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本日は、こちら
ボリュームたっぷり。目玉焼きの「おかずサラダ」
福島県産ビックリジャンボいんげん、と
ミニきゅうりを使って作りました。
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お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて
楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
サラダだけど、ほぼ おかず。
おつまみにも、ピッタリ
インゲンとキュウリの
目玉焼きサラダ
タイ料理のヤムカイダオを作りやすくしました。
日本の目玉焼きと違って、
タイの目玉焼きは、
たっぷりの油をで揚げるように焼きます。
揚げ焼きした卵の、カリカリ&ほっこり食感。
ちょっと辛くて、酸っぱい味。
野菜がモリモリいただける、おかずサラダ
調味料は
大さじ1で作る
簡単レシピ
福島県産ビックリジャンボいんげん
ミニきゅうりの目玉焼きサラダ
インゲンとキュウリのヤムカイダオ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
福島県産
ビックリジャンボいんげん
と
ミニきゅうりで、
タイ風 目玉焼きサラダ
スパイシーな、ドレッシング
ビックリジャンボいんげん
と、ミニきゅうりの味と食感
卵は、白身のカリカリ
黄身のホコホコ
ボリュームたっぷりな
「おかずサラダ」
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料> 2人分
・ 卵 2個
・ サラダ油 適量(揚げ焼き用に大さじ3目安)
・ 福島県産ビックリジャンボいんげん 3本
・ 福島県産ミニきゅうり 1本
・ トマト(ざく切り)1/4個
・ 赤玉ネギ(スライス)1/6個
【ドレッシング】
・ チリソース 大さじ1
・ リンゴ酢 大さじ1
・ ナンプラー 大さじ1
<作り方>
①【インゲンの下茹で】
鍋に湯を沸かし、塩(材料外)を加え1分ほど茹でる。
お好みの硬さに茹でて下さい。電子レンジより色よく仕上がります。
水にサッとさらしザルに上げ水気を切る。
1~2cm幅に斜め切りにする。
【きゅうりを切る】
キュウリは両端を少し切り落とし、5mm厚の斜め切りにする。
②【卵を焼く】
小さめのフライパンに多めの油を入れて、卵を入れる。
油をかけながら、焼く。
切るので、黄身に火が入るようにする。
油が跳ねるので、気をつけて下さい。
キッチンペーパーの上にのせ油を切る。
冷めたら、4~6等分に食べやすく切る。
③器(ボウル)に【ドレッシング】の材料を入れ混ぜる。
用意した野菜、焼いて切った卵を入れ和える。
器の場合そのままで、出来上がり。
どうぞ召し上がれ
揚げ目玉焼きサラダ 1で作る 大さじ1で作る
<ポイントと説明>
* 調味料のこと
今回は「チリソース」です。
甘いタイプの「スイートチリソース」ではありません。
少しパンチが効かせた方が、卵や野菜に合います。
スーパー、カルディなどで売っています。
コレです。100均。キャン★ドゥで買てみました。
コチラもご覧下さい。
* 福島県産ビックリジャンボいんげん。
通常のいんげんの5倍くらいの大きさ位。
「モロッコいんげん」より長さも、幅もかなりあります。
大きくなってもスジがなく、やわらかいのが特徴とのこと。
シャキシャキで肉厚な食感が美味しいです。
* 福島県産ミニきゅうり。
苦みや青臭さがなく、ほのかに甘みと爽やかな香り。
シャキシャキ、サクサクと美味しいです♪
このサイズ感。トリックアートみたい。
* ヤムカイダオ。
タイ料理のヤムカイダーを作りやすしたスパイシーサラダ。
「カイダオ」は、タイの目玉焼きのこと。
日本の目玉焼きと違ってタイの目玉焼きは、たっぷりの油をひいたフライパンで揚げるように焼きます。
「ヤム」とは、和える、混ぜるの意味。
カリカリに揚げ焼きした卵の食感と、ちょっと辛くて、酸っぱい味で野菜がモリモリいただけるおかずサラダです。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
タイ風目玉焼き(揚げ目玉焼き)を乗せると美味しいレシピ
おうちタイ料理レシピ
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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