『笑顔』になれる発酵料理macocoごはん教室(大阪)
macocoごはん教室のご案内音譜
***macocoごはん講座basic/advance講座のご案内***
全講座満席御礼

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***10月のmacocoごはん教室***
『腸活・美活甘麹作りと麹のワンプレートレッスン』
を予定しております
2018年10月2日11:00~ 
2018年10月5日11:00~ 
2018年10月9日11:00~→麹の柚子胡椒の会に変更になりました 
2018年10月11日11:00~ 
2018年11月27日11:00~ 
2018年11月29日11:00~ 
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**心と体のmaccocoごはん会 (体の整え方と心の整え方・簡単な思考の話)***
季節の養生食
たけさんの心と体のお話
麹のmacocoごはんを食べていただく会です
2018年9月5日12:00~ →満席御礼
2018年9月15日12:00~ →満席御礼
2018年9月23日12:00~ →満席御礼
詳細はこちらから↓↓
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**期間限定青柚子胡椒作りと秋刀魚を使った秋の麹ごはん**
10月3日11:00~→残席1名
10月4日11:00~→残席わずか
10月9日11:00~→残席わずか
10月15日11:00~残席1名
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  • 03Oct
    • ありがとうの年 39サンキューyear(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoですすっかり秋になりまたまた台風が来るんだとか・・・みなさんどうかご無事でありますようにさて、先日macoさんはお誕生日を迎えて39サンキューmacoさんになりましたたくさんの方々からたくさんの生徒さまからお誕生日のメッセージをいただきまして本当嬉しかったですありがとうございましたまた、新しい一年が始まりました先日は秋の食養生macocoごはん会も終了し全回満席でありがとうございました初めましての方々から生徒さまもたくさん本当にありがとうございましたmacocoごはん会という名ですがほとんどお話ししているのは私の主人のたけさんsanbou.medicalの整体院をしております簡単にお話しすると免疫力を最大限に引き出すことを専門にした整体院ですもしよろしければホームページをご覧くださいsanbou.medicalほとんど進行役でいわばごはん会の『主』なのですが・・・macocoごはん会という名のイベント少々納得がいかないたけさんなので次回のイベント題名は『心と体のお話しmacocoごはん会』としますてか、またたけさんの名前が入っていないという・・・ ま、いいっかいつもこうしてたくさんの方々が足を運んできでくださることが私たちにとって奇跡なんですちょうど二年前にたけさんは病院を退職する決意をしましたそこで二人で好きなことを仕事にしていきたいねと・・・ここにたどり着くまで本当に山あり谷ありでした今でも山あり谷ありですがどうにかやっと形になってきましたこれも本当たくさんの方々のおかげなのです心から本当に感謝しております『ありがとうございます』先日もmacocoごはん講座の第5回目を開催させていただきました  とりあえず作る作る…どんだけ作るんや〜〜〜というくらいみんなが疲れて無言になってくるぐらい・・・うちではお勉強時間よりも実践する時間が多く座学はもちろん長々とお話ししますがでも実際はお料理しながらう〜〜〜んと考えることはあまりないかなと・・・作った時の変化や完成した時の感動の方が人一倍嬉しくないですか???基本、お勉強が苦手な私ですどちかというとしたくない・・・机に向かって試験も・・・こなりますいかに皆さんがどのようにやっていきたいかご自身のライフスタイルに合ったものって人それぞれ違うとおもいますその中で気持ち良く受け入れれるスタイルってなんだろうってよくよく考えます私は見ての通りかなりのおっちょこちょいです毎回レッスンでなんかやらかす私です面倒なことは嫌いでいかに毎日を楽しく過ごすかしか考えていないやつですその楽しいことをすることで自分がどのような変化があるのかを知るのも大切です知ることで新しい自分が発見できるからお料理が好きなんですと思っていても意外に突然全然違う分野のことにハマるってこともありますでも、これもお料理を習っていて新しい道が生まれてそして今までとは違う自分になってるってこともありますこして自分の道ってこうだと思っていても来年は違うかもしれません毎年来る誕生日新しい自分の始まりこれから1年また自分のワクワクに向かって進んでいきたいとおもいますmacocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座来年度の一般募集が始まりました6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

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  • 15Sep
    • macocoごはん会開催レポありがとうございました(発酵|大阪|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoですすっかり秋になりましたね今日は『macocoごはん会』と『sanboumedical』院長たけさんのお話し会でした朝晩と少しづづ気温も低くなってきて体調を壊しやすくなる時期でもありますね食養生とはなんだろう?人の体は食べたものからできています少なからず『食』って体に必要ですよね季節よって食べ物を変えることにより実は体に良い影響を与えてくれます旬のものってその時に育って食べることに意味があります例えば秋になると無花果がスーパーに並びます無花果はとっても良い効果をもたらせてくれますいちじくの乳白色の液体には、フィシンが含まれています。フィシンはタンパク質分解酵素の一つで、豚肉などのたんぱく質などを分解し消化を促進する効能があります     アミラーゼやリパーゼなどの消化酵素も含んでいるので    脂質や炭水化物の消化も促してくれます  胃腸の負担を軽減でき胃もたれなどに効果的ですそして水溶性・不溶性の食物繊維があり特にペクチンは        腸の働きをを活発にする効能や善玉菌の餌にもなってくれるので腸内環境を整えてくれます。と、言っても食べ過ぎはダメですよこのように食べ物一つ一つ効果があるので食べることは本当に体に良いのです秋の養生麹ごはん今回は夏に疲れた体を整えるための麹ごはんでしたごはん会は現在満席となりましたが9月15日・23日と各1席増席しましたので10月は満席となりました。ぜひこの機会に来られる皆様はたけさんにお聞きしたいことを考えていらしてくださいませ 今日もお読みいただきありがとうございましたmacocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

