『笑顔』になれる発酵料理macocoごはん教室(大阪|麹|発酵|料理教室)
macocoごはん教室のご案内音譜
***macocoごはん講座***
2020年7月開講予定
第4期生募集→随時お知らせします

https://peraichi.com/landing_pages/view/macocogohan

***macocoごはん教室単発レッスン***

お知らせ予約はこちらから→https://coubic.com/macocogohan-maki/booking_pages

『はじめてさんの発酵麹調味料の会』→https://peraichi.com/landing_pages/view/macocohajimetesan

macocoごはん自家製麹をつかって4種の麹調味料と麹のお料理レッスンです
市場では見かけない泡盛を仕込む『黒麹』を使います
調味料とお料理の2レッスンを1日で行いますので通常よりお値段が異なりますのでご了承ください
5月から始まる『発酵つくおきの会』にご参加いただけます


**麹クリエイター協会の資格講座も開催しております**
『麹クリエイター講座』
次回大阪開催予定は11月を予定しております
優先ご案内はライン@からとなりますので下記のライン@を予約ください
麹クリエイター協会はこちら⬇️
https://koji-creator.com

ライン@始めました
お教室の先行案内のご案内やおすすめキッチン道具など
友だち追加
  • 30Jun
    • 子どもの成長(麹|料理教室|発酵|大阪)の画像

      子どもの成長(麹|料理教室|発酵|大阪)

      いつもご覧いただきましてありがとうございます6月ももう終わりますね毎年6月はイベントだらけで毎日バタバタしています長女のバレエの発表会次女のピアノ発表会長女の誕生日そして結婚記念日💒自宅兼お教室が始まって早1カ月。最近は自分の健康維持に毎日5時起きで1時間ウオーキングに行っています今まではギリギリまで寝ていたけど朝起きて外に出て空気を吸うそれだけでも違うしもちろん、ウオーキングも結構ハードなんですが毎日続ける事できっと何らか変わると思って歩いてます一人でフラフラ歩くのも悪くないよね😊毎年6月はバタバタと過ぎていきます長女の発表会毎回彼女はとても楽しみで踊るのが大好きだそうですもっと踊りたかったっていつも言ってますトゥシューズを履いてのはじめての発表会終始ニコニコ笑顔で楽しそうに踊っているのを見ると好きな事が出来てよかったね😊いつも言ってます好きな事が出来る事は幸せなんだよって先生、周りの人、先輩、仲間に感謝して踊る事そして何よりパパ👨にねありがとうって言ってね❤️と、言ってますそして次女のピアノ発表会彼女はね、全く練習をしないのですある意味すごいのですが…練習しなさいしなさいと言うと逆ギレします自分で彼女はできると信じてるから本番はみんながびっくりするくらい上手に弾くのです(みんなと言っても家族ですよ)この感覚はパパ譲りね練習しないのはママ似かな感覚で生きてるのが本当私にソックリそしてパパとママの13回目の結婚記念日💒子育てしながらパパと個々に始めた自営業13年前は思ってもなかった山あり谷あり不安もあったりしたけれど家族みんな毎日楽しく過ごせてること幸せだと思う毎日に感謝すること子どもの成長を感じて毎日過ごせれる事が本当に幸せですねこうしてまた一年経つならば後悔ない毎日にしなきゃね今しかできないことやりましょうmacoco

  • 22Jun
    • 新しいアトリエでお教室が始まりました(大阪|発酵|麹|料理教室)の画像

      新しいアトリエでお教室が始まりました(大阪|発酵|麹|料理教室)

      おひさりぶりの投稿ですみなさまお元気でしたでしょうか?更新のないブログを見てくださっている方がいることに心から感謝しております実は今年6月より新しいアトリエ完成しました自宅の一部を改装・増築しみなさまにゆったりとしていただける空間作りを約6ヶ月以上にわたり色々とデザインを重ねて完成しました木の質感を大切にしたくとても素敵な空間になりましたなぜ私がここまでこだわったかというと・・・実はこんなことがありました自宅より2分ほどの以前の教室も入居前自分でデザインし業者さんに完成さえてもらった空間でした毎日お教室を行っていくうちになぜか焦りと・自分に苛立ちと・子育てにイライラなんだが気持ちが落ち着かない日々でした子供たちはうちに帰ってきたかな?早く帰らなきゃ早くしなくちゃこんな感じで焦るし時間との戦いでしたレッスんが終わってそのまま帰る時もありました家に帰れば教室のことが気になるし麹のお世話に夜中に主人を連れてなんどもなんども行きました自分のことなのについてきてくれている・・・申し訳ない気持ちや・不安な気持ちが毎日積み重なっていくうちに自宅のキッチンも不具合で修理もいるし交換したらどうかな???から新しい空間作りにワクワクどうせなら?改装してしまうか?とパパの後押しもあり今に至りました何かをする時って本当色々考えますよねでもね・・・・思った瞬間から始まっているんですよね自分のやりたい方向が・・・・自宅を改装して自分のお教室することで何だかプラスになると思いました子育てしながらの仕事本当に大変小さな頃はお世話が大変ですよねでも大きくなるにつれて心のかかわりが大切になってきますよね子供が学校から帰ってきて『ただいまー』の声が聞けるって幸せですねこの声の状況で子供の心の心境がわかります子育てしながら仕事もちろん大変です自宅を仕事場にするって本当大変ですでも私にとって仕事・母をするにあたりすぐに切り替えができることが何よりも幸せでこれでよかったんだなって思いました子供がいる環境は巣立つまで変わりません育てていく責任がありますだから自分にとって一番ベストな状況でなきゃいけないんだなと思いました私もしかして・・・家族とずっと一緒にいたいんだな常に考えていたいんだなって・・・このアトリエでお仕事するようになり焦りやイライラがなくなりましたお母さんという自分が一番好きなんやなって家族でいる時間が一番好きなんやなって思いましたみなさんぜひ新しい『koji labo kitchen macoco gohan』へおこしくださいませmacoco

  • 14Sep
    • やろうと思った瞬間から自分の新しい人生はじまるよ(発酵|麹|料理教室|大阪)の画像

      やろうと思った瞬間から自分の新しい人生はじまるよ(発酵|麹|料理教室|大阪)

