​世界中の誰もが
好きな時に美味しい紅茶を
ゆったりと安心して飲めるような
そんな平和な世界になりますように
心から祈っています




やっと…!
やっと連続猛暑日の新記録が途絶えました…!!!

今日の名古屋の最高気温は33.9℃。
25日間続いた猛暑日が終わりましたよ!!!
長かった…(>_<)

…とはいえもう猛暑日が来ないかというとそれは何とも言えませんよね…。
とりあえず今日からしばらくは曇りだったり雨が降る予報だったりなので、35℃を超えることはなさそうな感じです。
30℃はまだまだ超えてきそうなので、熱中症には引き続き注意しなきゃですよ〜。
今週末からまたお仕事再開(しかもしばらく長時間勤務&体力仕事)なので、今以上に気をつけようと思っています。


猛暑日から逃れた今夜は、気分だけでも爽やかな(?)お茶を淹れました♪


BREW TEA Coさんのエンベロープ10の中のひとつ、モロッカンミント☆

中国緑茶ベースのミントティーです。


BREW TEA Coさんのエンベロープ10は、昨年9月に開催された星ヶ丘三越のスコパ(SCONE PO ARTY with TEA)で購入したものです(^^)

もうすぐ1年になりますね〜^^;


ちなみに今まで書いた同じエンベロープ10に入っていた紅茶・ハーブティーの紅茶レポはこちらです(^^)


イングリッシュブレックファスト


アールグレイ


チャイ


デカフェセイロンティー


アップル&ブラックベリー


レモン&ジンジャー


8種類のうち、今回でやっと7種類目です(^^)

あと1種類でコンプリート!!!

次のスコーンパーティーがやってくる前に書き上げないと〜^^;




さてさてモロッカンミント。

ミント100%かと思いきや、ガンパウダーという中国緑茶がベースとなっています。


ガンパウダーティー…個人的に懐かしい思い出のある緑茶です。

30年近く前、ドイツだったかオーストリアだったか、旅行中にたまたま入ったスーパーで売っていたトワイニングの見たことのない緑色の紅茶缶。

当時は紅茶の知識もまだ浅く(興味を持ち始めたばかりの頃でした)、日本で見たことのないその紅茶缶を買って帰りました。

パッケージには『Gunpowder Tea』の文字。

茶葉はその名前の通り、火薬のように丸められたコロコロとした茶葉でした。

紅茶と思って飲んでいたのですが、後々になってそれは中国緑茶だったと知りました^^;


…ガンパウダーティーの思い出はさておき。



ティーバッグはこんな感じです。

…なんか写真の色味が赤っぽくなってしまった…。

ガンパウダーよりミントのほうが目立っている感じがします。

ミントのスーッとした香りが漂って、香りだけで涼しくなりそう。



淹れてみるとそれほどミントは強くない?

というか想像していたより弱め…けっこうガツンとミントを想像していたので^^;


お味もまず最初に来るのは中国緑茶のまろやかな香ばしさ。

その後にふわぁっとミントの清涼感が口の中に広がります。

香りと同じく、想像していたよりミントは控えめです。

でも決して物足りない感じではないですよ(^^)

程良いミントの爽やかさが心地良いです。


正直海外モノのミントティーには良いイメージがなくて…(>_<)

たいていミント感が強すぎて、歯磨き粉飲んでるみたいな感じがするのです…。

ですがこのモロッカンミントは全くそんなことなくて。

安心して(?)飲めるミントティーでした☆



これは絶対アイスティーでも美味しいだろうな〜。

でもわたし、ミントティーをホットで飲むのが大好きで。

温かいのに後味スーッとするのが、感覚バグりそうでなんだか好きなんですよねぇ(^^)

…あまり共感してもらえないかもですが…。



紅茶レポ297回目、「ハーブ・スパイス系」カテゴリ20種類目でした〜☆





*****



ここまで読んでいただきましてありがとうございます♪

こんな記事を書いているすずまきってどんな人?…と気になった方はこちらもどうぞ(^^)



『その6』までありますが…お暇な時に紅茶飲みながら是非〜☆







​世界中の誰もが
好きな時に美味しい紅茶を
ゆったりと安心して飲めるような
そんな平和な世界になりますように
心から祈っています





みなさまお盆をいかがお過ごしですか?
お休みの方もいらっしゃるかと思います(^^)
東北地方は台風の影響で大雨で大変でしたね…。
被害のあった地域もあったとか…お見舞い申し上げます。


一方わたしの住む地域は毎日暑くてねぇ…な〜んにもする気起きません…(>_<)
今日で名古屋は猛暑日が連続20日と、観測史上最長になったそうですよ。
毎日38℃39℃と言ってますからね…。

もう『猛暑日』=35℃以上、『真夏日』=30℃以上、『夏日』=25℃以上、っていう設定温度変えたほうがよくないですか???
『夏日』なんて25℃以上…涼しいじゃないですか25℃くらい^^;
今の設定の+5℃くらいでちょうどよさそうです。

