栄養士さんへのレシピ開発のお仕事だと
・主菜は●kcal以下
・たんぱく質●g以上
・塩分●g以下
……といった栄養価に条件があるものもありますよね。
普通のレシピ開発に比べて難易度高め。
さて、どうやってお仕事をすすめますか?
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
はじめにお伝えすると
どんなやり方でも間違いはないし
正解もありません。
「まずはおいしくないと始まらない!
とりあえず試作をする 」
でもよいですが
全く栄養価が合わなかったら
再試作をしないといけないので
わたしはこのようなステップですすめます。
【1】 レシピを書き出す
【2】 栄養価計算する
(数値がクリアするように、調整する)
【3】 試作をする
【4】 おいしく、かつ 栄養価がクリアするように再調整する
です。
栄養価計算は
オンラインなどで無料で使えるものだと
【2】で計算した後、調整する際に
「計算」ボタンを押さないと答えがでないものだと
工数が無駄にかかります。
また
【2】で計算後に【4】で再計算する時
またイチからやり直さなければならないのが時間の無駄です。
そんな時に、おすすめなのが
例えば……
塩分1.5g以下の時に、このメニューだとNGなのですが
塩分が高い理由が
・めんつゆ
・あさり
が大きな要因なことがわかります。
めんつゆは大さじ1だから小さじ2にしようかな
あさりを減らすか、生あさりだと塩分が高いけど
水煮缶だと半分くらいだから水煮缶に変更しようか……
そんな調整が、この場でできるのです。
また、
試作をした後にちょっと調整しようと思っても
エクセルファイルだからとっても便利なのです♪
・リーズナブルな栄養価計算ソフトを探している人
・オンラインにつないでいなくても栄養価計算がしたい人
・度重なる成分表の正誤表にもすぐに、無料で対応してほしい人
……は、当社で開発している
栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん2020(八訂)
がおすすめです。
八訂の改訂でバージョンアップしましたので
ぜひポイントをお伝えさせてください。
【機能紹介】
様々な機能で使いやすさを重視
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応
「日本人の食事摂取基準(2020 年版)」対応
料理・献立ごとに 食材・重量(g)を入力するだけ!
1枚のExcelシートで12メニューの栄養価計算が可能です。
献立入力画面でエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量、食物繊維の
栄養価計算ができるようになったから、すぐに調整しやすい♪
※バージョンアップ※
八訂では食物繊維の測定方法が2種類……
プロスキー変法(以下P法)、AOAC 2011・25法(以下A法)混在していますが
楽らく栄養ちゃん2020(八訂)では、1度で確認できるようになりました。
通常の画面は、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量ですが……
ボタンひとつで食物繊維が表示されるように。
A法の値は青字で、さらに「●」がついてわかりやすくなっています。
この食物繊維のタブに関しては下記にもご案内している
取扱説明書動画の 5分43秒あたりをご覧ください。
「成分表」のシートはかな表記や通称などの簡易表記に対応しています。
(※成分表には載っていない、メーカー商品の栄養価についても
ご自身で行を追加していただくことも可能です。)
料理ごとの1人分のエネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量・食物繊維の
合計値が自動で一覧となります。
栄養価の詳細は総合計と1人分の両方が掲載されます。
最新データである「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に基づく
性別・年齢別の充足率も計算できます。
■わたしでも使えるかな?という方必見!
取説だけでは理解しにくい…わかりやすい動画で解説!
アスパラガス1本って何g?
あじ1尾って廃棄率を加味した可食部は何g?など
よく使用する食材の目安重量・廃棄率が一覧に。
自分が作成したメニューではない栄養価計算をする時に役立ちます。
■調味料重量の目安
砂糖小さじ1杯=5g、しょうゆ大さじ1杯=15gでないのはご存知かと思いますが
細かな調味料まで一覧に。
毎回成分表やベーシックデータを開かなくても確かな情報がわかります。
■日本人の食事摂取基準(2020年版)
最新の食事摂取基準の数値がすぐに確認できます。
さまざまなデータが一覧になってとても便利。
栄養価計算の際、このExcelファイルだけ開けば情報が揃っています。
★Microsoft Excel対応(Windows)
★Macでの互換性はチェックしておりません
▼フリーランスさんでもお求めやすいので、ぜひお試しくださいね♪
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