雑穀ごはんってマズイと思ってたんだけど、真希さんが炊いた雑穀はおいしい!
とおっしゃっていただくことがあります。
おいしい雑穀の条件 はこちらのブログでお知らせしましたので、
次は 雑穀ごはんの美味しいと炊き方をご紹介します。
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炊飯器でも、土鍋(ホウロウ鍋など)でも 美味しく炊くことはできます。
まずは炊飯器からご紹介します。
ポイントを抑えれば、普通の白ごはんとほぼ同じです!
【炊飯器で簡単】雑穀ごはん
【材料】(米1合あたり)
米:1合
雑穀:大さじ1~3
水:1カップ+雑穀と同量の水
【作り方】
【1】まず、お米を研ぎます。
1番最初に入れたお水は出来るだけ早く捨てます。
ごしごし、洗う必要はありません。やさしく2~3回水を流す程度でOKです。
3回目に雑穀を加え、雑穀が流れ出ないようにゆっくり水を切ります。
茶こしなど網目の細かいざるを使うと便利です。
こんな感じで、茶こしで雑穀だけ洗ってもOK。
普通のざるだと、網目が大きいのでおすすめできません。
雑穀は洗うの?洗わないの?
質問がありますが、「どちらでもよいです」
市販の雑穀の裏面表示には「洗わないくてよいです」と書いてある事のほうが多いと思います。
個人的には、1回さっと洗う派です。
もしくはお米の中に一緒に入れて、雑穀が流れ出そうな場合、下に茶こしなどを置いて流れ出ないようにすればよいでしょう。
1カップ(+α)、としてありますが、1合のごはんで1カップくらい。
雑穀を足したら、その同量のお水を加えてください。
(大さじ2杯だったら、大さじ2杯位の水)
【3】夏場で30分以上、冬場は1時間以上 置いて浸水させ、通常通り炊きます。
10分位蒸らしたら、蓋をあけて切るように混ぜましょう。
(炊いてから、ずっと放置しっぱなしもお米が硬くなってしまうのでおすすめできません。)
お米の美味しい炊き方をお米屋さんに伺った際
「お米も2時間浸水後、早炊きで炊くのがベスト」
と教えてもらったことがあります。
透明のお米も浸水すると真っ白になり、そこから早炊きがよいのだとか。
暑い夏などは水が腐ってしまうため、また冷たい水から一気に炊き上げるほうが
さらに美味しいためわたしはお米をといだら、冷蔵庫で浸水させています。
いつも、夕ごはんは 朝といで冷蔵庫で浸水。
帰ってきてから早炊きでスイッチオン!としています。
帰ってきてから2時間・・・いや、30分も浸水させている時間なんてありませんからね!
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by 柴田真希
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