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  • 14Sep
    • 熱意と気持ちが大切(発酵|麹|大阪|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです今日はちょっとしたお話をいつも私には楽しみにしているお料理教室がありますspice upのりょうこ先生のお教室(なぜか?写真が横になるのです・・・)スパイスのお料理がとても美味しくていつも和食ベースの私にはとっても新鮮で簡単で作りやすく身近に手に入る材料で作れるのが魅力的なんです先生のHPはこちらhttps://spiceup-world.comなんといってもいつも満席状態なんですけどね予約取るのいつも必死の私です先生も3人のママさんなんですとっても素敵で雰囲気も素敵先生のお教室に行ったのは今年に入ってすぐかな〜〜先生とっても気さくでね面倒なことが嫌だ〜って言ってました本当そうなんですそうなんだ面倒なことはできるだけしたくないオカンはみんなそうなんだよねわかるな〜〜お料理を作るって結構気合い入れないと作れないこと多くないですか?レシピにたくさん書いていると材料調達からなえてしまう・・・本当、そうなんだ調味料もたくさんあると買わなきゃ、スーパー行って探さなきゃとなると・・・忙しいし、売ってなかったらもういいか・・・ってなっちゃうよく聞かれるのが・・・maco 先生はお料理する時これ作ると決めて買いに行きますか?って・・私はほとんど考えていない買い物行ってお魚屋さん見て活きのええのんあるな〜〜お野菜旬の美味しそうなのあるかな〜お財布に優しくて美味しそうだったらその場でこれつーくーろーと思って買って帰るパターンですお料理する時ってその時点でもうストーリーができていませんか?なんでもそうなんだけどこれしようと決めた時はゴールは決まってるお料理もそうじゃないかな?例えばレシピ本見ても味がなんとなく想像できませんか?自分の好みそうな味っぽかったら作ってみようって気になりませんか?それが簡単だったらなおいいお料理って本当簡単だったらなお最高簡単でもね作ることが大事なんです野菜炒めでもなんでもいいんですそこには『気持ち』が入っているから思いが入っているから人の手で作り上げたものは本当美味しいだから料理人の料理は美味しいんです人の手で思いがたくさん入ってるからなんですそこに入っているのは熱意だから相手に思いがと届くのです今日はそんな話をしてほっこりな気分になりましたなんでもほんと学びたい・やってみたいという気持ちと思いが重なって完成するんですよねそんな今日は気持ちも新たになんだかワクワクした1日でしたmacocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

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  • 12Sep
    • 麹作りをキッチンから復活させよう(発酵|大阪|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです先日『麹』のお話をさせていただきました。『麹』に伝統の発酵調味料を作るのに最も必要なものこの麹が日本から消えてしまったらお味噌もお醤油もみりんもお酒も作れません・・・・なんとあの美味しい和食が食べれないそれはあかん〜〜〜〜〜〜〜〜その麹に使われている『コウジカビ』を培養して売られている『種麹屋さん』=もやし屋さんというが日本全国でも稼働しているところが6件ほどしかない6件????この『種麹屋さん』がないとつまり麹ができないということです私が麹作りに使っている『もやし』は老舗京都の『菱六』さん菱六さんの『もやし』を使って麹を作らせていただいています日本にはたくさんの発酵調味料があります。『麹』がないと作れな〜〜〜〜いならば、麹を各家庭で作ればいいやんと手を上げて日本麹クリエイターを作った私の尊敬する鈴木ひろみさん私と同じ3児のママさんですひろみさんのバイタリティーと仕事に対する思いそして仲間を思う気持ちに私はいつも感動しています私が麹を知って麹作りを学んだのがちょうど2年前・・・その頃は『麹』存在も知らなかった『麹?』なんだろううちの母は昔から甘酒や醤を作っていたのですが知らず知らずのうちに食べていた感じですこうして先人が作ってきたものを次世代へつなげる活動本当に素晴らしいと思います。その仲間にさせていただいたこと本当に心から感謝しております伝えたい思いから始まったことが現実になっていく不安と葛藤でもそこには『伝えたい』という思いだけしかありません昔は台所で作っていましたそれを現代のキッチンにつなげていこうと思いますこれが私の最終的にしたかったこと昔作っていたものが現代で作れないわけがない日本麹クリエイター協会でひろみさんが施策を何度も何度も重ねて作ってきた麹箱これがあれば温度管理も麹の様子もわかり作りやすくて最高なんですこの箱が各家庭に一個づつでもあれば麹が作れます初の大阪開催となります9月15日21:00〜予約開始となります麹クリエイター講座はこちらからご覧いただけます先日御案内させていただきました腸活美肌効果のある甘麹作りと麹のワンプレートレッスンの日程が一部変更になりました日程も残席わずかとなっております                 そして。。。期間限定でしか作れない麹と青柚子を使った柚子胡椒作りのレッスンのご予約が開始となりました                 10月3日→残席1名10月4日→残席わずか10月9日→残席わずか10月15日→残席1名となりましたこの時期にしか収穫できない青柚子を使ってぜひ仕込んで帰ってくださいこれからお鍋の時期にとってもおススメですmacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

