本日は、こちら
福島県産ビックリジャンボいんげん。
ふんわりムース、淡雪のような森林浴ゼリー
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お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
野菜スイーツ
いんげんのふんわりゼリー
頂いた
\福島県産ビックリジャンボいんげん/
名前の通り、とっても大きい!
「モロッコいんげん」より長さも、
幅もかなりあります。
大きくても、とっても柔らかい
筋って、とれない…
じゃなくて、ない( ´艸`)
肉厚で、甘みを感じて美味しいです。
やっちゃダメと言うような
やり方で作るので
簡単です(笑)
ふんわり優しい口当たり
インゲンの香りと甘さ
美味しく
スイーツになりました
野菜スイーツ
福島県産ビックリジャンボいんげん
ふんわりセリー
インゲンゼリー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
しっかり野菜スイーツ
な
いんげんゼリー
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 3人分(満水(100mlのグラス3個分)
A 粉ゼラチン 3g
A 湯 大さじ2(30ml)
B 福島県産ビックリジャンボいんげん 茹でて正味40g
B 水 100ml
B 上白糖 大さじ2(18g)
【仕上げ】
・ 福島県産ビックリジャンボいんげん 茹でたスライス少々
・ 金箔 あれば少々
味は変わりません。気分だけ豪華になります
<作り方>
①インゲンは、鍋に湯を沸かし、(材料外)を加え1分ほど茹でる。
水にサッとさらし、ザルに上げ水気を切って、40g取り分ける。
電子レンジより色よく仕上がります。
②耐熱容器に材料Aの湯を入れ、粉ゼラチンを振り入れ混ぜ溶かす。
③ミキサーに材料Bを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
溶かした①を入れ、1分ほどミキサーを回す。
ゼラチン液を入れてから攪拌することで、空気をふくませ、ふんわりに。
③ボウルに入れ、氷水に充ててとろみがついたら器に入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
氷水にあてることで早く固まり、ふんわり感を残します。
空気を潰さないように、優しく混ぜて下さい。
④冷やし固めたら。仕上げのインゲン、金箔を飾って出来上がり。
どうぞ召し上がれ
インゲンスイーツ 野菜スイーツ ベジタブルスイーツ 野菜のお菓子 いんげんスイーツ
<ポイントと説明>
* ゼラチン
ゼラチンによっては、水でふやかすタイプもありますので、説明を読んでご使用ください。
私は、新田ゼラチン・ニューシルバーを使っています。
50~60度のお湯などに直接入れて、混ぜ溶かすタイプの粉ゼラチンです。
とても便利ですよ。
コレです。
* 福島県産ビックリジャンボいんげん。
通常のいんげんの5倍くらいの大きさ位。
「モロッコいんげん」より長さも、幅もかなりあります。
大きくなってもスジがなく、やわらかいのが特徴とのこと。
シャキシャキで肉厚な食感が美味しいです。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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