ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女です。
「野菜・スパイス・ハーブのお菓子&お料理」と、
「読んで作って食べて楽しむ砂糖細工の絵本」を創作しています。
ランキング参加中♪1日ポチ応援。thank you💕
▼レシピの検索ができます▼
福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
「ミニきゅうり」と「ビックリジャンボいんげん」
色々作ったレシピ。まとめました。
福島県産
ビックリジャンボいんげんレシピ集
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
福島県産
ビックリジャンボいんげん
大きいのに筋がなく柔らか。
甘みを感じて歯触り良く、
美味しかったです。
1.ビックリジャンボいんげんエッグタルト
カリ!とろっ♪
春巻きの皮で翡翠色の野菜スイーツ
翡翠色のエッグタルト。生地から作らず手軽に春巻きの皮で。薄くて小さめにして頬張りやすく。パリパリ、カリカリ、とろ~り、ふんわりインゲンの香り。違和感なく不思議なほど綺麗で美味しい野菜スイーツ。ついつい手が伸びて、あっという間になくなります。
2.ビックリジャンボいんげんゼリー
ふんわり、つるん。食べる森林浴。
お菓子になったインゲン。
とっても綺麗な色でしょう!と自慢したくなるグリーン。福島県産ビックリジャンボいんげんの色・香り・甘さを引き立て、手軽に作れるように工夫しました。淡雪のような優しいふんわりした口当たり。爽やかな後味で余韻も楽しめる野菜スイーツです。
3.ヤムカイダオ(目玉焼きサラダ)
手軽に作れるエスニックな、ボリュームおかず。
ボリュームたっぷり目玉焼きサラダ。辛くて酸っぱいタレが福島県産ビックリジャンボいんげんとミニきゅうりの味を引き立てます。野菜のカリカリ・サクサク・シャリシャリなどと卵の白身はカリッ、黄身はホコッと色々な食感が楽しめるエスニック風おかず。
4.ビックリジャンボいんげんと油揚げの炒めゴマ和え
胡麻和えを、ボリュームアップおかずに。
一般的な胡麻和えではありません。おばあちゃんや、お母さんが作ってくれるようなイメージで作った、ボリューム感のある創作ゴマ和え。油揚げと一緒に、こんがり焼いて香ばしく、じゅわとタレとゴマを絡めました。味が染み込んでご飯、お酒が進みます。味しかったです。
5.ビックリジャンボいんげん生春巻き
彩&歯ざわりが良い。ボリューム感のある生春巻き。
ビックリジャンボいんげんの甘み、柔らかくてシャキシャキの歯ざわり。もちもちの生春巻きの皮で美味しさをギュッと巻きました。インゲンの美味しさと色あいを引き立てるように具材をチョイス。あと1品に、前菜、おつまみにもピッタリです。
6.ビックリジャンボいんげんカニカマ塩麹和え
サッと茹でて和えるだけ。彩良く肉厚の歯ざわり。
ビックリジャンボいんげんの色あい、歯触りを活かしてシンプルに。素材の甘さ、旨味を塩麹が引き立ててくれます。あと1品にピッタリなサッと作れるレシピ。歯触り良く、ついついお箸が進みます。
インゲンレシピ いんげんレシピ ビックリジャンボいんげんレシピ
ミニきゅうりのレシピ集も
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
子供のころから好きなお菓子
お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
絵本は砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
説明書は→コチラ☆
不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
皆様からのコメント&応援。とっても嬉しく励みになっています💕
コメントの個別のお返事はお休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