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  • 07Sep
    • ママだからできること(発酵|大阪|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです毎週金曜日22:00〜はsanbou.medicalの院長ことたけさんとの夫婦漫才いや違う・・・インスタライブを配信していますぜひ、グダグダ夫婦漫才を見ていただけたら嬉しいですmacocoのインスタアカウントはこちら今日はこんなお話を・・・私が一人目を出産した時は10年前29歳でした・・・右も左もわからないままの子育て子育て本(ひ○こクラブ)や育児書などが頼りでしたまだその頃は今みたいにスマホが普及しておらずアプリやサイトも今みたいに充実していないしまだガラケーのシェアの方の方が多かった様な・・・でも、書籍に書いてあることはあくまでも一般論でそれどうりに行かないのが子育て・・・子育ての知識が増えれば増えるほど自分の子供と比べては違いを感じ不安になる・・・そんな毎日でした・・・妊娠するかどうかわからないからだだったから二人目できるかな?の不安もあるし・・・いつかママも楽しんで参加できる場を作りたいなと思っていました結婚して、専業主婦になって、子供が生まれて毎日家事と育児のことばかり考えていて大好きな雑誌を広げようと椅子に座ったとたんに赤ちゃんは泣くし・・・なんだかマイナスなことばかり考えて・・・愚痴しか出ないし・・パパが帰ってきたら今日の話をすることが一番の楽しみでも、疲れてるからあんまり言ったらあかんなと思いながらも口が動く・・・そんなある日・・・ふと・・・ママになったら・・・終わりなん?と頭に浮かんできたなーんか、ママになったらオシャレできへんの?化粧でけへんの?好きな洋服買えんの?友達とランチ行けないの?赤ちゃん連れて行って泣いたら迷惑なん?ママどんだけ気使わなあかんね〜〜〜〜んどんだけ我慢せなあかんね〜〜〜んどんだけ頑張らなあかんね〜〜〜んよし、だったらママでも好きなことしようじゃないかと始めたのが革小物作りやめたわけじゃないですよ年に何回かイベントも出店していますいつかサロンでワークショップしますねはじめは独学本図書館で借りてきて子供2人連れてベビーカー押してよく通ったハンズお家でコトコト手縫いで仕上げています革の買い付けや材料の調達など分からないままやりましたでもそうこうしているうちにハンドメイドサイトなどができて実はクリーマーなどにも販売していたんですたくさんお知り合いの方もできたしご縁も頂きましたこうして分からないまま行動し続けると必ず道ができていてその道を知らず知らず歩んでいて今に至ってるんですよねこんな私でもできたからできない人はいないホント・・・うちに来てくださる生徒さんのほとんどがママです子育てしながらお仕事しながらお教室に通ってくださっていますもちろん独身の方も主婦の方もみなさんホント素敵な方ばっかりでこうしたご縁をいただいていることに感謝していますきっと、きっかけがなんであれママでもやってみたら以外とできるんですママだからできることホントあります家族や子供に毎日ごはん作るでしょ?そしたらみんな『美味しかった〜〜〜』って喜んでくれませんか?それもママしかできないことなんですコンビニのごはん毎日食べていたらだんだんこうなってちょっと元気なくなってお母ちゃんのごはん食べたらなりますよねママってほんますごいんですよそんなママ達が活躍してくれたら嬉しいです全国のオカン今日も1日頑張りましょうね22:00〜インスタライブ見てねmaoccoごはん会は追加日程の分も今月は満席になりましたありがとうございました macocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

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  • 06Sep
    • 麹の魅力って?なーんだ?(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです今日は少し涼しいですね先日の台風に引き続き今日は北海道の地震皆さま大丈夫でしょうか?本当に最近いろいろなことが起こっていて日本大丈夫かな?心配です・・・心から皆さまの無事を祈っております今日は私の大好きな『麹』お話しから・・・麹ってなんでしょう?最近は意識の高い方がとても多くご存知の方も多いのでは・・・麹って実は昔から日本に存在していたカビなんです体に良い効果をもたらすカビですカビって聞くとあかんや〜〜〜んお腹壊すや〜〜〜んんなのですか・・・このカビだけはすばらしい効果を発揮してくれます『コウジカビ』いわゆる・・・菌ですたくさんの酵素を作り出し分解し消化しやすい状態にしてくれますもちろんビタミンB群・食物繊維も含まれていますので疲労回復効果や腸内環境にとても良いのですそしてそしてなんといっても腸内環境を整えてくれるということは幸福物質=セロトニンが増えてくれます増えることにより自律神経が整いますセロトニンが増える効果は他にもたくさんあります・・・『麹』を取り入れる生活をぜひ『麹』を使って作った調味料は塩麹・甘麹・醤油漬麹などなど日本を代表する味噌・醤油・みりん・酒などを作るのに必要なのが麹です『麹』は和食洋食中華どの料理にも使えるのでとってもいいんです『麹』の魅力ぜひ知ってくださいいよいよ今月9月15日21:00〜から麹クリエイター講座の予約が始まります詳しくは                https://koji-creator.com10月・11月から始まる単発レッスンご予約いただきましてありがとうございます美肌・腸活に効果的な甘麹を作ってお持ちかえりいただき麹のワンプレートのレッスンです9種類のお料理を作っていただきます詳細はまだお席空きがございますので是非ご興味のある方はご参加お待ちしております(これはmacocoごはん講座の風景です)macocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

