macocoごはん教室のご案内音譜
***macocoごはん講座basic/advance講座のご案内***
4月16日21:00~予約開始
https://peraichi.com/landing_pages/view/macocogohan
***4月のmacocoごはん教室***
『春の発酵おもてなしごはん』
・春の過ごし方や食べ方のお話
・maco自家製ザワークラフトと豚肉の煮込み
・麹きのことセミドライトマトのパルメザンチースたっぷりのリゾット
・ベシャメルソースから作るmaco自家製味噌と酒粕のエビと新じゃがいものグラタン
・春野菜と魚介の麹ドレッシングのサラダ
・ザワークラフトは仕込んで自宅で育ててもらいます

2018・4・19(木)11:00~14:00→満席
2018・4・21(土)11:30~14:30→残席1名
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***5月のmacocoごはん教室***
『オイルサーディンを作ろう会』
・本格的鰯から作るオイルサーディンを作ります(仕込んでお持ち帰りしていただきます)
・おもてなしmacocoごはん魚の麹カルパッチョ(鯛やサーモンなど仕入れにより異なります)
・エンドウ豆のスープ
・季節のデザート(プレゼント)

2018・5・1(火)11:00~14:00
2018・5・2(水)11:00~14:00
2018・5・8(火)11:00~14:00
2018・5・11(金)11:00~14:00
2018・5・22(火)11:00~14:00
2018・5・23(水)11:00~14:00
2018・5・28(月)11:00~14:00
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**心と体のmaccocoごはん会 (体の整え方と心の整え方・簡単な思考の話)***
開催未定です
たけさんの心と体のお話
冷え性改善macocoごはん(レシピ付き)
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  • 20Apr
    • お料理のレシピは1つ作るだけじゃもったいない(大阪|発酵|麹)

      おはようございますいつもごらんいただきありがとうございます昨日はmacocoごはん教室でした2ヶ月にわたり発酵おうちごはん教室を開催させていただきありがとうございましたおうちで簡単に本格的に近い少ない調味料で発酵の力を借りて作りましたお料理のレシピは一つ作るだけだったらもったいないせっかく学んできていただいているので応用はできるだけお伝えしています煮込みも〇〇に変えれば〇〇になるし〇〇に加えたら〇〇が完成一つのレシピからたくさんのお料理に展開できるとそれはそれは自分だけのアレンジレシピになります基本はお伝えしますがレシピによって辛かったり、薄かったりご自分で満足のいく味にならないと納得いかなかったりするので必ず自分の口で味を確かめてもらうはじめはこんな味だけど煮込んで作って時間が経てば旨味が出て美味しくなるこの味の変化も知るこれを入れたらこうなる『五感』を使えば誰だって美味しくなるのでお料理は作って食べて『美味しい』を感じて心が豊かになってみんなが笑顔になってそれがおうち中に広がると嬉しくなりますね今日は次女の初めての授業参観楽しみです今日も一日楽しみましょうmacocomacocoごはん講座のお申し込みは4月の発酵おもてなしmacocoごはん講座4月19日→満席 終了4月21日→満席となりました5月オイルサーディンを作る本格おうちイタリアンオイルサーディンをおもちかえりしていただきますレシピ本が予約開始となりました(スイーツのレシピ監修させていただきました)

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      テーマ:
  • 19Apr
    • macoco ごはん講座残席2名となりました

      いつもご覧頂きありがとうございます😊macocoですmacocoごはん教室の思いがたくさん詰まった講座です講座のごあんないをよく読んでご理解いただき私のワクワクが伝わって受講したいなと思っていただきましたらこの写真をクリックして進んでいただきワクワクの気持ちを込めてサイトのお申し込みするをクリックしてください申し込みいただきました皆様は先着順で受け付けております今回basic/advance講座両方を希望された方が優先となりますのでご了承くださいませ予約開始で即日キャンセル待ちのクラスがありました残席2名お申し込み期限は4月30日ですお申し込み順に5月1日以降講座の詳細やお支払い方法などのごあんないを登録いただきましたメールアドレスにお送りさせていただきます。システムの管理上4月30日の期限を過ぎないとご連絡できませんのでご了承くださいませたくさんの方々にmacocoごはんの『心』と『笑顔』お伝えしたいと思いますそしてそしてスイーツ講座で大人気のエミシャルム blog久保田ともみ先生監修のエミシャルム&macocoごはんコラボ講座「麹のおやつ講座」が始まります。basic/advance講座受講の方はレシピを活用しアレンジしてご自身で作成し開講できますコピー、転用は不可となりますまた、お得な価格で受講できますいよいよ5月お申し込みが開始になります醤油麹の生キャラメル酒粕ティラミスなどなど内容は盛りだくさん第一期生木曜日・土曜日クラスが開講されます開講は8月から麹を使って美味しいスイーツ作り先生のセンスあるカラクリ内容が盛りだくさん米粉や麹や甘麹を使って❤️もちろん材料もこだわります自然に放し飼いされた農薬や抗生剤使っていない卵や国産の米粉天然の発酵調味料を使って美味しいおやつ講座乞うご期待今日もステキな一日になりますようにmacoco

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      テーマ:
  • 17Apr
    • 思い続けることで現実になる

