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本日1つ目はコレ
薄焼き卵&錦糸卵のレシピ♪
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砂糖細工の絵本
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砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
薄焼き卵&錦糸卵
いつもの私の作り方だと
もっと薄いのですが
慣れないと作りにくい、と…。
簡単で綺麗に作れる方法ない?と
リクエストがありました。
この方法、
いかがでしょうか?
普通は裏返して焼きます。
この時、破れて失敗!
それなら
裏返さずに作れば、
失敗が減る…よね、と。
裏返しの代わりに、
フタをして蒸し焼きに。
卵、砂糖、本みりんだけ。
ふんわり、味わい良く
出来上がります。
綺麗に焼けて、破れにくい
ズルして作る
薄焼き卵 と 錦糸卵
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
<材料> 1枚(1~2人分)
・ 卵 1個
・ 砂糖(上白糖)小さじ1
・ 本みりん 小さじ1
(・ お好みで 塩 少々)
・ 米油(サラダ油)適量
<使うもの>
フライパン:今回22cm(少し厚めの薄焼きたまごです)
フライパン用のフタこれが一般とは違います。
<作り方>
①卵は溶きほぐし、砂糖、本みりんを加え混ぜる。
卵は、泡立てるのではなく、白身を切るようにして下さい。
【綺麗に仕上げたい時】卵液を、こします。
普段使いには、濾さなくてもOKです。
②フライパンに薄く油をひき、火にかけフライパンを温める。
あたたまったらフライパンを持ち上げ、隣のコンロか鍋敷きの上にのせ卵液を流す。
すぐフライパンを傾けて、全体に引き渡らせる。
③火に戻し、フタをして弱火~中火で1~2分焼く。
表面を触って、指についてこなければ出来上がり。
(熱いのでヤケドに気を付けて)
ヘラか菜箸で、くるっと一周させる。
④お皿の上に、ひっくり返す。
薄焼き卵で使うならこれで完成。
【錦糸卵の場合】
冷めたら細く包丁で切れば出来上がり。
1で作る ズルレシピ
さあ、使いましょう
<ポイントと説明>
* このレシピの生い立ち。
以前より、薄焼き卵が綺麗、上手と。
教えて差し上げると、その方法だと難しいなぁ、簡単にならない?とリクエストがありました。
薄焼き卵、錦糸卵は、薄く卵液を入れてひっくり返します。
そのひっくり返す時に、破れるて困るのですよね。
それなら・・・と。
少し厚くなりますが、綺麗に焼けて、破れにくい作り方です。
作っってくださった方が、美味しく召し上がれますように♪
\錦糸卵を使ったレシピ/
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
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