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  • 01Sep
    • いよいよ9月から様々なレッスンの予約が開始となります(大阪|麹|発酵|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございます。macocoですさて、今日はたくさんのお知らせをさせてくださいませ9月1日21:00〜様々な講座のご予約が開始となりましたまずはmacocoごはん教室からおひさしぶりの単発レッスンが始まります10・11月は 腸活・美肌にとても良い甘麹作りと麹のワンプレートレッスンです(以前のレッスンのお写真です)・甘麹作り(400gほど仕込んで魔法瓶入れてお持ちかえりいただきます)・きのこたっぷり麹のもち麦ごはん・自家製麹ドレッシングのサラダ・甘塩麹の鶏のオーブン焼き・麹の人参ラペ・旬の野菜の麹ラタトゥイユ・甘麹味噌のレンコン和え・アボガドとエビの麹醬サラダ・卵とトマト麹の出汁から取る中華スープ・フルーツ甘麹様ざまな発酵麹調味料を使って全9種類のお料理を作っていただきます。そして甘麹を仕込んでお持ち帰りいただきます。そしてそしていつも大人気久保田ともみ先生の『麹のおやつ講座』とても人気でいつも簡単で美味しい〜〜と大好評をいただいておりますともみ先生のレッスンはいつも人気ですぜひこの機会に学んでくださいませそして、そして10月31日・11月1日・11月2日3日間に渡り麹を学ぶ日本麹クリエイター協会の麹クリエイター講座が大阪でも学べるようになりますご予約は9月15日21:00〜から予約開始となります限定4名さまです詳しい詳細はこちらですと、本日はお知らせばかりで申し訳ありません本日でmacocoごはん講座4回目も終了となりましたみなさんのお料理の手際のよさについていけていないmacoです(誰が先生やねん〜〜〜という)本当素敵な生徒さまばかりで本当に心から嬉しく思っております次回はいよいよ発酵の基本を学ぶ会です楽しみ楽しみお付き合い頂きありがとうございました。macocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

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  • 30Aug
    • たまには手抜きも必要だよ(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもごらん頂きありがとうございますmacocoですまだまだ暑くてほんと嫌になりますね・・・そんな時は簡単に作れて美味しく作れたらおかんやるやんってなりませんか?私は題名の通り手抜きが一番よなんて思ってますて・・・私だけmacocoごはん講座ではスーパーで売られている和食の見方白だし・かけておいしい出汁醤油・ポン酢 これがあれば実は何でも美味しくなりますよね例えば・・・白だしスーパーでは『京のおだし』とか『白だし醤油』とかで販売されていますこれを水で薄めて温めると・・・出汁巻きの元になったりおうどんの出汁になったり煮浸しが作れたり本当簡単に和食が完成しますでも売られているものの表示を見ればア○ノ酸・人○甘味料などが入っていませんか決してダメではありませんが体のことを考えたら自分で作れたらいいな〜〜〜簡単にご家庭の調味料があれば作れますうちで大人気なのがポン酢しっかりとコクがあって角が取れて本当に美味しいんです焼いたお肉にかけるだけハンバーグや肉詰めにかけるだけかけるだけシリーズが大好きなmacoさんですそれで味が決まるって最高毎日ごはんを30分以内で作らないとお三方とたけさんから『腹減った〜〜〜〜〜〜〜〜』コールでキッチンに集まってくるのでmacoさんは焦ってイライラなるのが嫌なので早く簡単に作ります・・・でね、かけるだけシリーズのだし醤油が大好きなんです以前はよく売っている牡蠣醤油を買っていましたどーにかこの旨みを真似た醤油自分で作れんかな???と考えて。。。。あ、あの方法でできるやんと思いつきレシピにしてみなさんに作っていただけたらな〜〜〜〜と思い作りましたなんといってもmacoさんお豆腐が大好きでして・・・お豆腐にかけちゃう(あ、またかけちゃうシリーズやん)かけるの大好きだからねと、結局かけるだけやんと大阪ノリのツッコミで今日も一日笑顔で過ごしましょう今さらながらですが…line@はじめてみます。レッスンのご案内や講座のご案内イベントのお知らせや先行予約。おすすめのキッチングッズや収納アイテムおうちゴトをお伝えしたいと思います😊✨是非、ご登録くださいませ❤️ macoco

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  • 29Aug
    • 色々な出汁を知ることでお料理の幅が広がる(大阪|麹・発酵|料理教室)

      色々な出汁を知ることでお料理の幅が広がる…今週は #macocoごはん講座 4回目です。色々な出汁のおはなしから引き方、昆布、鰹だけではない出汁の種類やお話や… お料理の◯:◯の方法など。 知ることでレシピがなくてもお料理ができます。レシピはレシピ。しっかり舌で味を感じる、匂いを嗅ぐ。五感を働かせる… そんなイメージでmacocoごはん講座を開催しています。 次は来年1月スタート。 木曜・土曜クラスの2クラスのみ。限定数しかお席をご用意していません。 募集開始は9月を予定しています😊✨また詳細が決まりましたらご案内させてくださいませ。macocoごはん講座は 『macocoごはん講座』macocoごはん会は 『macocoごはん会』#macocoごはん教室 #macocoごはん講座 #発酵おもてなし #発酵 #発酵おうちごはん #魚#魚捌き #魚さばき教室 #包丁研ぎ#インナービューティープランナー#料理教室#麹料理#発酵こうじ料理 #発酵料理研究家 #発酵料理教室 #発酵料理教室大阪 #発酵麹料理教室#麹クリエイター #麹クリエイターマスター#出汁#出汁巻 #甘麹#甘麹料理教室今日も素敵な1日をmacocomakiさん(@macocomaki)がシェアした投稿 - 2018年Aug月28日am9時12分PDT