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです一夜明けて・・・ドキドキしながらメールboxを確認しましたたくさんの方々『macocoごはん講座』にお申し込みしていただきまして本当にありがとうございましたもうすでに昨日の21:00過ぎの時点でキャンセル待ちになっている講座もあります本当に嬉しくってワクワクしながらどんな感じで始めようか?頭の中で描きながら・・・6月の開催が楽しみでしょうがない私です4月30日までお申し込み可能です(キャンセル待ちでもお申し込みは可能です)ちょうど昨日は新月でした新しいことを始めるのに最適な日この日を思って温めてきましたお料理をお伝えする人になりたいと日々思っていていつかはカフェをやりたいとずっと心に思っていて常に自分に聞いていました『やるか?やらないか?』やると決めたら早いですよねいろんな情報が次々と舞い込んできて勝手に引き寄せが起きるのですなので・・・『思うこと』が大切ですよね常に頭にありますからゴールするまでは消えませんそれくらいの思いです人生一度やりたければやればいいやりたくなければやらなくていい自分の心に手を当てて聞いてみようここちいいことだったらスッと進むよもう何も考えなくても勝手に進むよチャンスってそんなもんちょうど1年前主人の友人である有名なボートレーサーでもある(吉永則雄さん)がうちに来てくれた私たち夫婦のカウンセリングをしてくれたその時『マキちゃんなら絶対に行ける。自信がないねん?自信?それは必要?自分でやればできるってわかってるやろ?今の思いがきっと伝わってたくさんの人々の『笑顔』を作るようになるよ『自分を信じて頑張れ』って・・・今でも私の投稿を見て応援してくれていてあの時に私に勇気をくれた言葉に感謝していますみなさんも『自分を信じて』そうすればきっと思いが叶います自分を自分で信じないで誰が信じる?自分しかないんだよmacocomacocoごはん講座のお申し込みは4月の発酵おもてなしmacocoごはん講座4月19日→満席4月21日→残席1名5月オイルサーディンを作る本格おうちイタリアンレシピ本が予約開始となりました(スイーツのレシピ監修させていただきました)

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      テーマ:
  • 16Apr
    • basic/advance講座のご紹介ページ公開しました

      いつもご覧いただきありがとうございますmaoccoですいよいよ本日macocoごはん教室のbasic/advance講座の予約が21:00〜お申し込みが開始となります講座の内容を詳しく掲載しておりますのでぜひごらんくださいませお申し込みは上記のサイトをご覧いただき写真のお申し込みするボタンをクリックするとお申し込みページに進みますmacocoごはんの思いをたくさんたくさん書きましたゆっくりご覧いただきワクワクの気持ちも一緒にお申し込みくださいませmacoco

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      テーマ:
  • 14Apr
    • macocoごはんをもっとお伝えしたいから始まりました