      こんにちはmacoさんです早くももう9月の半ばですね新学期も始まり世のオカンはみんなホッとしていますよね私はパラダイスです先日こんな話しがありました先生に出会えたことを本当に感謝していますこのお教室に来なかったら今の自分はいませんあの時に出会ってあのタイミングで参加してそして今がある・・・本当にありがとうございます私も先生のようにみなさんにお伝えしていきたいんですって・・・おっしゃってくださって嬉しかったです出会いって本当とっても大切ですよねこのお仕事をしていなかったら出会っていない方たくさんいますそしてこのお仕事させてもらってるからたくさん素敵な人の出会えてます例えば『私はこれやろう』って思ってあるところに就職するけど、人の出会いで全然違う仕事がしたくなって全然違う道に進むことだってありますそれは必然なことで自分がしたいことの道をちゃんと進ませてくれてるんですよねなので人の人生ってわからないってことなんです私はもともと看護師をしていましたでも自分の中でいつか自分が好きなことだけをするお仕事をしたいって思ってました結婚をして子育している時に思いました『私一生このままで家事してみんなのご飯作って終わるんかな?』って思いましたきっと子育てに疲れていたのかもしれませんけどそんな時ある本を見て自分もこの人みたいになりたいって思いましたハンドメイド作家さんうちの片隅で可愛いアンティークの机にリネンの布で小物を作っていました素敵やな・・いつか自分もこうなりたいって・・・その瞬間から変わりましたまず自分の作りたいもの空いてる時間で作ってみようって・・ワークショップに行かせてもらったのがきっかけなんです母に生まれて4ヶ月の次女と3歳の長女を預けて革のポシェット作りに・・・無心になって作って楽しかったの覚えていますそして今・・・・小物作家さんから全く違うことしていますその時の出会いから色々あって今がある人生は本当わかりませんですので決して自分の可能性を止めないでくださいねみなさんにはそれぞれ素敵な人生があり年の数だけたくさんドラマがあります特に女性は素晴らしいですなんでもできますなのであきらめないで・・・どうせできないしは・・・言い訳ですよ誰でもできるんです私がすごい訳でもありませんから悩んでないで一歩一歩進みましょう10月から新しい『発酵×麹』の講座発酵麹料理macocogohanmasterが始まります金曜クラス残席2名です毎日の食卓に『笑顔』を発酵させようmacoco

  • 16Aug
    • 色んな顔がありますが一番は『母』ですね(発酵|麹|大阪|料理教室)

      こんにちははいはいはいは〜〜イみなさまご無沙汰しておりましたごめんなさい更新していないのに見てくださる方がいるなんて本当嬉しいですありがとうございます生徒さんにふといわれました先生ブログ随分してないんじゃない??『本当や〜〜〜』このまま自然消滅しそうだよね今日は更新したい気分なので是非ご覧いただけたら嬉しいですさて、夏休みも後半線お子様のいるご家庭はいかがでしたか???うちも毎日戦場です『宿題したか〜、はよ起きや〜、学童の時間やで〜いつまで i pad見てんのや〜ゲームしすぎ、ヒカキンまた見てる〜』とまあ〜〜これは一部でして・・・毎日こんな感じでオカン×仕事×主婦の繰り返しでございます時々私何が本職?て、思うことありますオカン?それとも仕事(お教室の先生)?私のしている仕事は自分で考えなきゃいけない自分で作り出さなきゃいけない自分をしっかり持たないと崩れてしまいます自営業だから何でも融通はきくけどでも休めないしやり続けなきゃいけないやらなきゃなきゃなにもないすべて自分で作り出すのです自分がすべてなのですでもねその前に自分はどこを軸にしてしてけばいい???と思うのですお教室の先生の前に私は3人の『母』であること子育てしながら何かを生み出すことは本当に大変で時々子供のサインで気づきますあ〜あ〜あかんかったもっと寄り添ってやらんとあかんなもっと話し聞いてあげやなあかんな好きな買い物行ってファッショントークせななよし、夏休みはできるだけ休みの日は出かけよう映画にプールに旅行に花火にもちろん大好きなスタバにもUSJ(オカン到着して暑くて死にそうになったけど)あくまでも自分はお教室の先生をする前にお母さんだってこと忘れてはいけませんよね子供は親の写し鏡と言われますがこれ本当です愛情はいくら注いでも足らないくらいがいいんだと・・・うちは基本絶対にすることがあります何が何でも必ず今日あったことを話すそれが食事時であれお風呂であれリビングでくつろいでいる時も会話するって大切ですね子供たちが大きくなるにつれて本当思います『手は離しても心は話すな』うちの父もそんなこと言ってました大概お酒飲みながら話をしてくれるのですがなんども同じこと言うけどコミュニケーションだけは反抗期でさえとり続けてる父親でしたなので本当いつも人の心の話しみたいなんしてました今、覚えばもっと話しちゃんと聞いとかなあかんかったなって・・・きっと天国で笑ってるかもですでも・・・本当・・・お母さんの存在って本当いくつになってもありがたいですよね何歳になってもお母さんはお母さんですよねこうして私みたいにお仕事しながら子育てされているママたくさんいらっしゃいますよねそれぞれのママがいてそれぞれの環境がありますがでもきっと一番に考えていることは子供のことですよね私はお仕事する前にまず『母』だということを忘れたらあかんなって思います自分のビジネスをどこまでするかにもよりますが子供は必ず親の背中を見ています良くも悪くも・・・子育て今しかない瞬間を忘れずにしなきゃね子供が大きくなってもできないことはないそれでも遅くはないいくつになってもやろうと思えばできるまず自分がやらなきゃいけないことを優先にお仕事をすることこんなmacoさんですがどうぞよろしくお願いいたしますねブログ時々更新しますのでご覧くだいませお付き合いありがとうございますmacoco

  • 24Apr
    • うちのごはん事情(発酵|大阪|料理教室|麹)の画像

      うちのごはん事情(発酵|大阪|料理教室|麹)

