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とっても、しっとり
チョコレートケーキ
チョコチーズクリームを
プラスして味わい豊かに
しっとりの秘密はね…
なんと
『ズッキーニ』
ズ
ッキーニの味はいので、
チョコレートケーキの味を損なうことなく
ズッキーニの水分で、
驚くほど、しっとりのケーキに
栄養までアップ
青臭さも癖もなく、
さりげなく歯ざわりがプラスされ、
美味しいアクセント
順番に混ぜて焼くだけの、簡単レシピ。
ぐんまクッキングアンバサダーで、頂いた
「群馬県産ズッキーニ」
クセのない野菜で、体に嬉しい栄養も
ビタミンCや食物繊維を含み、
皮膚や粘膜を保つ働きがあるビタミンB2も。
余分な塩分を排出する働きがある
カリウムも含んでいます。
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ぐんまクッキングアンバサダーをさせて頂いています。
群馬県産ズッキーニプレゼントして頂きました。
癖のない歯触りの良い野菜です。
ズッキーニチョコレートケーキ
マフィン型6個分(6人分)
<材料>
【生地】
☆卵 1個
☆三温糖(上白糖でも)70g
☆こめ油(サラダオイルでも)60g
*群馬県産ズッキーニ 100g(1/2本ほど)
☆粉は合わせてふるっておく。
薄力粉70g、ココア大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1
【チョコチーズクリーム】
☆クリームチーズ 35g
☆チョコレート(刻む)35g
☆牛乳 大さじ1
<作り方>
①ズッキーニは洗って、千切りスライサーで100g千切りにする。
②ボウルに、卵、砂糖、油の順番でホイッパーで混ぜる。
木べらかゴムベラに持ち替え、(1)のズッキーニ、粉を加え混ぜる。
カップに紙をひき(またはカップケーキの紙型)に生地を8分目まで入れる。
予熱したオーブン170度で18~20分ほど焼く。
型から出して、冷ましておく。
オーブンによって温度や時間は前後します。
③チョコレートに牛乳を入れ湯煎か電子レンジで溶かし、
クリームチーズと合わせて混ぜ、チョコチーズクリームを作る。
ケーキの上に塗って
出来上がり
お好みで、スライスしたズッキーニ、
アラザンやザラメを飾っても✨
どうぞ、召し上がれ
日本製のシリコンゴムベラ。
作業効率アップで、カラフルな楽しさ。
ここのオリジナルカラー
道具のこと。コチラもどうぞ♪
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
アメリカンケーキだね
混ぜて焼くだけで、しっとり。
このチョコチーズクリームも美味しくって、
ケーキにあうね💖
こちらも、どうぞ
【ズッキーニ・レシピ】
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