      macocoごはん教室のmacocoですいよいよmacocoごはん教室のbasic/advance講座の予約が開始となりますこの講座は私が今まで学んできたお料理のことをギュギュッと詰め込みましたたくさんの方々がお料理を楽しくできるようにそしてそれをたくさんの方々にお伝えするお手伝いをみなんさんにしていただきたいですもちろんお料理の基本が含まれていますのでお料理初心者のかたでもお料理苦手と思っている方でもあるいはこれから結婚する方でも制約はありません発酵とお料理の基本を知ればなんでも作れちゃいます講座についてのご案内をさせてください講座にはbasic/advanceがありますbasic講座はA/B/Cの講座に分かれていますこの講座にはそれぞれのお料理の基本がぎゅっと含まれています発酵の基本・お料理の基本・和食の基本・発酵料理の応用が学べますbasicは『A』『B』『C』の3つのコースがありますそれぞれ学びたいコースを受講できますまたはbaisicA/B/Cの3つ講座を一緒にお申し込みいただきました生徒さまは今期に限りmacocoごはん教室の『お味噌教室・醤教室・発酵調味料教室』にご参加していただきました生徒さまは今期受講生に限り6500円OFFとなりますadvance講座まで習得するとレシピの活用が可能になりすぐにでもお教室が開講できます。この講座をご自分のお教室でも使用可能となります。データーそのものはお渡しできませんが配布資料をもとにご自分でオリジナル講座を作成してください。レシピなどコピーをし転用することは法律上お断りしておりますのでご了承くださいませbasic講座A/B/Cコースを学ぶことで老舗『實光刃物』のMY包丁名前入りをプレゼントただしbasic講座だけではレシピや講座の内容を使用しての開講はできませんadvance講座に進んでいただけますadvance講座を終了しましたら終了書をお渡しし日本伝統の鰹の削り節機リネンのエプロン日本伝統の吉野杉のまな板をプレゼントそしてこの講座全てを活用しご自分で講座をしていただけますまた、今後開催されるmacocoごはん教室の単発レッスンの内容もご使用できますただし、コラボレッスンの講座のレシピなどについてはご使用できませんのでご了承くださいませ上記の内容は今期のお申し込み生徒さまに限りますbasic『A・B・C』とadvanceの講座両方受講いただく方は今回に限り245160円→230000円となりますまた分割も可能です(2回・4回・6回・8回・10回)お申し込みの際にご相談くださいませ来年度も開講予定ではありますが割引制度はございませんのでご了承くださいませ以下、講座の内容をごらんくださいbasicA『お料理の基本が学べます』月クラス:(6/11・6/25)木クラス:(6/7・6/28)土日クラス:(6/10・7/1)11:00〜15:00募集:各4名様(45900円(税込))○包丁の使い方や包丁の種類○野菜の切り方(24種類)○お料理する姿勢○なぜ50℃洗いをするのか○50℃洗いの基本(野菜・鮮魚・お肉・卵・その他の食材)○50℃洗いをしてからのお料理(肉・魚など)○魚のおろし方(三枚・二枚おろし・手開き)○魚発酵料理(鯵・鯖・鰯季節により仕入れ内容が変わります)○魚の料理方法(お刺身・煮付け・つみれ)全約12種類のレシピが学べますbasicB『和食の基本が学べます』月クラス:(7/23 ・8/27)木クラス:(7/27(この日のみ金曜となります)・8/30)土日クラス:(7/29・9/1)11:00〜15:00募集:各4名様(45900円(税込))○基本の調味料(醤油の種類など・・・)○出汁の基本(いりこ・かつお・昆布・干ししいたけそれぞれの出汁の活用方法)○昆布の種類○鰹節を削ろう○削りたての鰹を使っての出汁の引き方(一番出汁・二番出汁それぞれの活用方法)○macocoオリジナル配合の出汁パックの作り方○自家製ポン酢○自家製白だし○自家製めんつゆ○全10種類出汁を使った和食を作る○土鍋からの美味しいごはんの炊き方○失敗しない茶碗蒸し○だし巻き卵○しんじょ○お魚・お肉料理basic C『発酵の基本が学べます』月クラス:(9/25(この日のみ火曜となります)・10/22)木クラス:(9/27・10/25)土日クラス:(9/29・10/27)11:00〜15:00募集:各4名様(66960円(税込))○発酵の歴史○発酵調味料とは○発酵調味料はなぜ体に良いのか○麹のお話し○麹の種類○腸内環境お話し○発酵調味料作り○白味噌○玄米味噌○豆味噌○小豆味噌(macocoごはん教室初)○白たまり醤油作り○玄米や白米麹の生麹・乾燥麹を使っての塩麹・醤油麹・甘酒を作る○醤(ひしお)作り○酒粕の使い方やお話し○酒粕床の作り方(全2種)○発酵調味料や塩麹・甘麹・醤油麹を使って作る万能調味料やソース作り○全18種類の調味料作りができます実際に作っていただくのは約8種類ほど残りの10種類はレシピ提供のみadvance『お料理の応用講座』火曜クラス:第二・第四火曜(11/6・11/20・12/4・12/18)木曜クラス:第二・第四木曜(11/8・11/22・12/6・12/20)土・日クラス:遠方の方にオススメです            (11/10・11/11・12/8・12/9)basic講座が終了された方のみ受講可能(86400円(税込))lesson1発酵調味料を使って中華料理を作りましょう全6種類の中華作り・発酵肉味噌の作り方活用法・発酵調味料の活用法・自家製発酵調味料を使ってケチャップ作り・中華の出汁を本格的に作りましょう・手軽に作れる発酵中華エビチリ・肉まん・酢鶏lesson2発酵おもてなしごはんをおうちで作ろう・約6種類のmacocoおもてなしごはん・発酵調味料を使った前菜・発酵サルシッチャ・簡単ローストビーフ・発酵ソース・魚のムニエルのコツやソース作り・本格スパイスを使ったパエリア作り・本格ポタージュを作ろうlesson3発酵おうちごはんをもっと手軽に・たくさんの漬け床を活用し『つくおき(作り置き)』ごはん作り・保存ができるタレやソースの活用方法(全5種類ほど)・タレやソースを使ってごはん作りに活用しよう・発酵調味料を使って保存の方法・自宅で簡単に使える発酵の活用術・レシピの書き方やオリジナルレシピの話し合いlesson4自分でオリジナルレシピを完成させよう・和・洋・中どれでも構いません・各クラスごとで話し合いレシピを完成させよう・みんなでシェアして作って食べよう・全レッスンを終えての感想・今後のお話しなどなどこの講座の予約開始は4月16日(月)21:00〜こちらのブログで開始となりますその他ここに記載できないほどの思いとこれまでの私の学びをたくさん詰め込みましたきっと書ききれていない内容がまだあると思いますここまで来るまでにはたくさん先生方たくさんの生徒さまにたくさんたくさんお力を頂きましたmacocoごはん教室はたくさんの方々の『愛』が詰まっていますですのでこの講座を受講していただけるみなさまにはこの『愛』をたくさんたくさん循環させて欲しいと思います家族・恋人・自分・友達に・・・macocoごはん教室に足を運んでくださっている生徒さま一人一人の『心』を大切にしたいと思っておりますこの思い一つ一つを忘れずmacocoごはんをたくさんの方々に循環していきたいと思っております小さいお教室ですが大切に大切に育ててきましたことを心の片隅で構いません忘れずに一緒にたくさんの食卓に『笑顔』を伝えていただけたら嬉しいですmacocoごはん教室を始めての方でもmacocoごはん教室をぜひ知ってほしいです小さな小さなお教室ですが思いは宇宙並みですこの思いを一緒にたくさんの方々にお伝えするお手伝いをしてください本日は長文におつきあいいただきありがとうございましたまた、日々のことを書きますねmacoco

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      テーマ:
    • 夢がまた一つ叶いました『やせるおやつ』レシピ本予約販売開始