      いつもご覧いただきありがとうございます。お久しぶり投稿です。みなさまお元気ですか?macoさんは元気ですー。お久しぶりなのにブログをみてくださってるみなさまありがとうございます。ほとんど毎月「麹」と向き合っております麹作りから一日が始まる日もあるのですが麹ってなんでしょうって話しなのですが…簡単に言うと蒸したお米に「種麹」をつけて4日間ほどかかるのです子育てと同じように面倒をみなきゃいけませんがうちには5人子どもがいるようです…(あれ?5人?子ども3人と麹とパパ…なですが…)「麹」生き物なんですよ。生きてるから子育てと同じです。実はこの麹がないと日本の発酵調味料はできません。発酵調味料ができないということはみなさまの食卓にある調味料が作れないということです。たくさんのまだまだ知らない世代の方々に繋いでいきたい思いから「麹」を始めたのですが…毎日の食事にもうちでは麹を使います。甘酒、塩麹、醤油麹、みりん、醤(ひしお)、醤油さて、麹を使うと体にとってどんなよい働きがあるかです麹には「酵素」があります酵素とは食材を分解、消化よくしてくれる働きがあります夜遅くに食べる人胃もたれする人体調が優れない人ストレスがある方毎日疲れが取れない方は是非オススメですこの「酵素」が効果を発揮してくれますうちのごはんの調味料はほとんど「麹」を使います。冷蔵庫で保存して置けるので簡単、早くパパッとできます。例えば親子丼お肉がふんわり柔らかくて卵もふんわり青梗菜の中華炒め中華の素はいりません全部麹調味料冷蔵庫にあればほかの料理にも使えます漬けて蒸すだけ蒸すから放っておくだけ蒸してる間に和え物できます海老つくねバーグも混ぜおいて焼くとふっくらフワフワと、毎日こんな感じで帰宅してから30分で3〜4品作りまーす忙しいママや主婦お仕事している女性にはごはん作るのとても大変。ついつい、お惣菜に頼っちゃうけどそれも◎マル忙しい時はmacoさんだって頼りますよ。でもずっと買うってなんだか飽きちゃいますよね。最終的にはおうちごはん🍚が一番ですよね😊✨こんな麹のこと知ってみたい方うちでのレッスンでも大人気の講座1日で学べるはじめてさんのための「発酵麹調味料つくりの会」↓↓はじめてさんの会毎月、お料理の内容は異なりますが私が3〜4日間かけて作る麹見ていただき触れて、食べて米麹と黒麹出麹ホヤホヤの麹をお持ち帰りmacocoごはん教室オリジナルの作り方塩麹、醤油麹、甘麹、黒醤油麹をお持ち帰り1日で3レッスンの内容をしますので発酵調味料を作りたい方にはとてもオススメです😊ではでは〜今日も良い一日をmaco

  • 19Feb
    • 大切なのは自分の気持ち(発酵|麹|料理教室|大阪)の画像

      大切なのは自分の気持ち(発酵|麹|料理教室|大阪)

      いつもごらんいただきありがとうございますmacocoです先日はeo光TV『ゲツ→キン』をごらん頂きましてありがとうございましたたくさんの方々からmacoさん見たよ〜〜〜と、ご連絡いただきましてありがとうございます今回も楽しく撮影させていただきありがとうございました局の方から動画をいただきましたので見れなかった方々は是非またアップしますのでごらんください今日はちょっとお教室のお話しをしたいと思いますここ最近たくさんの生徒さまとお話しをさせていただくのですが・・・最近は私がお教室を始めた頃より今はたくさんのお教室があります発酵のお教室・料理教室・お菓子などビジネス的によく言われるのが・・・『makiちゃんの世界は競争が激しくて大変そうだよね』の『競争が激しくて大変そうだよね・・・・』とよく言われます周りから見るとそうかもしれません・・・SNSの時代ですからたくさんのことが目につくのかもしれません中にはあの人のところは・・・いいよね・・・なんて思ってしまうかもしれません自宅教室から始めた私は生徒さんが0人の月たくさんありましたこのままお教室辞めようかな・・・とも思いましたそんな時初心に戻るんです人の部分を見るのではなくてもう一度自分を見るんです自分は何したいんだっけな???『昔ながらの発酵食を若い世代に取り入れてほしいから始めた』何回も心の中でリピートしてそうそう、みんなの楽しい笑顔が見たいから美味しいって喜んでくれるからそう、自分が楽しいからやってるの↑この思いがあればみんな楽しくなるんですもちろんmacoさんもモチベーション下がること多々ありますそんな時は『な〜〜〜んもしない』大好きなこたつで寝てますそしてまた心の準備が整ったらお仕事するの繰り返しですやらなきゃ、やらなきゃとなるとだんだん『好きな事』が苦痛になって最終的にしんどくなって何がしたいのかわからなくなるんですそんな時は一旦離れて美味しいもん食べに行ってみてください最高に幸せな気持ちになれますからてな私の日常ですが・・・よく生徒さんに言われます先生、いつ寝てるんですか?『はい、いつも1時に寝てます』子供達が寝たらパソコンと友達になってるかもしくはアマゾンプライムで映画を見てるかダウンタウンを見て笑い転げてるかと、実はこんな感じなんです。でも、仕事やる時は一気に集中してやります一応、頑張ってますレシピ作っていて味が決まったら一人ウキウキ楽しんでますそれが真夜中であろうが一人楽しんでますそう、冒頭に書いたようにいかに自分が楽しいかどうかだと思いますそうじゃなきゃ人には伝わらないかな???って私は思いますほんと時々あるんですあの人がやってるから私もやらなきゃ?みたいな変な感覚・・・誰と争ってるの???誰と競争してるの???時々思うんですSNSを見ているとそう思いがちですが決してそうじゃない自分は自分人は人自分の思いを伝えるだけ競争したって誰が喜ぶ?自分?周りを見れば華やかに見えて羨ましくなったり焦ったりしますでもそれを自分が望んでますか?きっとそうじゃないはず『楽しい』から人に伝えたいと思ったんじゃない?『自分がこうなってよかった』から人にお伝えして喜んでもらおうと思ったんじゃない?そう思うとまた初心に戻れませんか?周りを見ればきりがありません初めから100点はありません私が100点でも、すごくもありませんまだまだひよこですだから大丈夫焦らなくても、競争しなくてもみてる人はちゃんとみてくれてる応援してくれてる人は必ず応援してくれてる大丈夫悩んだ時は・・・・『美味しいもん食べよ〜〜〜〜〜〜』macoco

  • 05Feb
    • お母さんになってみた?(発酵|麹|料理教室|大阪)の画像

      お母さんになってみた?(発酵|麹|料理教室|大阪)