まぁいつまでも暑いわけはないですからね…もうしばらくの我慢我慢。
2ヶ月後にはホットの紅茶が飲みたくなるくらい涼しくなってきていることでしょう…。


とはいえ我が家では、夜のティータイムは相変わらずホットの紅茶を淹れて飲んでいます(^^)
日中はもっぱら水出しアイスティーですけど。

というわけで今日のティータイム〜♪


Farrer’s(ファーラーズ)さんのレイクランドスペシャルというブレンド紅茶です。

こちらは今年の春のタカシマヤ英国展で購入した紅茶です☆



少し前からぼちぼち飲み始めています(^^)


レイクランド…日本語で言うと湖水地方ですね。

湖水地方はロンドンからは遠いので、10年前のロンドン&パリの旅行の時には行けませんでした。

コッツウォルズが限界でした…(T_T)

湖水地方、憧れの地です…いつか行ってみたい…(*´꒳`*)




さて憧れの湖水地方の名前を冠した紅茶、どんな感じでしょうか???

まずはいつものごとく茶葉から〜。



めちゃくちゃ細かいです!

BOP通り越してBOPF(ブロークン オレンジペコ ファニングス)…いやD(ダスト)と言ってもいいくらい?

ここまで細かいと蒸らし時間は少なくても美味しく入ります♪

なので急いで飲みたい時とかに重宝しますね(^^)




蒸らし時間1分くらいでこの水色です☆

鮮やかな赤が美しい…。

これぞ『紅』茶!!!といった感じですね。


茶葉は何がブレンドされているのかがわからないのですが(原産国は『英国』とだけ表示されています)、色からいうとアッサムとか、そういう感じです。


飲んでみると…コクがあって奥に甘みがあって、美味しい〜!!!

色の割に渋みは少ないですが、ちょうどいいくらいの渋さもわたし好み♪

紅茶飲んでる〜!!!って気分になりますね〜。


コレは焼き菓子とかバター系のモノが合うんだろうなぁ。

スコーンとかクロテッドクリームたっぷりつけて食べたい!!!


…そういえば春の英国展の時、ファーラーズさんのスコーンを買ってきて食べてたんだった!

あぁまた食べたい〜!!!

来年の英国展にも出店してくれるといいな〜(^^)


スコーンだけじゃなく、フィナンシェやパウンドケーキ、マドレーヌにも合うのは間違いないです。

黒糖系の和菓子なんかも良さそうです。

あ、今日のお昼に食べた黒糖蒸しパンとか合ったかも〜!

今度やってみよう☆



「ミルクを加えると絶妙な味わいになります」とパッケージの裏に書いてあったので、ミルクティーにもしてみました♪



おお〜、やっぱり美味しそうなミルクティー色になりました!

ミルクを入れると紅茶の甘みが増した感じがしました。

ますます焼き菓子系、スコーンと合わせたくなりますね〜☆



そして暑いので水出しアイスティーにもしていますよ〜!!!



先ほども述べたように、茶葉がめちゃくちゃ細かいので、水出しも短時間でこのとおり☆

水出しセットするの遅くなった! 忘れてた!…という時も慌てず騒がず作れるのがいいですね。


…ちょっとサーバーの底のほうに茶漉しを通り抜けた茶葉が溜まっています^^;



水出しでここまで濃い水色ってなかなか出ないですよ!

お味もホットで淹れた時に負けないくらいコクがあって美味しいです♪



ホットでもアイスでも、ストレートでもミルクティーでも、どんな飲み方でも紅茶らしい美味しさが味わえる、なかなかポテンシャルの高い紅茶です!

ほんとに来年の英国展にも出店して欲しい〜!!!

4種類ブレンドがあって、迷って迷ってこのレイクランドスペシャルを選んだのですが、他の3種類も飲んでみたいです♪

そして湖水地方、死ぬまでに一度行ってみたい…。



紅茶レポ296回目、「ブレンド」カテゴリ39種類目でした〜☆




*****



ここまで読んでいただきましてありがとうございます♪

こんな記事を書いているすずまきってどんな人?…と気になった方はこちらもどうぞ(^^)



『その6』までありますが…お暇な時に紅茶飲みながら是非〜☆





​世界中の誰もが
好きな時に美味しい紅茶を
ゆったりと安心して飲めるような
そんな平和な世界になりますように
心から祈っています





忙しく月末月初が過ぎていき、気がついたら8月も5日…。
先週は少し余裕のあるシフトだったはずなのですが、職場スタッフにコロナが立て続けに出て、代わりに勤務したりしていたのでバタバタでした。

またコロナ流行っているみたいですね…。
とりあえずわたしは全くもって元気です☆
紅茶をガブガブ飲んでいるからコロナにはかからない!…と思い込んでいるフシがあります^^;
でも思い込みも時には大切!!!(役に立つ「思い込み」はね☆)
熱中症予防だけでなく、コロナなど感染症予防にも気をつけていきましょう!


