと、小さめのあさりだったら
数値に変動がありそう。
なんとなくの経験値で適当に計算します
これはNG!
エビデンスはありますか?
なんて聞かれたら、困るのは自分です。
ではどうしましょうか?
成分表をみてみると、「廃棄率」というのがあるのをご存知ですよね。
これを活用しましょう。
生だと45%
ゆで・冷凍だと50%が廃棄率です。
冷凍をさや付きで100g使ったとしたら
正味重量は50gです。
同様に、あさりの廃棄率は60gなので
正味重量は40gです。
殻付きの重量が書いてあるならやさしいもので
枝豆(さやつき):10さや
…これだけだと、そもそもの重量もわからなくて困りますよね。
▼わたしが愛用しているのは、女子栄養大学出版部の成分表ですが……
これなら、概要値が記載してあるものもあって便利です。
(例 えだまめ 10さや=30g、あさり10個(殻付き)=80g など)
これを利用すれば、「たぶん●グラムだな」
なんてテキトウに思いついた重量を利用するより
一般的で安心した数値を選ぶことができます。
ただ、毎回重たい本を持ってきて
検索するのは正直面倒なこともあります……。
そこで
栄養価計算ソフトなだけではなく
栄養価計算がしやすいように、様々な付録がついています。
▼そのひとつがコレ▼
食材の重量目安
アスパラガス1本って何g?
あじ1尾って廃棄率を加味した可食部は何g?など
よく使用する食材の目安重量・廃棄率が一覧に。
自分が作成したメニューではない栄養価計算をする時に役立ちます。
・リーズナブルな栄養価計算ソフトを探している人
・オンラインにつないでいなくても栄養価計算がしたい人
・度重なる成分表の正誤表にもすぐに、無料で対応してほしい人
……は、当社で開発している
栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん2020(八訂)
がおすすめです。
八訂の改訂でバージョンアップしましたので
ぜひポイントをお伝えさせてください。
※ご購入の皆さま ※
栄養ちゃんをさらにアップデートしましたので
本日最新版を無料でご案内いたします!
本日中にメールが届かなかったらお問い合わせください
info@e-mish.com
【機能紹介】
様々な機能で使いやすさを重視
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応
「日本人の食事摂取基準(2020 年版)」対応
■栄養価計算(かんたん入力フォーム)
料理・献立ごとに 食材・重量(g)を入力するだけ!
1枚のExcelシートで12メニューの栄養価計算が可能です。
献立入力画面でエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量、食物繊維の
栄養価計算ができるようになったから、すぐに調整しやすい♪
※バージョンアップ※
八訂では食物繊維の測定方法が2種類……
プロスキー変法(以下P法)、AOAC 2011・25法(以下A法)混在していますが
楽らく栄養ちゃん2020(八訂)では、1度で確認できるようになりました。
通常の画面は、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量ですが……
ボタンひとつで食物繊維が表示されるように。
A法の値は青字で、さらに「●」がついてわかりやすくなっています。
この食物繊維のタブに関しては下記にもご案内している
取扱説明書動画の 5分43秒あたりをご覧ください。
■かんたん食品検索
「成分表」のシートはかな表記や通称などの簡易表記に対応しています。
(※成分表には載っていない、メーカー商品の栄養価についても
ご自身で行を追加していただくことも可能です。)
■見やすい栄養価一覧
料理ごとの1人分のエネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量・食物繊維の
合計値が自動で一覧となります。
■全ての栄養素一覧
栄養価の詳細は総合計と1人分の両方が掲載されます。
最新データである「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に基づく
性別・年齢別の充足率も計算できます。
■わたしでも使えるかな?という方必見!
取説だけでは理解しにくい…わかりやすい動画で解説!
【特典付録】
■食材の重量目安
アスパラガス1本って何g?
あじ1尾って廃棄率を加味した可食部は何g?など
よく使用する食材の目安重量・廃棄率が一覧に。
自分が作成したメニューではない栄養価計算をする時に役立ちます。
■調味料重量の目安
砂糖小さじ1杯=5g、しょうゆ大さじ1杯=15gでないのはご存知かと思いますが
細かな調味料まで一覧に。
毎回成分表やベーシックデータを開かなくても確かな情報がわかります。
■日本人の食事摂取基準(2020年版)
最新の食事摂取基準の数値がすぐに確認できます。
さまざまなデータが一覧になってとても便利。
栄養価計算の際、このExcelファイルだけ開けば情報が揃っています。
★Microsoft Excel対応(Windows)
★Macでの互換性はチェックしておりません
▼フリーランスさんでもお求めやすいので、ぜひお試しくださいね♪
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