本日2つ目はコレ
スパイス香る、ラム酒香る極上「ババ」のレシピ♪
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お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて
楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
スパイスの香りでアレンジした
ババ
本来は
もっともっと
甘く、アルコールがキツイです。
お砂糖もラム酒も減らしています
でも、減らし過ぎては
ババらしい美味しさはありません。
私にとって、
減らしてもここまで!のレシピ。
いつもは柑橘などの風味を足しますが
今回はスパイスの香りで
千夜一夜物語の雰囲気に
かえって近づいた感じかしています
baba
スパイス香るババ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ババ
だあれ?
爺、婆と言ってる人(*´艸`*)
カードのババ(ジョーカー)でもないわよ。
ブリオッシュを、シロップに浸した
イースト菓子。
甘さと、ラム酒
酔っぱらちゃう感じが好き。
お酒が苦手でも、これは別。
酔いながら食べる~とか、
好きな人は好きです💖
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スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
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<材料> 6人分(6個分)
・ブリオッシュ(プリン型サイズ、カレンズ入り)6個
【シロップ】
A 水 300ml
A 三温糖 150g
A GABANカルダモン<ホール>1粒(コップの底で潰す)
A GABANクローブ<ホール>2粒
A GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1/4本
・ラム酒 50ml
【仕上げ】
生クリーム(ホイップしたもの)適量
ミントの葉などハーブ お好みで
<作り方>
①【シロップを作る】
鍋に材料Aをすべて入れ沸騰したら弱火にして2~3分煮る。
火を止めラム酒を加える。
②シロップが熱いうちに、ブリオッシュを入れる。
しっかりたっぷり染み込ませる。
③ブリオッシュのシロップを少し切る(お好みでそのままでも)。
お皿に盛り付け、ホイップしたクリーム、ミントを添えて出来上がり。
私はしっかり冷やして頂くのが好きです。
どうぞ、召し上がれ
ババ サバラン イースト菓子
<ポイントと説明>
* ババとサバラン
どちらもブリオッシュに、洋酒が入ったシロップにびしゃびしゃに漬け込んだイースト菓子。
酔っちゃいそう!甘い!のが、たまらなく美味しくて癖になります。
「千夜一夜物語」の「アリババ」にちなんで名付けたと言われています。
一般的に、
「ババ」は筒形に焼いたレーズンやカレンズ入りのブリオッシュにラム酒のシロップ。
ワインのコルク栓(bouchonブーション)に似た形なので、ババ・ブーションとも呼ばれます。
「サバラン」はクグロフ型に焼いたブリオッシュに、リキュールやブランデーなどお酒はお好みです。
どちらも大きく作って切り分けることもありますが、一人分づつ作りました。
* ブリオッシュ
買ってくるか作るか、お好みでどうぞ。
ぜひ、お試し下さい。
作っってくださった方が、美味しく召し上がれますように♪
ここまで読んで下さりありがとうございます。
それでは、またね🍀
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