      みなさま。おひさしぶりでございます・・・前回の更新から随分と日時が過ぎまして・・・気がつけば  年も明け・・・もう2月いかがお過ごしでしょうか?更新していない日も・・たくさん方々にブログをご覧いただきましてありがとうございますmacoさんは・・・元気です実はと言いいますとブログ書けない病でした昨年は毎日ダッシュで走り続けて・・・年末でガス欠状態になりおまけに年明けなんにもしたくない病にかかり約1ヶ月のんびりしておりました自分の中でちゃんとした『お母さんになりたい』と思い(お母さんなんですけど・・・)毎日お母さん業していました。掃除して、洗濯して、ご飯作って、おやつ作って子供達の話ゆっくり聞いて、宿題一緒にして(今までは聞いてるようで聞いてなくって頭ん中は仕事の事だらけでした)↑↑こりゃいかん・・・と思い子供達とのんびり過ごす時間を取らなきゃと思い一緒にスイッチ(ゲーム)したりおやつ作ったり人生ゲームでオカン必死になったり次女が作るガチャのおみくじて『大吉』引いて喜んでみたり・・・おみくじの『今日は』が『日わ』になっていって思わず笑ったこんな感じで毎日を過ごしていました私、年明けて仕事モードになれる?一瞬思いましたこのまま、macoさんじゃなくてお母ちゃんだけする生活もありやんな?とか・・・そんなこと考えていましたふと、そんな時・・・次女がこんなことを言いました『ママ、いつもこんな楽しいお仕事してるの?めっちゃうらやましい。あやねもこんなお仕事したいな〜〜〜』って。思わず泣きそうになりました次女:『ママは仕事している時一番何が楽しい?美味しいってみんなが言ってくれること?楽しいって言ってくれること?それとも自分がお料理好きやから?』私:『う〜〜ん・・・全部やな〜〜〜。みんなが喜んでくれたら一番嬉しいな〜〜〜』次女:『あやねはママのお料理が一番好きやから食べれて幸せやでみんな幸せにできるママはすごいな〜〜。あやねも大人になったらママみたいな仕事したいな』本当に嬉しくて作りながら思わず涙が出ましたこうしてゆっくり話ししてあげることもなかったな・・・今年はもっと子供たちとゆっくりする時間を作って今しかない成長を見る時間を作ろうと思いました。世界中のお母さんは本当に大変で自分のこと・子供のこと・旦那さんのこといろいろひっくるめてたくさんたくさんいろいろやらなきゃいけないことだらけ思ってる以上に毎日が早くてほっと一息つける時は寝る瞬間かもしれませんでも、きっとお母さんてこれが本望かなって思います家族のこと考えてみんながこうしたら喜んでくれるかな?って心のどこかで考えてるはずなんです世界中のどのお母さんでももちろんお母さんだけじゃなくどの人もその喜んでくれる一番の方法は『料理』かなってその喜んでもらえる『お料理』のお仕事をさせていただいてる私はもっともっと『幸せ』です今年もたくさんの方々と『お料理』を通してたくさん楽しい時間を過ごしていきたいと思っておりますこんなmacoさんですがどうぞよろしくお願いいたしますmacoco

  • 03Oct
    • ありがとうの年 39サンキューyear(大阪|発酵|麹|料理教室)の画像

      ありがとうの年 39サンキューyear(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoですすっかり秋になりまたまた台風が来るんだとか・・・みなさんどうかご無事でありますようにさて、先日macoさんはお誕生日を迎えて39サンキューmacoさんになりましたたくさんの方々からたくさんの生徒さまからお誕生日のメッセージをいただきまして本当嬉しかったですありがとうございましたまた、新しい一年が始まりました先日は秋の食養生macocoごはん会も終了し全回満席でありがとうございました初めましての方々から生徒さまもたくさん本当にありがとうございましたmacocoごはん会という名ですがほとんどお話ししているのは私の主人のたけさんsanbou.medicalの整体院をしております簡単にお話しすると免疫力を最大限に引き出すことを専門にした整体院ですもしよろしければホームページをご覧くださいsanbou.medicalほとんど進行役でいわばごはん会の『主』なのですが・・・macocoごはん会という名のイベント少々納得がいかないたけさんなので次回のイベント題名は『心と体のお話しmacocoごはん会』としますてか、またたけさんの名前が入っていないという・・・ ま、いいっかいつもこうしてたくさんの方々が足を運んできでくださることが私たちにとって奇跡なんですちょうど二年前にたけさんは病院を退職する決意をしましたそこで二人で好きなことを仕事にしていきたいねと・・・ここにたどり着くまで本当に山あり谷ありでした今でも山あり谷ありですがどうにかやっと形になってきましたこれも本当たくさんの方々のおかげなのです心から本当に感謝しております『ありがとうございます』先日もmacocoごはん講座の第5回目を開催させていただきました  とりあえず作る作る…どんだけ作るんや〜〜〜というくらいみんなが疲れて無言になってくるぐらい・・・うちではお勉強時間よりも実践する時間が多く座学はもちろん長々とお話ししますがでも実際はお料理しながらう〜〜〜んと考えることはあまりないかなと・・・作った時の変化や完成した時の感動の方が人一倍嬉しくないですか???基本、お勉強が苦手な私ですどちかというとしたくない・・・机に向かって試験も・・・こなりますいかに皆さんがどのようにやっていきたいかご自身のライフスタイルに合ったものって人それぞれ違うとおもいますその中で気持ち良く受け入れれるスタイルってなんだろうってよくよく考えます私は見ての通りかなりのおっちょこちょいです毎回レッスンでなんかやらかす私です面倒なことは嫌いでいかに毎日を楽しく過ごすかしか考えていないやつですその楽しいことをすることで自分がどのような変化があるのかを知るのも大切です知ることで新しい自分が発見できるからお料理が好きなんですと思っていても意外に突然全然違う分野のことにハマるってこともありますでも、これもお料理を習っていて新しい道が生まれてそして今までとは違う自分になってるってこともありますこして自分の道ってこうだと思っていても来年は違うかもしれません毎年来る誕生日新しい自分の始まりこれから1年また自分のワクワクに向かって進んでいきたいとおもいますmacocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座来年度の一般募集が始まりました6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

  • 15Sep
    • macocoごはん会開催レポありがとうございました(発酵|大阪|麹|料理教室)の画像

      macocoごはん会開催レポありがとうございました(発酵|大阪|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoですすっかり秋になりましたね今日は『macocoごはん会』と『sanboumedical』院長たけさんのお話し会でした朝晩と少しづづ気温も低くなってきて体調を壊しやすくなる時期でもありますね食養生とはなんだろう?人の体は食べたものからできています少なからず『食』って体に必要ですよね季節よって食べ物を変えることにより実は体に良い影響を与えてくれます旬のものってその時に育って食べることに意味があります例えば秋になると無花果がスーパーに並びます無花果はとっても良い効果をもたらせてくれますいちじくの乳白色の液体には、フィシンが含まれています。フィシンはタンパク質分解酵素の一つで、豚肉などのたんぱく質などを分解し消化を促進する効能があります     アミラーゼやリパーゼなどの消化酵素も含んでいるので    脂質や炭水化物の消化も促してくれます  胃腸の負担を軽減でき胃もたれなどに効果的ですそして水溶性・不溶性の食物繊維があり特にペクチンは        腸の働きをを活発にする効能や善玉菌の餌にもなってくれるので腸内環境を整えてくれます。と、言っても食べ過ぎはダメですよこのように食べ物一つ一つ効果があるので食べることは本当に体に良いのです秋の養生麹ごはん今回は夏に疲れた体を整えるための麹ごはんでしたごはん会は現在満席となりましたが9月15日・23日と各1席増席しましたので10月は満席となりました。ぜひこの機会に来られる皆様はたけさんにお聞きしたいことを考えていらしてくださいませ 今日もお読みいただきありがとうございましたmacocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