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  • 28Aug
    • TV放送していただきました(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもごらいただきありがとうございますmacocoです先週、なんと〜〜〜〜〜〜〜eo光TV『ゲツ→キン』の木曜コーナーでmacocoごはん教室『発酵麹ごはん』をOAしていただきましたその時のOAはこちら〜〜〜この日16:30〜の分は生放送で20:00〜の分は再放送なんです。子供たちと見ていましたが・・・『ママの声が優しい』とか『ママの声がいつもとちゃう』  とか・・・まあ、姉達からも『よそ行きの声』やとか・・・・うっさ〜〜〜〜〜〜〜いどこのおかんでも電話の声ちゃうわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜って言いながら楽しくOAみました麹ごはんもっともっとたくさんの人に伝えれたらいいな・・・から始まった『macoco』ごはん教室食卓に『美味しい〜〜〜〜』『嬉しい〜〜〜』『楽しい〜〜〜』がたくさん循環するように思ってからたくさんの方々にお伝えできて嬉しいです。昨日は『macocoごはん講座』でした基本のお料理の方法から発酵調味料のことや麹ごはんのこと6ヶ月を皆さんとともに学んでいただきます今週は第4回目のレッスン調理は五感が大事匂ってみたり味の変化を知ってみたりレシピがなくてもお料理できるように『何:何』(なに対なに)を知ってると甘味・辛味を知るだけでお料理の味の変化がわかりますお料理って誰のため???そう『自分』のためそして『自分』→『家族』・『恋人』・『友達』気持ちを豊かにしてくれますmacocoごはん講座の第2期は来年1月開催決定しました木曜クラス・土曜クラス各クラス6名 募集開始は9月です まずは・・・・『macocoごはん』食べてみたい方は9月から『macocoごはん会』が始まります発酵麹ごはんってなに??麹???ぜひ体のためにも食べにいらしてみてください『sanbou.medical』院長のたけさんのお話し会があります体のこと・心のこと聞きたいことあればタイミングよければチラッと聞けるかもお申し込みはこちら『macocoごはん会』詳細・予約今日は朝からゆっくり家事です素敵な1日をmacoco

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      テーマ:
  • 18Aug
    • 麹のおやつ講座が始まっています

      いつもごらん頂きありがとうございますmacocoです先日から『麹のおやつ講座』がはじまりました詳しくはこちら麹をふんだんに使ったおやつ簡単でおうちでも作りやすく体に良イイそしてエミシャルムのスイーツ講座のカリキュラムまたはmacocoごはん講座を取得された方はこのテキストを応用させてお教室で活用できるという味醂粕を使ったトリフュ醤油麹の葛餅麹のアイスボックスクッキー味醂のコーヒーゼリー発酵カルピス(写真がまっすぐならない)などなど・・・以外と使わない味醂粕甘くて昔はこのままおやつとして食べていたそうです麹は捨てることがなく工夫することでたくさんの自家製オリジナル調味料が作れる今期は満席をいただいております次は9月募集開始となります9月からたくさんのイベントも開始になります麹のごはんを手軽に食べれるmacocoごはん会も続々とご予約いただいております9月23日は残席2名となりました詳細はこちら                  すっかり秋ですよね過ごしやすく涼しくなりましたね今日も素敵な1日になりますようにmacoco                   

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  • 14Aug
    • 叶うようにできている?(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoですみなさま夏休みいかがお過ごしでしょうか?立秋も過ぎたというのに毎日暑くて・・・夏バテ気味の私です本当、ブログをゆっくり書く時間もなく毎日が驚異的な速さで過ぎていっています・・・ブログをかけていないここ数ヶ月何をしていたかというと・・・もちろんmacocoごはん教室をしていましたが・・・macocoごはん教室のアトリエを作ることになりましたその準備に追われて毎日が過ぎ改装から始まり・・・家具や電気機器の手配から食器の準備や備品の準備などなど思ったよりハードで・・・完成しましたよ〜〜〜〜そんな中梅田グランフロントHDC大阪での企業さまからの依頼でセミナー講師をさせていただくことになりこちらは午前・午後ともに満席だとか・・・で本当に嬉しいですあれよあれよとmacocoごはん教室でのお仕事以外に先日eoひかりTVの撮影でmacocoごはん教室で『発酵麹ごはん』の撮影をしていただきましたゲツ→キン『キュンコレ』というコーナーにてレポータはとっても可愛い海老澤佳奈さん可愛すぎてこちらがドキドキしちゃうほどですわずか7分くらいのOAなのですが撮影時間はなんと4時間ほど・・・TVって本当に大変だと痛感しました。このようなご縁をいただき本当に心から感謝しておりますOAはeoひかりTV『ゲツ→キン』8月23日ですよろしくお願いいたしますふと・・・・気づいたら・・・自分の夢が叶っていました子供の頃から『3分クッキング』が大好きだったいつか私もクッキング番組やってみたいと密かに思っていた・・・お料理番組が好きでノートにメモったこともあったみんなが美味しいと言っていただけるごはんを作りたかった初めて作ったのは卵焼き揚げだし豆腐にサザエのお刺身うどんの出汁とまあ、普通の子供は作らないような・・・そんな子供の頃からの夢が叶いました人は思いづつけることで夢が叶いますやり続けることで必ず夢が叶いますできないではなくて必ずできます夢を思った瞬間から道が進みます色々なことや難関があるけど必ず試されています夢は思い描いたら必ず叶うようになっていますだから『夢』は叶えられるのですママだって、主婦だって輝けることが必ずあるはず私の場合は『お教室』だったけど人それぞれ輝けることが必ずありますmacoco9月からmacocoごはん会が始まります麹の養生ごはんを食べながら心と体のお話しを聞きにいらしてくださいませ詳細はこちら

