本日は、コレ
メロンな味わい?な
「シフォンケーキ」の簡単レシピ♪
美味しくてビックリな野菜スイーツ🥒
ご訪問ありがとうございます。食で楽しむ魔女です。
1日ポチ応援してね。励みになります。thank you💕
去年の今日は、ズッキーニのケーキ。
お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
説明書
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
淡いグリーンが綺麗な
シフォンケーキ
全卵で作れて、
作りやすくしたレシピです。
古典的なレシピは
卵白が多くて、卵黄が余ります。
作りやすく
無駄なく全卵で。
しっかり高さが出て、
とっても、ふんわりの出来上がり
口当たりも、ふんわり
難しそう?
ミキサーとハンドミキサーで
ガーガーと、
作れるレシピです
メロンの味みたいな
不思議な野菜スイーツ
福島県産ミニきゅうり
シフォンケーキ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
野菜スイーツ
ミニきゅうりシフォンケーキ
ミニきゅうり
ふんわりケーキ💛
メロン味になっちゃった。
生クリーム
しっかり泡立てるより
緩めが美味しいよ。
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 17cmシフォン型(6-8人分)
A 福島県産ミニきゅうり(両端を切り、ざく切り)正味120g
A 卵黄 3個
A 砂糖 35g
A 米油(又はサラダ油)大さじ2(28g)
【メレンゲ】
B 卵白 3個
B 上白糖 30g
【粉類】…(ホットケーキミックス 150gで代用OK)
C 薄力粉 120g
C 上白糖 30g
C ベーキングパウダー 小さじ1(小さじ1・1/2ほど)
【仕上げ】
・ 生クリーム(ホイップしたもの)適量
<作り方>
◆卵は全部で3個です。卵白と卵黄に分けて下さい。
◆粉は合わせてふるって下さい。
◆オーブンは180度に予熱する。
①ミキサー(又はフードプロセッサー)に材料Aを入れる。
滑らかになるまでよく撹拌する。
大きめのボウルに入れておく。
②【メレンゲを作る】
卵白に砂糖を入れ泡立て、メレンゲを作る。
角が立って、ちょっとお辞儀するするくらいがベストです。
しっかり頑張ってね!
③キュウリの入った①のボウルにメレンゲの1/3量を入れ混ぜる。
ふるった粉を入れサックリと混ぜる。
残りのメレンゲも入れてふんわり混ぜる。
メレンゲの泡を潰さないように
「さっくり・切るように」混ぜるようにして下さい。
④型に流し入れ、予熱したオーブン170-180度で30分ほど焼く。
焼きあがりました。
ひっくり返し、缶の上などにのせて冷まして下さい。
十分冷めたら、型から出しましょう。
ケーキを冷蔵庫で冷やして頂くとひんやり美味しいです。
どうぞ、召し上がれ
クリームの上に乗ってるのは胡瓜のジャム(レシピは→コチラ☆)
シフォンケーキ 野菜スイーツ きゅうりシフォンケーキ きゅうりケーキ キュウリケーキ キュウリスイーツ
<ポイントと説明>
* シフォンケーキ型:17cmを使用
これ使っています。力も入るので、使いやすいです。
* 福島県産ミニきゅうり。
苦みや青臭さがなく、ほのかに甘みと爽やかな香り。
シャキシャキ、サクサクと美味しいです♪
* きゅうりジャムを添えるのお勧めです。
キウイ🥝ではなく、きゅうり🥒ですよ~。
ぜひ、お試し下さい。
作っってくださった方が、美味しく召し上がれますように♪
ここまで読んで下さりありがとうございます。
それでは、またね🍀
1日1ポチフォロー応援してね♪