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoごはん教室主宰のmacocoですついについについにレシピ本が販売します(社)インナービューティーダイエット協会公式インナービューティースイーツ本プランナー全25名の集大成身体に優しいスイーツ全56品私はこの中の一つ米粉と甘酒の赤えんどう豆のパウンドケーキを監修させていただきました試行錯誤しながら何度オーブンおまえで祈ったでしょうか?生地が固くなったり凹んだりパウンドケーキにならなかったり途中、嫌になってやめたくなったりでも、この1冊の本への思いがたくさんありましたやると決めたらやる凹んでもやるやり続けたらきっときっとできる私はこの世界に入る前からレシピ本をいつか出したいと思っていました3人子持ちのオカンでもやればできるよ願って行動すれば必ず神様は見ててくれますきっと導かれるんです夢が叶った瞬間ってきっと何にも覚えてないんですよっしゃーーーーー心の中で叫んでガッツポーズをしているそんな時不安もクソもありませんあとはやるだけやり続けるだけそうしていたら出来るんです叶うんです私はごはん教室のお仕事を始めたらやりたいことがありました『レシピ本』子供の頃からレシピ本が大好き作るわけでもなくただ見ているのが好き小学校の頃、図書で借りてくるのはおかし作りの本お料理の本工作の本特に料理の本は盛り付けや彩りお皿やスタイリングを見ているのが好きなんですいつか自分が作ったものとか載ったらいいな〜〜〜ずっとずっと思ってきました以前は南大阪版『hanako』に革小物作家ateliermacocoとして掲載していただきました今回は念願のレシピ本で本当に本当に嬉しいです甘酒は腸内環境を良くしてくれます赤えんどう豆は美肌に効果的ささっと作れて簡単忙しいお母さんでも子供と一緒にくるくるまぜまぜ親子のコミュニケーションに店頭では4月26日発売ですAmazonでは本日12:00より予約販売開始ですぜひ、ご覧くださいませmacoco

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  • 13Apr
    • おもてなしmaocoごはん教室 残席わずかとなりました 

      こんにちはmacocoです随分とブログをお休みさせていただいておりました。。。。なのに、以前の投稿をご覧くださったり本当にありがとうございます3月のおもてなしmacocoごはんもたくさんの方々に参加いただきましたセミドライトマトから作るパルミジャーノたっぷりかけた麹リゾットザワークラフトから作る豚肉の煮込みベシャメルソースから作る酒粕と味噌のグラタン春野菜の甘麹人参ドレッシングのサラダザワークラフトを仕込んだりセミドライトマトを作ったりお家でも簡単に作れるおもてなしごはんも後、2回となりました○4/19(木)残席1名○4/21(土)残席2名残席わずかですので是非ご興味のある方は            5月は本格的『自家製オイルサーディンを作ろう会』○鰯をさばいて自家製のオイルサーディンを作って瓶詰めにしてお持ち帰り○前菜お魚の麹でカルパッチョ○macoco自家製のオイルサーディンで春野菜のパスタ○エンドウ豆のスープ○季節のデザート(プレゼント)オイルサーディンを作って保存しておけばなんでも作れちゃうしパパッとおしゃれランチに早変わりお酒のお供に朝食のお供にお料理したことないし魚触れないしお料理初心者だし関係な〜いだって作るのに理由はありませんよ楽しいから、美味しいから食べたいからお家で作れたらもうあなたは料理人5月のみしかこのメニューはしませんお早めのご予約をお勧めしています お会いできるみなさま楽しみにしておりますくれぐれもお持ち物『ワクワクの気持ち』お忘れなくmacoco

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    • ”【最終案内・残数席】4月14日 naoちゃん釜祭 in OSAKA”

      こんにちはお久しぶりの投稿となりましたみなさんお元気でしたか??決してブログを離れた訳ではありません頭ん中を整理しなと書けない日々の連続でしてでも、またちゃんとブログ書くのでお付き合いくださいませ告知ではありますが・・・いよいよ明日naoちゃんの釜祭ですまだ残席あるそうです今日の20:00締め切りますのでエミちゃんのブログからお申し込みくださいませお会いできるみなさま楽しみにしております

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      テーマ:
  • 16Mar
    • お料理は上手い下手じゃないよ

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです今月から『発酵おもてなしごはん』レッスンが開始になりましたお料理を作る時みなさん何を考えて作りますか?作っている先には何を思って作っていますか?私はみんなの『笑顔』ですお料理教室行きたいけど私苦手だし・・・上手に作れるかな・・・初心者だし・・・お料理は上手い下手はありません作ることに意味があるのです作っている時って誰かを思いませんか?自分・彼氏・家族・友人全て誰かのためですよねそこにはお料理に一番必要なスパイスが入っていませんか?『愛』『お料理上手になるには回数こなさいといけませんか?』そんなことありませんお料理する時に大切なのは『気持ちです』作ってみよう美味しそう楽しそう一回作ってもしそれが失敗だとしたらきっとその次はもっと美味しくできます結果失敗じゃなくなりますよねなので失敗はありません私はmacocoごはん教室を通してたくさんの方々に『おいしい』を循環したいのです食卓を囲んでみんなでたわいもない話をして笑ったり・泣いたり・怒ったりそんな団欒の場が一番いいのかもしれません私は大家族で育ちましたごはん食べるときはいつで誰かがそばにいて話をしてくれますそんな時フッと心の紐がほどけますよねその時間過ごすためのお手伝いをすることがmacocoごはんだと思っています今日も素敵な1日をmacoco4月5日(木)11:30〜16:00コラボイベント『スターシップ369』ご予約はこちら春の発酵おもてなしごはん教室ご予約はこちら

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      テーマ:
  • 15Mar
    • 4月はコラボイベント開催します