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  • 09Jul
    • 関東でmacocoごはん(大阪|発酵|料理教室|麹)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです随分とブログご無沙汰しておりますごめんなさいたくさんの方々が移動macocoごはんの事をアピールしてくださって本当にありがとうございます当の本人はなかなかブログにも掲載できず・・・本当にごめんなさい今回、この企画をしてくださった優花さんとまゆさん優花さんは7月15日たけさんと開催してくださいます神奈川県藤沢市で優花さんとたけさんのコラボイベントこちら《お話会&ワーク内容》1.この世は不思議な世界2.運の良い人悪い人3.生き方には3つの生き方がある(運命・使命・天命)4.優花さんのリーディング(各皆さんに生き方をリーディングして頂けます)5.自分の生き方が導かれるワーク残席がわずか5名となりました優花さんブログ         https://ameblo.jp/rinka827-you/entry-12385745392.html私はもっぱらたけさんのおしゃべりすぎをカンペでストップする係ご一緒してくださいますまゆさんのブログはこちら              https://ameblo.jp/yurumeanとっても素敵に書いてくださって嬉しかったです私はまゆさんの空気感が大好きで一緒にいるとほんわかしますそのまゆさんも一緒に夏にぴったり体を整えるセルフケアをしてくれます7月16日千葉県木更津市でまゆさんの体のワークと夏の麹養生macocoごはん夏は『心』=『腸』がキーワードですクーラーや冷たいもので内臓が冷えやすいそんなときはどんな食事で胃腸を整えるか?麹の活用方法には体にどんな良い作用を持ってくれるのでしょうか?奈良の吉野天然水の天つ水と淡路島で作ったおのころ雫塩を使った塩麹を仕込みお持ち帰りです予約はこちら残席あと少しあります大好きなnaoちゃんもこのようにブログに書いてくださいましたnaoちゃんとはインスタで出会ってから早、3年が経ちますnaoちゃんは私にとって空気のような存在でいつも支えてくれますと、勝手に思っていますがだって私のこと全てお見通しなんだものnaoちゃんのセッションを受けてからの私の行動がぴったりと当たっていることそれから夢が叶う叶うたくさんの方に応援していただいてることに本当心から感謝しています住む土地が違ってもまきちゃん応援してるよ関東来るときは声かけて私たちが主催しますよなんてお声をかけてくださったり本当に暖かい方達ばっかりでありがとうございますお話は変わりますが・・・いよいよ今月macocoごはん教室の場所が決まりましたまた詳細は追ってお話ししますみなさんがよりよくここのサロンで学びやお話し会お教室やワークショップを気軽に開催できるように空間作りを始めます他の先生のお料理教室が開催されたりワークショップやmacocoごはんを気軽に食べるmacocoごはん会も開催しますこうしてたくさんの方々に出会ってお世話になった分大阪で開催されるときは全力で応援しますみなさんが集う場を作ることぜひ遊びにいらしてくださいね同じく駅から徒歩1分のところですお楽しみにしていてくださいmacoco

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  • 29Jun
    • 関東にいきますー❤︎ macocoごはん&sanbou .medical(発酵|大阪|料理教室)

      みなさんこんにちは。いつもご覧頂きありがとうございます。macocoです先日は淡路島のリトリートツアーにmacocoごはんとして参加させていただきました奈良県吉野の天然の水三才堂さんの「天つ水」の天然水を使って脱サラファクトリーさんの「おのころ雫塩」を使って天然の麹macocoお味噌を仕込み淡路島の玉ねぎを重ね煮し具沢山のお味噌汁に(写真がな〜いイメージです)まゆさんの「おのころ雫塩」「神武米」を使った「初女さんのおにぎり」macoco麹「天つ水」「おのころ塩」を使って塩麹を作りきゅうりのお漬物を作りました素朴な食べ物ですが一つ一つの食材に沢山の思いが込められてなんとも言えない美味しい「愛」が沢山詰まった何よりも美味しかったです淡路島ではたくさん経験をさせていただき本当にありがとうございました優花さんの初めて聞くゼウス氏のチャネリング私は終始胸のあたりがキューキューとなる感じがあり 不思議な感覚でした盛りだくさんの内容をたけさんのブログで書いて頂いているのでこちらからそして優花さんやまゆさんからご縁を頂き(優花さん)(まゆさん)お隣に写っているのはアドラーの心理学・発達の子育てサポーター野口 せつ子さんです今回優花さんとまゆさんのご縁をいただきsanbou. medicalたけさんとmacocoごはん教室の関東レッスンとおはなし会をさせて頂きます😊✨7月15日は神奈川県藤沢市で優花さんとたけさんのコラボイベントこちら《お話会&ワーク内容》1.この世は不思議な世界2.運の良い人悪い人3.生き方には3つの生き方がある(運命・使命・天命)4.優花さんのリーディング(各皆さんに生き方をリーディングして頂けます)5.自分の生き方が導かれるワーク翌日は・・・7月16日千葉県木更津市でまゆさんの体のワークと夏の麹養生macocoごはん(奈良の吉野天然水の天つ水と淡路島で作ったおのころ雫塩を使った塩麹を仕込みお持ち帰りです)予約はこちら是非是非関東の皆様お会い出来ること楽しみにしています😊✨最後に優花さんのとっても素敵にたけさんを書いてくださったブログはこちらです