  • 14Sep
    • 熱意と気持ちが大切(発酵|麹|大阪|料理教室)の画像

      熱意と気持ちが大切(発酵|麹|大阪|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです今日はちょっとしたお話をいつも私には楽しみにしているお料理教室がありますspice upのりょうこ先生のお教室(なぜか?写真が横になるのです・・・)スパイスのお料理がとても美味しくていつも和食ベースの私にはとっても新鮮で簡単で作りやすく身近に手に入る材料で作れるのが魅力的なんです先生のHPはこちらhttps://spiceup-world.comなんといってもいつも満席状態なんですけどね予約取るのいつも必死の私です先生も3人のママさんなんですとっても素敵で雰囲気も素敵先生のお教室に行ったのは今年に入ってすぐかな〜〜先生とっても気さくでね面倒なことが嫌だ〜って言ってました本当そうなんですそうなんだ面倒なことはできるだけしたくないオカンはみんなそうなんだよねわかるな〜〜お料理を作るって結構気合い入れないと作れないこと多くないですか?レシピにたくさん書いていると材料調達からなえてしまう・・・本当、そうなんだ調味料もたくさんあると買わなきゃ、スーパー行って探さなきゃとなると・・・忙しいし、売ってなかったらもういいか・・・ってなっちゃうよく聞かれるのが・・・maco 先生はお料理する時これ作ると決めて買いに行きますか?って・・私はほとんど考えていない買い物行ってお魚屋さん見て活きのええのんあるな〜〜お野菜旬の美味しそうなのあるかな〜お財布に優しくて美味しそうだったらその場でこれつーくーろーと思って買って帰るパターンですお料理する時ってその時点でもうストーリーができていませんか?なんでもそうなんだけどこれしようと決めた時はゴールは決まってるお料理もそうじゃないかな?例えばレシピ本見ても味がなんとなく想像できませんか?自分の好みそうな味っぽかったら作ってみようって気になりませんか?それが簡単だったらなおいいお料理って本当簡単だったらなお最高簡単でもね作ることが大事なんです野菜炒めでもなんでもいいんですそこには『気持ち』が入っているから思いが入っているから人の手で作り上げたものは本当美味しいだから料理人の料理は美味しいんです人の手で思いがたくさん入ってるからなんですそこに入っているのは熱意だから相手に思いがと届くのです今日はそんな話をしてほっこりな気分になりましたなんでもほんと学びたい・やってみたいという気持ちと思いが重なって完成するんですよねそんな今日は気持ちも新たになんだかワクワクした1日でしたmacocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

  • 12Sep
    • 麹作りをキッチンから復活させよう(発酵|大阪|麹|料理教室)の画像

      麹作りをキッチンから復活させよう(発酵|大阪|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです先日『麹』のお話をさせていただきました。『麹』に伝統の発酵調味料を作るのに最も必要なものこの麹が日本から消えてしまったらお味噌もお醤油もみりんもお酒も作れません・・・・なんとあの美味しい和食が食べれないそれはあかん〜〜〜〜〜〜〜〜その麹に使われている『コウジカビ』を培養して売られている『種麹屋さん』=もやし屋さんというが日本全国でも稼働しているところが6件ほどしかない6件????この『種麹屋さん』がないとつまり麹ができないということです私が麹作りに使っている『もやし』は老舗京都の『菱六』さん菱六さんの『もやし』を使って麹を作らせていただいています日本にはたくさんの発酵調味料があります。『麹』がないと作れな〜〜〜〜いならば、麹を各家庭で作ればいいやんと手を上げて日本麹クリエイターを作った私の尊敬する鈴木ひろみさん私と同じ3児のママさんですひろみさんのバイタリティーと仕事に対する思いそして仲間を思う気持ちに私はいつも感動しています私が麹を知って麹作りを学んだのがちょうど2年前・・・その頃は『麹』存在も知らなかった『麹?』なんだろううちの母は昔から甘酒や醤を作っていたのですが知らず知らずのうちに食べていた感じですこうして先人が作ってきたものを次世代へつなげる活動本当に素晴らしいと思います。その仲間にさせていただいたこと本当に心から感謝しております伝えたい思いから始まったことが現実になっていく不安と葛藤でもそこには『伝えたい』という思いだけしかありません昔は台所で作っていましたそれを現代のキッチンにつなげていこうと思いますこれが私の最終的にしたかったこと昔作っていたものが現代で作れないわけがない日本麹クリエイター協会でひろみさんが施策を何度も何度も重ねて作ってきた麹箱これがあれば温度管理も麹の様子もわかり作りやすくて最高なんですこの箱が各家庭に一個づつでもあれば麹が作れます初の大阪開催となります9月15日21:00〜予約開始となります麹クリエイター講座はこちらからご覧いただけます先日御案内させていただきました腸活美肌効果のある甘麹作りと麹のワンプレートレッスンの日程が一部変更になりました日程も残席わずかとなっております                 そして。。。期間限定でしか作れない麹と青柚子を使った柚子胡椒作りのレッスンのご予約が開始となりました                 10月3日→残席1名10月4日→残席わずか10月9日→残席わずか10月15日→残席1名となりましたこの時期にしか収穫できない青柚子を使ってぜひ仕込んで帰ってくださいこれからお鍋の時期にとってもおススメですmacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