      いつもご覧いただきありがとうございます皆さんは最近いかがお過ごしですか?私はmacocoごはん教室や子供の行事でてんやわんやの日が続いていました「忙しい」の「忙」とは「心」を「亡」と書きますバタバタしていると大切な事を忘れがちですがよく考えると自分の好きな料理や大切な子供と係われるって本当にありがたいですよねで・・実はバタバタしていた理由がもう一つそれが・・イベントの企画!ありがたい事に色々な方からイベントのお話を頂き楽しい企画が皆さんに届けられると思います今日はその一つがスターシップ369 Presents「スターシップにようこそ!自分力アップ体験vol.1」~身体とハートを緩めて見つける運を開く鍵☆~皆さんのからだが心身ともに健康になる様にそんな願いを込めてこの企画を真剣に考えてくれたYurinさん&ゆきさんありがとうございますこのお二人は姫路市でご活躍されているスゴ~イセラピストなんですYurinさん(ソウル・セラピスト) ブログハートの開放セッション・タロットリーディングカラーセラピークリスタル・ソウルヒーリングなど幅広くご活躍されているソウル・セラピストです受けられると心から全身モフモフした感じになります自分の心がガチガチや緊張している、ストレスがあるなどの方には心のモフモフはお勧めですゆきさん(セラピスト) ブログタイ古式マッサージ&中国整体などを独自に組み合わせオリジナルのリラクゼーションを提供しているセラピスト骨盤を緩めて身も心もモフモフさせちゃう女性に大人気の先生です☆Yurinさん&ゆきさんの協力のお陰で企画出来た第一回目のイベントスターシップ369 Presents「スターシップにようこそ!自分力アップ体験vol.1」~身体とハートを緩めて見つける運を開く鍵☆~今回の企画にうちの主人のSanbou.medical院長たけさんと私も参加させて頂きますたけさんが提供するのはYurin&たけさんのトークイベントゆきさんと並行して免疫力アップの治療&健康ワンポイントアドバイスを行います(*ゆきさん・たけさんどちらか施術受けれます)たけさん ブログたけさんのHPhttp://sanboumedical.com/macoが提供するのは糀を使った美味しい軽食を皆さんにご用意致します(季節より内容は異なります写真はイメージです)今回4人コラボ企画です心とからだが健康に・・幸せになって頂けるそんな願いを込めて考えました皆さんが喜んでいただけたらとても嬉しいですイベント詳細は↓↓*日時*平成30年4月5日(木)11:30~16:00*場所*Sanbou.medical堺市堺区三宝町1-14-57最寄駅:南海本線七道駅徒歩一分          スターシップ誕生秘話ブログ「スターシップにようこそ!自分力アップ体験vol.1」  ブログお会いできるみなさま楽しみにしておりますmacoco

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  • 13Mar
    • ”【募集開始】4月14日 naoちゃん釜祭 in OSAKA”

      こんばんは😊✨macoco ですゆっくりブログをあげれない日々ですがまずはこちらのイベントnaoちゃんin釜祭お申し込みはこちらのえみちゃんのブログより他にもまだまだゆっくりイベントのご報告がありますゆっくりアップさせて頂きますね✨macoco

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  • 04Mar
    • 腸と心と発酵 なかじさんの発酵の世界は本当に素敵です

      みなさんお久しぶりですmacocoですさてさて、ブログが随分と空いてしまいましたまた、ご覧いただけると嬉しいです今日は先日開催された『なかじさんの麹の学校』のお話です私がちょうど発酵の勉強を始めたのが2年半くらい前です腸内環境を整えば免疫力が高まるし花粉症も軽減するしなんといっても『こころ』が変わるよ〜〜〜〜からでしたそこからいろんな情報が私の元にやってきてとりあえず勉強しようから発酵ライフが始まりましたしかし、そもそも麹ってどのようにして作られているの?から疑問で・・・麹がないと肝心の発酵調味料が作られないおまけに麹って????昔、お家で作ってた?からますますハテナ????そんな時『なかじの麹の学校』が堺で開催されるということで・・・これはラッキー!!!!!行くべきそして、初めましての『なかじさん』本ではご存知だったのですがお会いするのは初めてでも、なんだか初めてじゃない・・・ということは・・・・また、いつもの悪い癖この方も前世でお会いしていたはず・・・なんて一人思っていましたなかじさんは本当にとっても気さくで心温かい方ですお話を聞いてると本当まさにそう納得・納得・納得腸も発酵すると心も発酵してもふもふになるんだよ本当、そうです。科学でも腸内環境を整えるとセロトニンが分泌され自立神経が整い心もおだやかになると証明されていますなかじさんはまさにその状態ですなかじさんはこうおっしゃっていました自然と日本料理に使われる発酵調味料を食べていると体が整うんだよ食事を制限しなくても発酵調味料を変えるだけで腸内環境も必ず変わってくる僕は食をこだわっていません心が全て関係している食を整えても・・・心がしんどいと食を美味しいと感じれない心が整っていないと前向きに考えれないだから自分がここちいいと思うことをするのが大切なんじゃないかって・・・だって、だってそうだよね好きなものを食べて(食べ過ぎは良くないけど)心がほっこりするこの循環がいいんじゃないかな?って思います例えば病気になり食事制限が本当に必要ならばみなさんこれは大変と思っていやでも制限するはずですでもね、あれを見たから・これを見たから私は食べたいけど食べないようにしよう無理に制限する方が体には良くないんじゃないかな?と思いますあれはダメこれはダメではなく食べたいと思ったら食べるその場の空気や時間や人とのコミュニケーションを大切にして時を過ごすってとっても素敵じゃないですか?目標があって痩せたい・こうなりたいって思ってする分にはいいと思いますでも、ストイックになりすぎちゃうと心もしんどくなって疲れちゃうので自分に心地いいタイミングですることが一番いいんじゃないかな?って思いますなんでも偏りすぎは良くないですねなかじさんのブログは発酵の世界をぜひみなさんにも知ってほしいですmacocoごはん教室でも麹のお料理をみなさんと楽しくできたら嬉しいです美味しい楽しい笑顔で幸せになる発酵おうちごはんこの五月から新しく生まれかわりますよmacocoごはん教室お楽しみにしていてください三月のおもてなしmacocoごはん教室は満席から増席していますご予約はこちらから素敵な一日をmacoco