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  • 14Jun
    • 言葉では伝えきれない(発酵|大阪|麹|料理教室)

      macocoごはん教室のmacocoですいつもご覧いただきありがとうございます今月より以前からお伝えしておりましたmacocoごはんbasic/advance講座が開始となりました全国各地からたくさんの生徒様にきていただきまして14名の方々が受講してくださいます鳥取・名古屋・徳島・神戸・奈良・京都・大阪本当にありがとうございますみなさんの自己紹介のお話しを聞いているとすでに胸がいっぱいで本当にうれしかったです・maco先生から是非学びたかった・お料理がいつも美味しいから・子供にも食べさせてあげい・一から学べるからうれしい・先生のブログを見て学びたいと思った・内容が盛りだくさんでうれしかった・料理は作れるけど基本を知りたかった・発酵の内容が楽しみすぎる・充実した内容でうれしい・ブログの内容に感動したその他にもたくさんたくさんお声をいただきました私がこの講座を作るにあたって一番の目的は『心』お料理する時って必ず誰かのことを考える自分・家族・友人・パートーナー作った時にお料理に込められているパワーは少なくとも伝わっていますそして体の中で循環します人に笑顔を与えたり心を豊かにしたりそれがたとえ1品でもいいんです例えば忙しくて買ってきたお惣菜をパックのまま出すのとお皿に盛り付けるのとは違いますめんどくさいからこのまま〜となってもそれは構いませんでも・・・その時一瞬に込められて気持ちはどんな気持ちでしょう?『めんどくさい〜〜』という気持ちが一瞬入りませんか?例えばお皿に盛り付けると・・・ここで少しプラスな気持ちが入りませんか?美味しそうだから買ってきたよーみんなで食べよう〜どのお皿に並べようかな?そうすることでプラスな気持ちが働いているように思いませんか?ちょっとしたことで目に見えないパワーが違うんです時には外食・時には買ってきたもの私はみなさんに学んだから全部作って!とも思いませんだってお母さんだって忙しいときあるもんときには息抜きしたときあるあるそんなときはお惣菜買ってきても悪くないんですでもね、買ってきたときはお家にある一番お気に入りのお皿に盛り付けてみてくださいきっとそれだけで気分も変わるからこの講座の中でも私は言いますここにテキストに書いていることを全て守らなきゃいけないことはありません自分なりの解釈で自分なりの方法を見つけてお料理をしながら発見するそして、自分だけのお料理を完成させるいつも必ず言います『〇〇じゃなければならない』はないあれはダメ、これはダメこれがいいからこれじゃなきゃだめどれがいいんですか?うん。どれでもいい。結果、知る・学ぶことは大きなご自身の財産になりますきっと頭のどこかで覚えているはずだから知識として知っておくことは損ではないただ、自分が心地よい範囲で活用することが大切ですいろんなことを考えだしたらきりがないと私は思っていて自分が一番納得いくことで受け入れるんだなと思います思いって必ず伝わります私はmacocoごはん教室を始めるときに心に誓いました全ての自分のパワーでお伝えしようとみなさんの笑顔が溢れるようにmacoco8月から開講 麹のおやつ講座パン教室 fu-faさん×macocoごはんコラボレッスン

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  • 06Jun
    • ありがとうはたくさんある方がいいね

      いつもご覧頂きありがとうございますmacocoです毎日があっと言う間に過ぎて行く5月の子ども達の運動会も終わり早、6月…子育てしながらいつもパパはこういいます「みんなかわいいありがとう」僕やんの運動会の話しですはじめての運動会とっても緊張していましたでも、ダンスも体操もしっかり頑張っていました僕ちゃんは左目が外斜視で走るとすぐ転ぶよくぶつかるカメラを向けると必ず片目が見にくい近距離だと全く問題ないのですみんなより少しリスクがあるかもしれませんけど、いつも彼なりに頑張っています私は目を見ると不甲斐なくてごめんね😭と、思うでも、パパはいいますこれも何か理由があって生まれて来てくれたんやって…生まれて来てくれたこと「ありがとう😊」やで毎日、色々あってそれでいつもすべてのことがナイスなタイミングできてる しんどいことだって、いいことだってすべてあかんもんなーにもないぼーっとしててもそれはあなたに必要な時間仕事が手につかないならゆっくりするそれも必要な時間仕事の考えてばかりで何にも手につかないこれも必要な時間    三人子どもいるのも私にとって必要子どもができなくて悩んで病院行った日々流産も二度経験赤ちゃんできないかもと、先生から毎回首傾けられ検査データ、体温手帳みて難しい顔していた通うのしんどくて嫌だったから突然やめた子どもいない人生もパパと話しあったそんな日があったことに「ありがとう」そして今「ありがとう」こうして子育てできていること仕事できていることすべてのことにありがとう😊みーんなに「ありがとう😊」6月からまた新しい日々がはじまります楽しい1ヵ月に「ありがとう」macoco💕

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  • 01Jun
    • 宇宙と繋がるカラダになるリトリート in 淡路島”macocoごはんで参加させていただきます

      みなさんこんにちはいつもご覧いただきましてありがとうございますmacocoですいよいよ来週から始まるの大詰めで毎日ワクワクしながら進めております来月はリトリートin淡路島6月17〜18日ツアーで開催します詳細はこちら私はこちらの2日目のイベントのお味噌汁を提供させていただきます大地の恵みとミネラルをたくさん含んだ天つ水このお水を使って大豆を茹で淡路島の海水ミネラルを含んだお塩おのころ雫塩使ってお味噌を仕込んでおります淡路産のお野菜とともに提供させていただきますよろしくおねがいいたしますこうしてたくさんの思いが詰まった素材を使って作らせていただくことは本当に嬉しいです素材に対する一つ一つの思いが重なってできるものは何よりも素晴らしいものが出来上がりますね本当に楽しみにしていてくださいお申し込みがまだな方は是非macoco

