栄養士のお仕事のひとつ「栄養価計算」。

 

これはすべて文部科学省が公表している

日本食品標準成分表2020年版(八訂)

を使って計算していますよね。

 

 

令和3年12月27日付で

正誤表が公表されたのをご存知でしょうか?

(ちなみに、11月にも公表されているんですけど……)

 

 

 

 


ハート はじめましての方へ ハート


管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

 

【エミッシュ 採用情報】


 

 

 

 

わたしたちが栄養価計算で使用する
文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)

 

こちらの正誤表が令和3年12月27日付で
公開されたことをご存知でしょうか。

 

八訂が公表されてからの正誤の数は
なんと500超え……!

 

 

お手持ちの食品成分表は新しいものに
買い替えないといけないですし
栄養価計算ソフトも
アップデートされたものを使用しないといけません。

 

 

 

文部科学省に問い合わせもしたのですが
出典先を
日本食品標準成分表2020年版(八訂)
とするのであれば、最新版で対応しないと
いけないそうです。

 

 

つまり、古いデータを使用して
内容が間違ってしまっていた時の
責任はご自身でとらないと
いけないこと……ですよね。。

 

 

 

ご自身で購入された栄養価計算ソフトは
対応済みでしょうか?

 

予算がないからと、フリーソフトを
使用している方も注意が必要です。

(ご使用のもの……アップデートされていますか?! )

 

ちなみに
文科省の食品成分データベース
最終更新日:2021年 4月1日
となっていますから対応されていません。

 

出典先として八訂を使えないなんて
矛盾を感じますね……。

 

 

いろいろと思うところはありますが
文句を言っても何も解決しないので
最新版に作り変えました!

 

 

当社で開発している

栄養価計算エクセル 楽らく栄養ちゃん2020(八訂)

 

八訂の改訂でバージョンアップしましたので

ぜひポイントをお伝えさせてください。

 

 

【機能紹介】

様々な機能で使いやすさを重視
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応
「日本人の食事摂取基準(2020 年版)」対応

 

■栄養価計算(かんたん入力フォーム)

料理・献立ごとに 食材・重量(g)を入力するだけ!
1枚のExcelシートで12メニューの栄養価計算が可能です。 

献立入力画面でエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量、食物繊維の
栄養価計算ができるようになったから、すぐに調整しやすい♪

 

※バージョンアップ※

八訂では食物繊維の測定方法が2種類……
プロスキー変法(以下P法)、AOAC 2011・25法(以下A法)混在していますが
楽らく栄養ちゃん2020(八訂)では、1度で確認できるようになりました。

 

通常の画面は、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量ですが……

 

ボタンひとつで食物繊維が表示されるように。

A法の値は青字で、さらに「●」がついてわかりやすくなっています。

 

この食物繊維のタブに関しては下記にもご案内している

取扱説明書動画の 5分43秒あたりをご覧ください。


■かんたん食品検索

「成分表」のシートはかな表記や通称などの簡易表記に対応しています。
(※成分表には載っていない、メーカー商品の栄養価についても
ご自身で行を追加していただくことも可能です。)
 

 

■見やすい栄養価一覧

料理ごとの1人分のエネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量・食物繊維の
合計値が自動で一覧となります。

  

■全ての栄養素一覧

栄養価の詳細は総合計と1人分の両方が掲載されます。
最新データである「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に基づく
性別・年齢別の充足率も計算できます。


■わたしでも使えるかな?という方必見!
取説だけでは理解しにくい…わかりやすい動画で解説!

https://youtu.be/OTbTsaza4_4

 

 

【特典付録】
■食材の重量目安

アスパラガス1本って何g?
あじ1尾って廃棄率を加味した可食部は何g?など
よく使用する食材の目安重量・廃棄率が一覧に。
自分が作成したメニューではない栄養価計算をする時に役立ちます。


■調味料重量の目安

砂糖小さじ1杯=5g、しょうゆ大さじ1杯=15gでないのはご存知かと思いますが
細かな調味料まで一覧に。
毎回成分表やベーシックデータを開かなくても確かな情報がわかります。


■日本人の食事摂取基準(2020年版)

最新の食事摂取基準の数値がすぐに確認できます。
 

さまざまなデータが一覧になってとても便利。
栄養価計算の際、このExcelファイルだけ開けば情報が揃っています。

★Microsoft Excel対応(Windows)
★Macでの互換性はチェックしておりません

 

 

 

▼フリーランスさんでもお求めやすいので、ぜひお試しくださいね♪

 

 

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


レシピ・料理撮影・コラム執筆 商品開発・アドバイス セミナー・お料理教室・各種出演 フリーランス志望の皆様へ


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

 


 関連サイト


【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

 

 

 ■(株)エミッシュ HP 
 ■ facebookページ

  ■YouTube

 

【フードコーディネーター・スタイリスト・管理栄養士キャスティング】
 ■Love Table Labo. HP
 ■facebookページ


厳選国産100%雑穀
 ■美穀小町 お買いものサイト
 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)


【管理栄養士 柴田真希】

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。