ひとり暮らしで毎日ごはんを炊くのが面倒な方
雑穀ごはんと白ごはんの両方用意したい方には・・・冷凍がおすすめです。
・・・でも、冷凍って美味しくいないでしょう?
いえいえ!ポイントを抑えて美味しく冷凍しましょう。
エミッシュ運営サイト
フードコーディネーター 【Love Table Labo.】
おいしさを保つコツは、急速に冷凍すること!!です。
市販の冷凍チャーハンやピラフも製造後できるだけ急速に冷凍するのがポイントみたいですよ。
ごはんを包むときはなるべく平らにし、ふわっとくるむように。
下にアルミのトレーを敷いたり、アルミホイルでくるんだりすると
さらに冷凍時間を短くすることができます!
いちいちラップに包むのは面倒・・・って方はタッパーに入れるひともいらっしゃいますよね。
その場合は、ごはんの量は1回で食べきれる量(お茶碗1杯分)にしましょう。
保存は3週間程度までが目安です。
残ったら冷凍・・・ですが、なるべく早く食べきりましょうね
【関連記事】
■【雑穀が良いってわかっているんだけど】家族が嫌い(1)ひとつの炊飯器で雑穀ごはんと白ごはん 1度に炊く方法
■【雑穀が良いってわかっているんだけど】家族が嫌い(2)アレンジごはんにする
■【雑穀が良いってわかっているんだけど】パサパサしてて、おいしくない
■雑穀が嫌いな人にはどうやって雑穀ごはんを食べてもらったらいいですか?
厳選国産100%雑穀 美穀小町
あなたのライフスタイルやカラダの悩み
目的に合った期待したい効果から雑穀ブレンドをセレクト