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  • 31May
    • 関西mama部 夏の親子レッスン開催します

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです年に数回インナービューティーダイエット協会で開催させていただいております『mama部の親子レッスンです』ちえさんとみやこさんとともに開催させていただきますお二人のブログをシェアさせていただきました親子でお料理ができるレッスンですのでぜひ夏の思い出にご参加ください今回は米粉を使ったうどん作りやカラフルでかわいいお野菜のお漬物トッピングなど楽しい・かわいいレッスンですお二人のとってもかわいいお写真がいつも素敵だなと思っています私はめんつゆ〜〜〜〜やトッピングのお揚げさん〜〜でレシピ参加をさせていただきましたぜひご参加くださいませこうしてたくさんの方々との出会いをお料理を通していただき本当に感謝していますお料理を作る時ってみなさん何を考えますか?お料理には最大限のパワーが秘められていることをmacoco

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  • 29May
    • インナービューティー養成講座に講師として初壇させていただきました

      いつもご覧いただきましてありがとうございますmacocoです昨日は、私も一年前に学んでいたインナービューティーダイエット協会のプランナーコースの講座の講師として初壇させていただきました25期生徒さま総勢18名の生徒さまを前にとても緊張しました1年前の自分では考えられなかったです子育てしながら、仕事品がら学ぶ事昔の自分だったら考えられませんでしたでも、私には一つ夢がありましたママになっても夢は叶える事ができるいつか皆さんが母になる時が来るかもしれませんまた母になって夢を叶えたいと思うかもしれませんその時になったら私の存在で夢を叶えたいと思ってくれる人がいたらいいなと思っていました子育てしながら何かをする事は決して楽ではありません家族の支えや、たくさんの方々の支えがあっての自分もちろん自分自身の努力も必要です少しでも誰かの励みになればと思っています人との出会いに本当に心から感謝していますありがとうございましたそして・・・macocoごはん教室でもインナービューティーの認定講座『インナービューティー発酵plus』講座も始まりました今回はインナービューティープランナーマスター向けに短期間全6回で開催させていただきます遥々、岡山県から来てくださいました出汁は削った鰹と削りたてのものとの違いを発酵調味料・塩麹・醤油麹・白味噌作りなど今後は一般にも開催予定だそうですお料理の知識を一つ学んだらたくさんレパートリーが増えますよねそして何よりお料理している時の顔が皆さん素敵すぎるんです。やっぱりみんなお料理している時って何だか素敵ですきっと誰かのために・・・って思おう気持ちが自然と入っているからですよね来月はいよいよmacocoごはん教室のbasic講座が始まりますたくさんの方がmacocoごはん講座を受講してくださいます本当にありがとうございますお会いできるみなさま楽しみにしておりますmacocoごはん講座は来年度新たに開講予定です今回タイミングが合わずご参加できなかったみなさま楽しみにしておいてくださいませmacocoパン教室fu-fa かずみ先生本格的てごねパン教室とmacocoごはん6月2日→残席わずか6月28日→残席1名macocoごはん講座→全ての講座満席

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  • 16May
    • いよいよ『麹のおやつ講座』のお申し込みが始まりました(発酵料理|大阪|麹)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoですお知らせです今回macocoごはんadvance/basic講座を開始するにあたり麹を使ったお料理だけではなくお菓子も作れたらいいなと思い・・・インナービュティープランナーの同期でもある砂糖のいらないお菓子教室『エミシャルム』の主宰されている久保田 ともみ先生に『麹のおやつ講座』を監修していただくことをお願いしましたとっても勉強家でマクロビを勉強されてきましたそして何よりスイーツを作るからくりがすごいのです麹のパワーを存分に使ったたくさんのスイーツ工夫がされていてなおかつからだにやさしいおやつはやっぱり美味しくなきゃね写真は・・・みりん粕を使ったトリュフボールみりんは何で作られていますか?麹ですその絞った粕は実はとっても栄養価が高く甘みもありますそして何より腸内環境に良いこんなからくりがたくさん詰まった講座が8月からスタートmacocoごはん教室で開始します■木曜クラス(8/9・9/20・10/18)→残席あり■日曜クラス(8/19・9/16・10/21)→残席わずかとなりました5月16日(水)21:00〜予約開始となりました詳細は下記のリンクよりそしてその前にコラボレッスンも開始になります6月9日・6月15日天然酵母を使った100%米粉パンと麹のお料理講座⚪︎天然酵母を使った100%米粉パン⚪︎麹のお魚アクアパッツア⚪︎ジャガイモの冷製ポタージュスープ⚪︎手作りのシザーサラダドレッシング⚪︎無農薬野菜たっぷりサラダ⚪︎甘酒あんこの葛餅⚪︎季節のフレーバーティーご予約詳細はともみ先生が米粉パン講座をするのは今回の講座のみになりますこの機会にぜひお楽しみくださいませ今日もいいお天気楽しい1日になりますようにmacoco5月オイルサーディンを作る本格おうちイタリアンオイルサーディンをおもちかえりしていただきます5月11日→満席5月22日→残席1名5月23日→残席2名パン教室fu-fa かずみ先生本格的てごねパン教室とmacocoごはん6月2日→残席わずか6月28日→残席1名macocoごはん講座→全ての講座満席

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3児のママをしています 長女*8歳 次女*6歳 長男*3歳 こうじ料理macocoごはん教室主宰 元...

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