さてさて〜。
昨夜はInstagramに『本と紅茶と。33』をUPしました(^^)
既にチェックしてくださったみなさま、ありがとうございます♪



今回は初の電子書籍(Kindle)!!!
ということで、写真の細工(画像加工)から始めました^^;



こちらはわたしがもうかれこれ15年くらいお世話になっている、カラーセラピストの池田志津さんが初出版された電子書籍!
発売後すぐに読ませていただき、これは『本と紅茶と。』で書かせていただきたい!!!と志津さんご本人に申し出ました。
快く了承いただけまして、早速書かせていただいた次第でございます♪

ちなみに志津さんは過去にこんな記事や


こんな記事で登場していただいております♪


…他にもあったかもしれない…???



今回志津さんの処女作を拝読して、正直驚きました。

志津さんの子供の頃のお話、うっすらとかいつまんではお聞きしていたのですが、ここまでだったとは!!!

作中に志津さんの子供の頃のお写真が掲載されているのですが、今の志津さんからは想像もできないくらいの表情をされています。

ハッキリ言って別人です。

そのくらいご自身を硬い殻に閉じ込めていらっしゃったのだな…と心が痛みました。

と同時に、このチビ志津さんが大人になって、カラーに出会って、カラーさんのチカラでご自身の本来の輝きを取り戻されて本当に良かった!!!と心底思いました。


わたしもずっと自分のことを見失ったまま大人になって、自分のことが好きではなくて、自分に自信がなくて、自分の本当にしたいことすらわからない頃に志津さんと出会いました。

そこから15年ほどかけて、ようやく本当の自分ってこういうことかな…?というところまで辿り着きました。

まだまだ自分探しの旅の途中ではありますが、志津さんと出会った頃の自分と比べると、なんて自由で楽しく生きているんだろう、と涙すら出てきます。


志津さんのこちらの電子書籍は、まさに今15年前のわたしのような状態にいる人に読んでいただきたいです。

少しでも「あ、自分はもっと自分らしく生きることができるかもしれない」と気づくことができたら、状況は少しずつ変化してくるんじゃないかな…なんて思います。



ここからは合わせた紅茶のお話☆



志津さんの子供の頃の象徴ともいえる『紫色』にちなんで、マロウブルーというハーブティーを使いました。

それだけだと以前『はちみつバード』で使ったので、新たな趣向を凝らして(?)みました。



…そうだ、ウバを作って、二層のアイスティーを作ってみよう!


いろいろある紅茶の中で、何故ウバか?

それは前からわたしの中の志津さんのイメージ紅茶がウバだったから♪

これはご本人にもお伝え済みでした。

志津さんご本人はアールグレイがお好きなんですけどね^^;


ベースにお砂糖を入れて甘くしたウバのアイスティーを入れて、氷を入れて、水出しのマロウブルーティーをそおっ…と注ぐ。



…なんとか二層に分かれてくれてホッとしました…ε-(´∀`; )

この二層アイスティーを作るの、けっこう神経使うんですよね…。

ていうか自分不器用なんで…(高倉健さん???)。

でもInstagramでも書きましたが氷の量は少ないし、写真撮ってる間にどんどん溶けてくし、マロウブルーの紫色も時間と共にどんどん薄くなっていくし…やっぱり難しい!!!




一瞬最初に今回使おうかな〜、と閃いたトロピカル〜♪でカラフル〜♪なフルーツアイスティー(上の写真のような、某フルーツinティーみたいなの)にしたほうがよかったかな…とも思いましたが、あのチビ志津さんのお写真の表情が忘れられなくて。

絶対『紫色』の方がいい!と確信がありました。


結果、自己満足ですが(っていつもそうだけど^^;)マロウブルーとウバの二層で正解だったと思います。

志津さんが作中で書かれていた『紫色』のメッセージと、志津さんの子供の頃の葛藤、奥底に隠された真の志津さん(ウバ)をちゃんと表現できたのではないかと…。


Instagramにも書いたように、マロウブルーティーは刺激(レモン)を加えると紫色からピンク色へと色を変えます。

志津さんがカラーと出会ったことで、志津さんの中の葛藤の紫さんは、自愛(慈愛)のピンクさんへと変容したんじゃないかと思います。

そして今現在の志津さんはというと、トロピカル〜♪でカラフル〜♪なフルーツアイスティーになっている???

…そんなイメージでした☆



あ、余談ですが今回『本と紅茶と。』は33回目。

『33』という数字は志津さんのされている「数秘&カラー」でいうところの、かなり重要な(?)数字なのだとか!!!

たまたま33回目だったのですが、その偶然にも運命的なモノを感じてしまいますね…♪



志津さん、ブログやメールマガジンでもカラーと心のためになるお話をたくさんしてくださってます。
この電子書籍はもちろんですが、ブログも是非読んでみてください!!!



…というわけで。

『本と紅茶と。33』、Instagramにて公開されております♪

まだ見てないよ〜、という方は是非こちらからご覧くださいませ☆

そしてフォローもしていただけると大変嬉しいです〜(^^)






*****



ここまで読んでいただきましてありがとうございます♪

こんな記事を書いているすずまきってどんな人?…と気になった方はこちらもどうぞ(^^)



『その6』までありますが…お暇な時に紅茶飲みながら是非〜☆