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      テーマ:
  • 20Feb
    • 食べる美容液『甘酒』よりすごい効果のある醤(ひしお)とは…ひしお作りの会開催します残席わずか

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoごはん教室主宰のmacocoです今日は『醤(ひしお)』についてお話しさせていただきます皆さん『醤(ひしお)』はご存知でしょうか?醤とは・・・大豆と麦の麹に水や醤油を混ぜ合わせ発酵させる発酵調味料なのですプロテアーゼやアミラーゼなどの消化酵素を生み出し腸内環境を整えてくれますうちではこの醤を使った大根葉とジャコのしっとりふりかけが大人気で子供たちはパクパク食べてくれます発酵の過程で旨味成分や美白成分ビタミンB郡も豊富で甘酒以上の抗酸化作用がありますということは・・・・生活習慣病の予防にもつながりますしなんといっても美肌になるー女性にとって最も嬉しいことですよね食べる美容液=甘酒を上回る『醤』甘酒が私は苦手で飲むことができずスイーツやお料理に使う程度でしたでもこの『醤』を取り入れてからmacocoごはん教室では大人気みんなが販売してくれたら買いますと・・・言ってくださるのですが販売は無理なので皆さんで作りましょうとなりましたうちの『醤』はただお醤油と混ぜるだけではありませんmacocoオリジナルの秘伝配合でグッと美味しくなります今現在のところ2月しか開催しませんまた、4月以降開催する予定です残席2名となりました2月26日(月曜日)11:00〜14:00大阪堺市で開催(ご予約の際に詳しい場所をご案内します)『醤』を1リットル作りますので2リットル入る容器(瓶など)をご持参くださいませmacocoごはん付きです(仕入れにより内容は異なります)ご予約はぜひ、『醤』の魅力を感じてくださいmacoco

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      テーマ:
  • 19Feb
    • 花粉症を予防するためにも・・・

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoごはん教室のmacocoです『花粉症』もうそろそろ皆さん症状ではじめていませんか?私は花粉症になり15年です鼻・喉・咳・目ひどい時には肌が荒れ薬も効かず1ヶ月は戦います・・・でも・・・発酵生活を始めて1年経った頃薬も少量の服用になり鼻の症状だけになりました今現在では薬も服用することなく花粉症状はありませんこのアレルギー症状にも腸内環境は大きく関わってきます腸内環境を整えることにより免疫力を高め不要なものは排除する体になります腸内には免疫細胞の70%が存在しますそして善玉菌優位の腸内環境になれば体が不要とするものはちゃんと排泄してくれますただ、腸内環境だけを意識しても改善はしません冷えも一緒に改善しないと腸内の菌たちは元気に働いてくれませんインフルエンザや花粉症の時期になると乳酸菌飲料や食べる乳酸菌のタブレットなどが売られているのを見かけますが本来、日本に存在している発酵調味料を食べていると乳酸菌飲料や乳酸菌タブレットと同じ効果ですむしろ発酵調味料の方が添加物なども入っておらず体にはとてもいい働きをしてくれます都会に行くほど花粉症などの症状がひどい人が多く発酵文化が残っている地方では花粉症の人が少ないのは毎日発酵調味料を口にしているからですですのでご家庭でもぜひ発酵食品・発酵調味料を毎日取り入れましょううちの冷蔵庫は発酵調味料ばっかりですそして夏でも冬でも体を温める(内臓を温める)お食事をしましょういかの酒粕和風麹ポトフお風呂に長く入る・3首(手首・足首・首)を冷さないようにしましょうねmacoco今週金曜日は『布ナプキンの会』をさせていただきます女性にはとっても必要なお話会子宮の冷えは万病の元と言われています体の全身を温めて腸内環境を整えましょう『布ナプキンの会』2/23(金曜日)10:00~12:00macocoの米粉スイーツ付きです布ナプキンの販売もしますご予約・ご案内はこちら          

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      テーマ:
  • 18Feb
    • 自分らしく・・・

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoです今日は題名からのおはなしです😊✨自分らしく…私は料理教室を主宰していますが世の中にはたくさんお教室がありますその中でもmacocoごはん教室は発酵をメインとしてお伝えしています先日、インナービューティープランナーとして同じ学びをした同期がレッスンに来てくれましたゆりさんのブログ彼女はとっても知的で私にないところをたくさん持っている彼女も大阪市内でお教室を開催しています低糖質のスイーツ教室大豆粉や葛粉や甘味は天然のものいつもお土産くれるんですありがとうどれも大豆粉や葛粉を使っていてヘルシーで体に良いものばかり・・・ダイエットをしている方には必見です他のスイーツ教室にはない独特な内容でも、これも自分らしさが出てますよね自分のカラーを出すこれはとっても大切なことで自分らしくいれること自分らしさをお伝えすることで思いそのものが伝わると思いますぜひ、低糖質グルテンフリーのお教室をお探しの際にはチェックしてみてください管理栄養師さんならではのお話が聞けます私も自分らしさを出せない頃もありました無理したり・人に合わせてみたりでも、結局は原点に戻りますよねなので私は無理をせずありのままの自分であることがとっても好きです=その方がラクなんです着飾ったてきっと心のどこかで自分自身に嘘をつくことになっているようでなんだかちょっとしんどくなるんですなので出来るだけ自然体が心地いいんです自分らしさについて一度考えてみてもいいかもしれませんねmacoco笑顔になれる発酵料理macocoごはん教室お教室のご予約はこちらからmacocoインスタこちらですmacocoごはん教室のインスタ こちらです

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      テーマ:
  • 15Feb
    • ”【受付開始】こころほどける米粉スイーツとこころのおはなし会”開催します