  • 07Sep
    • ママだからできること(発酵|大阪|麹|料理教室)の画像

      ママだからできること(発酵|大阪|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです毎週金曜日22:00〜はsanbou.medicalの院長ことたけさんとの夫婦漫才いや違う・・・インスタライブを配信していますぜひ、グダグダ夫婦漫才を見ていただけたら嬉しいですmacocoのインスタアカウントはこちら今日はこんなお話を・・・私が一人目を出産した時は10年前29歳でした・・・右も左もわからないままの子育て子育て本(ひ○こクラブ)や育児書などが頼りでしたまだその頃は今みたいにスマホが普及しておらずアプリやサイトも今みたいに充実していないしまだガラケーのシェアの方の方が多かった様な・・・でも、書籍に書いてあることはあくまでも一般論でそれどうりに行かないのが子育て・・・子育ての知識が増えれば増えるほど自分の子供と比べては違いを感じ不安になる・・・そんな毎日でした・・・妊娠するかどうかわからないからだだったから二人目できるかな?の不安もあるし・・・いつかママも楽しんで参加できる場を作りたいなと思っていました結婚して、専業主婦になって、子供が生まれて毎日家事と育児のことばかり考えていて大好きな雑誌を広げようと椅子に座ったとたんに赤ちゃんは泣くし・・・なんだかマイナスなことばかり考えて・・・愚痴しか出ないし・・パパが帰ってきたら今日の話をすることが一番の楽しみでも、疲れてるからあんまり言ったらあかんなと思いながらも口が動く・・・そんなある日・・・ふと・・・ママになったら・・・終わりなん?と頭に浮かんできたなーんか、ママになったらオシャレできへんの?化粧でけへんの?好きな洋服買えんの?友達とランチ行けないの?赤ちゃん連れて行って泣いたら迷惑なん?ママどんだけ気使わなあかんね〜〜〜〜んどんだけ我慢せなあかんね〜〜〜んどんだけ頑張らなあかんね〜〜〜んよし、だったらママでも好きなことしようじゃないかと始めたのが革小物作りやめたわけじゃないですよ年に何回かイベントも出店していますいつかサロンでワークショップしますねはじめは独学本図書館で借りてきて子供2人連れてベビーカー押してよく通ったハンズお家でコトコト手縫いで仕上げています革の買い付けや材料の調達など分からないままやりましたでもそうこうしているうちにハンドメイドサイトなどができて実はクリーマーなどにも販売していたんですたくさんお知り合いの方もできたしご縁も頂きましたこうして分からないまま行動し続けると必ず道ができていてその道を知らず知らず歩んでいて今に至ってるんですよねこんな私でもできたからできない人はいないホント・・・うちに来てくださる生徒さんのほとんどがママです子育てしながらお仕事しながらお教室に通ってくださっていますもちろん独身の方も主婦の方もみなさんホント素敵な方ばっかりでこうしたご縁をいただいていることに感謝していますきっと、きっかけがなんであれママでもやってみたら以外とできるんですママだからできることホントあります家族や子供に毎日ごはん作るでしょ?そしたらみんな『美味しかった〜〜〜』って喜んでくれませんか?それもママしかできないことなんですコンビニのごはん毎日食べていたらだんだんこうなってちょっと元気なくなってお母ちゃんのごはん食べたらなりますよねママってほんますごいんですよそんなママ達が活躍してくれたら嬉しいです全国のオカン今日も1日頑張りましょうね22:00〜インスタライブ見てねmaoccoごはん会は追加日程の分も今月は満席になりましたありがとうございました macocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

  • 06Sep
    • 麹の魅力って?なーんだ?(大阪|発酵|麹|料理教室)の画像

      麹の魅力って?なーんだ?(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです今日は少し涼しいですね先日の台風に引き続き今日は北海道の地震皆さま大丈夫でしょうか?本当に最近いろいろなことが起こっていて日本大丈夫かな?心配です・・・心から皆さまの無事を祈っております今日は私の大好きな『麹』お話しから・・・麹ってなんでしょう?最近は意識の高い方がとても多くご存知の方も多いのでは・・・麹って実は昔から日本に存在していたカビなんです体に良い効果をもたらすカビですカビって聞くとあかんや〜〜〜んお腹壊すや〜〜〜んんなのですか・・・このカビだけはすばらしい効果を発揮してくれます『コウジカビ』いわゆる・・・菌ですたくさんの酵素を作り出し分解し消化しやすい状態にしてくれますもちろんビタミンB群・食物繊維も含まれていますので疲労回復効果や腸内環境にとても良いのですそしてそしてなんといっても腸内環境を整えてくれるということは幸福物質=セロトニンが増えてくれます増えることにより自律神経が整いますセロトニンが増える効果は他にもたくさんあります・・・『麹』を取り入れる生活をぜひ『麹』を使って作った調味料は塩麹・甘麹・醤油漬麹などなど日本を代表する味噌・醤油・みりん・酒などを作るのに必要なのが麹です『麹』は和食洋食中華どの料理にも使えるのでとってもいいんです『麹』の魅力ぜひ知ってくださいいよいよ今月9月15日21:00〜から麹クリエイター講座の予約が始まります詳しくは                https://koji-creator.com10月・11月から始まる単発レッスンご予約いただきましてありがとうございます美肌・腸活に効果的な甘麹を作ってお持ちかえりいただき麹のワンプレートのレッスンです9種類のお料理を作っていただきます詳細はまだお席空きがございますので是非ご興味のある方はご参加お待ちしております(これはmacocoごはん講座の風景です)macocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

  • 01Sep
    • いよいよ9月から様々なレッスンの予約が開始となります(大阪|麹|発酵|料理教室)の画像

      いよいよ9月から様々なレッスンの予約が開始となります(大阪|麹|発酵|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございます。macocoですさて、今日はたくさんのお知らせをさせてくださいませ9月1日21:00〜様々な講座のご予約が開始となりましたまずはmacocoごはん教室からおひさしぶりの単発レッスンが始まります10・11月は 腸活・美肌にとても良い甘麹作りと麹のワンプレートレッスンです(以前のレッスンのお写真です)・甘麹作り(400gほど仕込んで魔法瓶入れてお持ちかえりいただきます)・きのこたっぷり麹のもち麦ごはん・自家製麹ドレッシングのサラダ・甘塩麹の鶏のオーブン焼き・麹の人参ラペ・旬の野菜の麹ラタトゥイユ・甘麹味噌のレンコン和え・アボガドとエビの麹醬サラダ・卵とトマト麹の出汁から取る中華スープ・フルーツ甘麹様ざまな発酵麹調味料を使って全9種類のお料理を作っていただきます。そして甘麹を仕込んでお持ち帰りいただきます。そしてそしていつも大人気久保田ともみ先生の『麹のおやつ講座』とても人気でいつも簡単で美味しい〜〜と大好評をいただいておりますともみ先生のレッスンはいつも人気ですぜひこの機会に学んでくださいませそして、そして10月31日・11月1日・11月2日3日間に渡り麹を学ぶ日本麹クリエイター協会の麹クリエイター講座が大阪でも学べるようになりますご予約は9月15日21:00〜から予約開始となります限定4名さまです詳しい詳細はこちらですと、本日はお知らせばかりで申し訳ありません本日でmacocoごはん講座4回目も終了となりましたみなさんのお料理の手際のよさについていけていないmacoです(誰が先生やねん〜〜〜という)本当素敵な生徒さまばかりで本当に心から嬉しく思っております次回はいよいよ発酵の基本を学ぶ会です楽しみ楽しみお付き合い頂きありがとうございました。macocomacocoごはん教室のご案内macocoごはん講座6ヶ月のお料理の基本から発酵のことまで学ぶ事とできるカリキュラムですmacocoごはん講座 単発レッスン完結して1日で発酵麹料理を学びたい方はこちらがおすすめです単発レッスン maococoごはん会 麹料理って何?食べてみたいのお声から始まりました。季節の養生食のお話とその養生に合った麹macoco後ごはんを食べる会です。お気軽にご参加していただけます。sanbou.medical院長が心と体のお話しもします。macocoごはん会macocoごはん教室LINE@始めました。レッスンのご案内やmacocoごはん講座の先行予約など。おすすめのキッチンアイテムなどのご紹介ができたらと思います。ぜひ、ご登録くださいませ。