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoごはん教室を主宰しておりますmacocoです今日はワクワクなコラボイベントのお知らせですずっと、ずっと温めておりましたこころのお話会ですカウンセリングのプロをお呼びしてお話会をしようと思っています詳しくはたーたんがとっても素敵にご紹介してくださってとっても嬉しいですたーたんありがとうたーたんの出会いなnaoちゃんの冷えとり会で出会いましたそしてそれからずっとご縁があって絶対に以前お会いしてるんです最近よくこんなことがあるんです・・・・その話はおいといて・・・・こころのお話会ではたーたんがなんでも相談聞いてくれます心屋仁之助さんのカウセリングマスターでありまして・・・たーたんとねお話しをしているとほんとほっこりこころが安らぐんですほんわかしてきてこころのコートが何枚も何枚も取れてこころが軽くなるんですそしてね・・・こころのスイーツも召し上がってくださいなmacocoごはん教室でも大人気の米粉スイーツです(ワッフルにしようか・・・)当日のお楽しみにしててくださいませこころ自分のこころと向き合えるとっても素敵な時間ですたーたんのこころのお話はこころにかかっている鍵が開きますそして今までの自分ではないような帰る頃にはきっとここが軽くなるに違いありません私も教室で必ず皆さんにお話しますこころお料理するときもお菓子を作るときもものづくりするときもなんでも人のこころがこもっていますよねこころにはたくさんの思いが詰まっていますなので是非このおはなし会で自分のこころと、向き合ってみてくださいきっとかかった鍵がひらきますこころほどける米粉のスイーツとこころのお話し会3月10日(土)13:00〜15:30先着8名6名sanbou.medical(macocoごはん教室)場所:大阪府堺市南海本線七道駅徒歩1分(ご予約いただきましたら詳しくお伝えします)参加費:2500縁       ご予約はこちら macoco

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  • 13Feb
    • 開運腸講座ありがとうございました

      いつもご覧いただきありがとうごさいますmacocoごはん教室主宰のmacocoですみなさんこの三連休はどのようにお過ごしでしたか?macocoごはん教室では『スピと開運腸講座』を開催しましたご参加いただきました皆様、キャンセル待ちで参加できなかった皆様、今回急な事情でこれなかった方々、本当にありがとうございました必ずまた開催させていただきます腸は宇宙のようにみちの世界腸をととのえることで心も整いずっとHAPPY止められなくても残念ながら止めれないと、言うたけさんは  腸をととえるキーワードや科学的な話し・・・2018年は『体』がテーマという優花さん心を整えるのにもっとも必要なのは『体』この二つがリンクしないと崩れてしまうそしてたけさんのお話の暴走を止めツッコミ名司会者いてるだけでふんわりスピオーラ満載旅する冷えとり靴下屋さんでもありますnaoさん  私はmacocoごはんからは米粉のスイーツを自家製の甘酒リンゴのマフィンオーガニックの大麦を使って自家製の素精糖シロップと生姜の米粉のグラノーラリンゴのコンポート貴重なオーガニックのルイボスティーをたくさんの方々に来ていただいたこと本当に心から感謝しております『食』を整えることで『体』も整い『心』も整いますあれはダメ・これはダメこうしなきゃあーしなきゃではなくて自分が一番知ってますこうすることが一番心地いいんだって『食』は『心』も『体』も変えてくれます腸内環境を整えると本当に『強運』になれるんですでね、名司会者さんのnaoちゃんのブログから全国巡業のお知らせが全国を回りますmacocoごはん教室は『笑顔』をお届けする発酵おうちごはん教室たけさんは出張お話会と心と体を整えるパーソナルセッションを開催させますどうぞ全国でうちで開催できますなんてご連絡くださいたけさんがそちらまでまいります毎週金曜日22:00〜はmacocoのインスタからhttps://www.instagram.com/macocomaki/たけさんの心と体のライブ動画を配信しますmacocoごはん教室も随時開催しております3月は季節の発酵おもてなしごはん教室です詳細はmacocoごはん教室来月もまたたくさんの方々とお会いできること楽しみにしておりますmacoco

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  • 09Feb
    • インナービューティー発酵plus 名古屋 開催レポ

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoごはん教室のmacocoですお久しぶりの投稿です実は満月から始まり     私の断捨離週間でした・・・・なぜならば・・・新しいことを始めるために不要なものは『ありがとう』と言ってバイバイするそうすることで新しいことが必ず入ってきます昨日は待ちに待ったインナービューティー発酵plusの講座でしたインナービューティーとは心×腸 を整える継続可能な食事方法それにplusし発酵調味料+肉+魚を使い家族・彼にさらに腸から整えてもらう基本の一汁三菜から和の伝統・発酵を学んで極めていただく基本の『和』から始まりますあれもこれもダメではありませんまずはそのことを知ることからそして自分自身でレシピをもとにお料理の腕を上げていくことレシピはあくまでもレシピなんどもなんども実践してご自分にできることから『やらなきゃいけない』『私にはできるかな』ではなく『やってみよう』と思ってからでいいんですお料理には失敗はありませんちょっと間違えたとしても次からは必ず注意するのでおいしいものが仕上がります自分のご家庭に味をチョイスしてそしてご自分のものにしていきましょう全国にはたくさん素敵なプランナーがいらっしゃいます主婦プランナーや子育てしながらのmamaプランナーこのバトンをいつも作って循環してくださっているインナービューティーダイエット協会理事木下 あおい さんと共も発酵調味料を昔の家庭みたいにもっともっとつないでいきたいと思います昨日から大阪でもプランナー講座が開講されましたまた、たくさんのプランナーさんが増えること本当に楽しみです名古屋で活躍されていますmamaプランナーの明日香さん早速ブログに投稿してくださいました本当に嬉しいです同じく名古屋でこれからmama部を開催されるえりさん         eriさんインスタグラム美をお伝えするお仕事をしているよしこさん                     笑顔が素敵な  くみこさん 次回は発酵の講座ですよろしくお願い致しますmacoco