  • 30Aug
    • たまには手抜きも必要だよ(大阪|発酵|麹|料理教室)の画像

      たまには手抜きも必要だよ(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもごらん頂きありがとうございますmacocoですまだまだ暑くてほんと嫌になりますね・・・そんな時は簡単に作れて美味しく作れたらおかんやるやんってなりませんか?私は題名の通り手抜きが一番よなんて思ってますて・・・私だけmacocoごはん講座ではスーパーで売られている和食の見方白だし・かけておいしい出汁醤油・ポン酢 これがあれば実は何でも美味しくなりますよね例えば・・・白だしスーパーでは『京のおだし』とか『白だし醤油』とかで販売されていますこれを水で薄めて温めると・・・出汁巻きの元になったりおうどんの出汁になったり煮浸しが作れたり本当簡単に和食が完成しますでも売られているものの表示を見ればア○ノ酸・人○甘味料などが入っていませんか決してダメではありませんが体のことを考えたら自分で作れたらいいな〜〜〜簡単にご家庭の調味料があれば作れますうちで大人気なのがポン酢しっかりとコクがあって角が取れて本当に美味しいんです焼いたお肉にかけるだけハンバーグや肉詰めにかけるだけかけるだけシリーズが大好きなmacoさんですそれで味が決まるって最高毎日ごはんを30分以内で作らないとお三方とたけさんから『腹減った〜〜〜〜〜〜〜〜』コールでキッチンに集まってくるのでmacoさんは焦ってイライラなるのが嫌なので早く簡単に作ります・・・でね、かけるだけシリーズのだし醤油が大好きなんです以前はよく売っている牡蠣醤油を買っていましたどーにかこの旨みを真似た醤油自分で作れんかな???と考えて。。。。あ、あの方法でできるやんと思いつきレシピにしてみなさんに作っていただけたらな〜〜〜〜と思い作りましたなんといってもmacoさんお豆腐が大好きでして・・・お豆腐にかけちゃう(あ、またかけちゃうシリーズやん)かけるの大好きだからねと、結局かけるだけやんと大阪ノリのツッコミで今日も一日笑顔で過ごしましょう今さらながらですが…line@はじめてみます。レッスンのご案内や講座のご案内イベントのお知らせや先行予約。おすすめのキッチングッズや収納アイテムおうちゴトをお伝えしたいと思います😊✨是非、ご登録くださいませ❤️ macoco

  • 29Aug
    • 色々な出汁を知ることでお料理の幅が広がる(大阪|麹・発酵|料理教室)の画像

      色々な出汁を知ることでお料理の幅が広がる(大阪|麹・発酵|料理教室)

      色々な出汁を知ることでお料理の幅が広がる…今週は #macocoごはん講座 4回目です。色々な出汁のおはなしから引き方、昆布、鰹だけではない出汁の種類やお話や… お料理の◯:◯の方法など。 知ることでレシピがなくてもお料理ができます。レシピはレシピ。しっかり舌で味を感じる、匂いを嗅ぐ。五感を働かせる… そんなイメージでmacocoごはん講座を開催しています。 次は来年1月スタート。 木曜・土曜クラスの2クラスのみ。限定数しかお席をご用意していません。 募集開始は9月を予定しています😊✨また詳細が決まりましたらご案内させてくださいませ。macocoごはん講座は 『macocoごはん講座』macocoごはん会は 『macocoごはん会』#macocoごはん教室 #macocoごはん講座 #発酵おもてなし #発酵 #発酵おうちごはん #魚#魚捌き #魚さばき教室 #包丁研ぎ#インナービューティープランナー#料理教室#麹料理#発酵こうじ料理 #発酵料理研究家 #発酵料理教室 #発酵料理教室大阪 #発酵麹料理教室#麹クリエイター #麹クリエイターマスター#出汁#出汁巻 #甘麹#甘麹料理教室今日も素敵な1日をmacocomakiさん(@macocomaki)がシェアした投稿 - 2018年Aug月28日am9時12分PDT

  • 28Aug
    • TV放送していただきました(大阪|発酵|麹|料理教室)の画像

      TV放送していただきました(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもごらいただきありがとうございますmacocoです先週、なんと〜〜〜〜〜〜〜eo光TV『ゲツ→キン』の木曜コーナーでmacocoごはん教室『発酵麹ごはん』をOAしていただきましたその時のOAはこちら〜〜〜この日16:30〜の分は生放送で20:00〜の分は再放送なんです。子供たちと見ていましたが・・・『ママの声が優しい』とか『ママの声がいつもとちゃう』  とか・・・まあ、姉達からも『よそ行きの声』やとか・・・・うっさ〜〜〜〜〜〜〜いどこのおかんでも電話の声ちゃうわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜って言いながら楽しくOAみました麹ごはんもっともっとたくさんの人に伝えれたらいいな・・・から始まった『macoco』ごはん教室食卓に『美味しい〜〜〜〜』『嬉しい〜〜〜』『楽しい〜〜〜』がたくさん循環するように思ってからたくさんの方々にお伝えできて嬉しいです。昨日は『macocoごはん講座』でした基本のお料理の方法から発酵調味料のことや麹ごはんのこと6ヶ月を皆さんとともに学んでいただきます今週は第4回目のレッスン調理は五感が大事匂ってみたり味の変化を知ってみたりレシピがなくてもお料理できるように『何:何』(なに対なに)を知ってると甘味・辛味を知るだけでお料理の味の変化がわかりますお料理って誰のため???そう『自分』のためそして『自分』→『家族』・『恋人』・『友達』気持ちを豊かにしてくれますmacocoごはん講座の第2期は来年1月開催決定しました木曜クラス・土曜クラス各クラス6名 募集開始は9月です まずは・・・・『macocoごはん』食べてみたい方は9月から『macocoごはん会』が始まります発酵麹ごはんってなに??麹???ぜひ体のためにも食べにいらしてみてください『sanbou.medical』院長のたけさんのお話し会があります体のこと・心のこと聞きたいことあればタイミングよければチラッと聞けるかもお申し込みはこちら『macocoごはん会』詳細・予約今日は朝からゆっくり家事です素敵な1日をmacoco