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  • 03Feb
    • 子供との決まりごと

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoごはん教室のmacocoです今日はこんなお話しを・・・うちの子育てのお話しです『お手伝いをしましょう』お手伝いでも言われてからするのと言われなくてもする2種類があります言われてからするのは例えば・・・・ごはんの用意(食器などを並べる)・お風呂の用意・洗濯をたたむ・自分の洗濯物を引き出しに入れる・食器洗い(拭くところまで)言われなくてもする自分で気づいてみんながやってもらってうれしいことや助かることをする例えば・・・・お風呂洗い・トイレ掃除・階段拭きごはんの用意でも言われなくてもするとか洗濯物を取り入れて畳んでくれてるとか自分で気づいて人が喜ぶことをするとうちでは『喜び』がもらえますそれはお小遣い10喜び=10円このお小遣いは貯金箱に入れて自由に使えますでも、この『喜び』なんですが・・・欲しいからするのをパパに見抜かれてしまうと・・・もらえないんですというか・・・うちの喜びは手渡しではないんですこっそり喜び隊長(パパ)がそれぞれの貯金箱に入れているんです今のとこダントツ1位次女(6歳年長さん)次女はとってもすごいんですお調子者でおふざけが好きかとおもいきや毎朝早起きしたらごはん食べるまで自由時間(好きなことなんでもできる)があります彼女はそれをしたいから毎朝5:50に起きます自分の身支度をしてささっとipadを見ますうちではゲーム・ipadの時間は自分の用意翌日の学校・保育園の用意など自分たちがしなければいけないことを全部やったらなんでもしていい時間がありますもちろんできてなかったらしてからじゃないと遊べないという次女はすべてのことをやってから遊ぶんです喜びもためるのが上手でこっそりママやパパの状況を見て困ってたら助けてれますママがキッチン立ってたらこのお皿にこの料理が入るなと思って用意してくれてます次に喜び上手なのは長女(8歳2年生)弟の面倒をよく見てくれますが・・・最近は要領よくわざと妹にさせようとか思っているのをママにバレるので喜びがたまりませんでもね、ママにはとっても優しいんです言い合いしてケンカもしますけど・・・まだまだママに甘えたいみたいです3位は僕ちゃん(3歳)食器並べがとっても得意ですごはんが大好きごはん配りもとっても上手ですと、こんな感じでみんなで協力し合っていますそれぞれ個性があって見てて面白いですが自分のことをまず自分でするこうしたら喜ぶかな?って自分から素直に相手を思う思いやりがつながるときっといろんなことにつながってきますよね子供のうちは大人のようにいきませんがうちではそんな話もしますまずは自分がされて嫌なことは人にしない人が喜ぶことをしよう子育てには良いも悪いもありませんし正解も不正解もありません私はまだまだ未熟な母ですが子育てしながら子供達にいろいろ教えてもらっていますし成長させてもらっています子育てしながらいろいろありますが・・・子供は本当可愛いですねありがとうございましたmacoco

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  • 01Feb
    • 満月の日にスイーツのプロともみ先生とワクワクLINE

      いつもご覧いただきありがとうございますmacocoごはん教室のmacocoです昨日は256年に一度の満月と皆既月食でしたそんな満月の日にはいつも主人sanboumedicalのたけさんと『満月の会』をして今後の話をするという仕事と関連のことを決める不要なものは手放すそんな日でした・・・・帰宅途中綺麗な月を見て次女は『お月さんめっちゃ綺麗』『今日の月さんはね256年に一度しか起こらないとっても素敵な現象のお月さんやねんで。だから見れるってすごいの。次、見ようと思っても見れないの。』そんな話をしているの『じゃ〜次見るときは死んでる?』『そうやね・・・きっと誰も生きてないな〜〜でも、あーちゃんの子供の子供の子供が見れるよ』『ふ〜ん。なんか悲しくなったけど・・・みんな死んでるんやったらええか〜〜』なんて話をしていましたその時、ふと、この月次見れない・・・今を一生懸命生きなきゃ私しかできへん事ってなんやった???『笑顔になれるmacocoごはん』と、LINEの音プランナー同期の米粉スイーツのプロともみんから『発酵とスイーツの講座を一緒にしていただけませんか?』って・・・とても嬉しい彼女は本当プランナー時代からとっても頑張り屋さん一児のmamaさんなんですよいつも試作のスイーツを作ってきてくれて・・・それが美味しいの米粉・砂糖も使っていないのにこのデキ私もスイーツ作るけどこんなに豪華なん作れないから本当尊敬しかないんですプランナーの時からコラボで何か楽しいことしようねってはなししてたんですそれがね、昨日の満月にバッチリ当てはまるというこれはワクワクしかないで、コラボ企画が今年始まりますエミ・シャルム✖️macoco・米粉パンと発酵自家製パンチェッタの会・発酵✖️スイーツの会まだこれから打ち合わせしますが皆様お楽しみにしておいてくださいませ砂糖のいらないお菓子教室エミ・シャルム久保田 ともみ先生ブログはこちら砂糖を使わないお菓子教室『エミ・シャルム満月のワクワクのお話でしたmacoco

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自己紹介:
3児のママをしています 長女*8歳 次女*6歳 長男*3歳 こうじ料理macocoごはん教室主宰 元...

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