  • 18Aug
    • 麹のおやつ講座が始まっていますの画像

      麹のおやつ講座が始まっています

      いつもごらん頂きありがとうございますmacocoです先日から『麹のおやつ講座』がはじまりました詳しくはこちら麹をふんだんに使ったおやつ簡単でおうちでも作りやすく体に良イイそしてエミシャルムのスイーツ講座のカリキュラムまたはmacocoごはん講座を取得された方はこのテキストを応用させてお教室で活用できるという味醂粕を使ったトリフュ醤油麹の葛餅麹のアイスボックスクッキー味醂のコーヒーゼリー発酵カルピス(写真がまっすぐならない)などなど・・・以外と使わない味醂粕甘くて昔はこのままおやつとして食べていたそうです麹は捨てることがなく工夫することでたくさんの自家製オリジナル調味料が作れる今期は満席をいただいております次は9月募集開始となります9月からたくさんのイベントも開始になります麹のごはんを手軽に食べれるmacocoごはん会も続々とご予約いただいております9月23日は残席2名となりました詳細はこちら                  すっかり秋ですよね過ごしやすく涼しくなりましたね今日も素敵な1日になりますようにmacoco                   

  • 14Aug
    • 叶うようにできている?(大阪|発酵|麹|料理教室)の画像

      叶うようにできている?(大阪|発酵|麹|料理教室)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoですみなさま夏休みいかがお過ごしでしょうか?立秋も過ぎたというのに毎日暑くて・・・夏バテ気味の私です本当、ブログをゆっくり書く時間もなく毎日が驚異的な速さで過ぎていっています・・・ブログをかけていないここ数ヶ月何をしていたかというと・・・もちろんmacocoごはん教室をしていましたが・・・macocoごはん教室のアトリエを作ることになりましたその準備に追われて毎日が過ぎ改装から始まり・・・家具や電気機器の手配から食器の準備や備品の準備などなど思ったよりハードで・・・完成しましたよ〜〜〜〜そんな中梅田グランフロントHDC大阪での企業さまからの依頼でセミナー講師をさせていただくことになりこちらは午前・午後ともに満席だとか・・・で本当に嬉しいですあれよあれよとmacocoごはん教室でのお仕事以外に先日eoひかりTVの撮影でmacocoごはん教室で『発酵麹ごはん』の撮影をしていただきましたゲツ→キン『キュンコレ』というコーナーにてレポータはとっても可愛い海老澤佳奈さん可愛すぎてこちらがドキドキしちゃうほどですわずか7分くらいのOAなのですが撮影時間はなんと4時間ほど・・・TVって本当に大変だと痛感しました。このようなご縁をいただき本当に心から感謝しておりますOAはeoひかりTV『ゲツ→キン』8月23日ですよろしくお願いいたしますふと・・・・気づいたら・・・自分の夢が叶っていました子供の頃から『3分クッキング』が大好きだったいつか私もクッキング番組やってみたいと密かに思っていた・・・お料理番組が好きでノートにメモったこともあったみんなが美味しいと言っていただけるごはんを作りたかった初めて作ったのは卵焼き揚げだし豆腐にサザエのお刺身うどんの出汁とまあ、普通の子供は作らないような・・・そんな子供の頃からの夢が叶いました人は思いづつけることで夢が叶いますやり続けることで必ず夢が叶いますできないではなくて必ずできます夢を思った瞬間から道が進みます色々なことや難関があるけど必ず試されています夢は思い描いたら必ず叶うようになっていますだから『夢』は叶えられるのですママだって、主婦だって輝けることが必ずあるはず私の場合は『お教室』だったけど人それぞれ輝けることが必ずありますmacoco9月からmacocoごはん会が始まります麹の養生ごはんを食べながら心と体のお話しを聞きにいらしてくださいませ詳細はこちら

  • 09Jul
    • 関東でmacocoごはん(大阪|発酵|料理教室|麹)の画像

      関東でmacocoごはん(大阪|発酵|料理教室|麹)

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです随分とブログご無沙汰しておりますごめんなさいたくさんの方々が移動macocoごはんの事をアピールしてくださって本当にありがとうございます当の本人はなかなかブログにも掲載できず・・・本当にごめんなさい今回、この企画をしてくださった優花さんとまゆさん優花さんは7月15日たけさんと開催してくださいます神奈川県藤沢市で優花さんとたけさんのコラボイベントこちら《お話会&ワーク内容》1.この世は不思議な世界2.運の良い人悪い人3.生き方には3つの生き方がある(運命・使命・天命)4.優花さんのリーディング(各皆さんに生き方をリーディングして頂けます)5.自分の生き方が導かれるワーク残席がわずか5名となりました優花さんブログ         https://ameblo.jp/rinka827-you/entry-12385745392.html私はもっぱらたけさんのおしゃべりすぎをカンペでストップする係ご一緒してくださいますまゆさんのブログはこちら              https://ameblo.jp/yurumeanとっても素敵に書いてくださって嬉しかったです私はまゆさんの空気感が大好きで一緒にいるとほんわかしますそのまゆさんも一緒に夏にぴったり体を整えるセルフケアをしてくれます7月16日千葉県木更津市でまゆさんの体のワークと夏の麹養生macocoごはん夏は『心』=『腸』がキーワードですクーラーや冷たいもので内臓が冷えやすいそんなときはどんな食事で胃腸を整えるか?麹の活用方法には体にどんな良い作用を持ってくれるのでしょうか?奈良の吉野天然水の天つ水と淡路島で作ったおのころ雫塩を使った塩麹を仕込みお持ち帰りです予約はこちら残席あと少しあります大好きなnaoちゃんもこのようにブログに書いてくださいましたnaoちゃんとはインスタで出会ってから早、3年が経ちますnaoちゃんは私にとって空気のような存在でいつも支えてくれますと、勝手に思っていますがだって私のこと全てお見通しなんだものnaoちゃんのセッションを受けてからの私の行動がぴったりと当たっていることそれから夢が叶う叶うたくさんの方に応援していただいてることに本当心から感謝しています住む土地が違ってもまきちゃん応援してるよ関東来るときは声かけて私たちが主催しますよなんてお声をかけてくださったり本当に暖かい方達ばっかりでありがとうございますお話は変わりますが・・・いよいよ今月macocoごはん教室の場所が決まりましたまた詳細は追ってお話ししますみなさんがよりよくここのサロンで学びやお話し会お教室やワークショップを気軽に開催できるように空間作りを始めます他の先生のお料理教室が開催されたりワークショップやmacocoごはんを気軽に食べるmacocoごはん会も開催しますこうしてたくさんの方々に出会ってお世話になった分大阪で開催されるときは全力で応援しますみなさんが集う場を作ることぜひ遊びにいらしてくださいね同じく駅から徒歩1分のところですお楽しみにしていてくださいmacoco