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2022年7月26日12時頃
こちらのレシピ
アメトピに掲載して頂きました。
ありがとうございます。
お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて
楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
梅雨の冒険
イースターピクニック
ぜひご覧くださいね♪
本日のレシピは♪
「うなぎ」
土用の丑の日
2022年は7月23日(土)と8月4日(木)です。
江戸時代、
うなぎ屋さんが夏に鰻が売れないのを困って
平賀源内に相談したところ
「丑の日だから『う』のつくものを食べると縁起がいい」と
語呂合わせ。
ウナギ、梅干し、牛肉など「う」のつくものを食べて
スタミナをつけましょうと。
うな重、鰻丼。
鰻も大好きだけど、
タレのしみた ご飯も大好きな私💖
鰻のタレを活かしましょう♪
もし、
奮発して大きな鰻で食べきれなければ、
リメイクとしても、おススメです。
炊飯器で炊いて
鰻は
炊飯器で蒸らし温め。
とっても手軽♪
タレご飯が、上品な味✨
大さじ1で作る
うなぎ炊き込みご飯
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
炊飯器で♪
鰻炊き込みご飯
鰻のタレご飯に鰻
錦糸卵に山椒もふって。
パクっと食べたら
元気モリモリ
おかわり、しちゃうよね♪
<材料> 2人分
・米 1合
・鰻のタレ 大さ1(15ml)
・鰻の蒲焼 60g(食べやすく切る)
・錦糸卵 適量
・粉山椒 適量
たっぷり食べたくて、写真は倍量で作っています。
米2合、鰻のタレ大さじ2、水2合まで入れる。鰻120gです。
<作り方>
①米を洗って炊飯器に入れる。
鰻のタレを入れ、1合の目盛りまで水を入れ、普通に炊く。
炊き上がり。
②炊き上がったら軽くほぐし、鰻をご飯の上に乗せる。
10~15分ほど蒸らす。
③器によそい、錦糸卵を添え、粉山椒を振りかけ出来上がり。
ご飯をよそって、錦糸卵、鰻を上にトッピングすると、
豪華に仕上がります。
どうぞ、召し上がれ
うなぎご飯 鰻の炊き込みご飯 うなぎの炊き込みご飯
<ポイントと説明>
* このレシピ。
大好きな鰻のタレ。
ご飯に炊きこんで、鰻をトッピング。
炊飯器でご飯が炊けてから、鰻をのせて蒸らすと
ふっくら温まり、鰻の香りがご飯にも移ります✨
鰻が、冷蔵庫で冷え冷えなら、室温に戻して下さい。
又は、軽く電子レンジなどで温めてね。
冷凍の場合は、解凍又は温めてから入れて下さいね。
鰻だけ食べちゃった!時、ご飯だけでも美味しいです💖
作っってくださった方が、美味しく召し上がれますように♪
\アメトピ掲載レシピ/
コチラのレシピも手軽ですよ♪
\今日の衝動買いアイス/
ミニオン可愛い。
大好きなチョコバナナ味。
思わず買っちゃいました。
開けたらこんな感じ
食べたら、自然なバナナの香りと味わい。
チョコが合う♪
コロナ感染者急増していますね。
十分お気をつけてお過ごしくださいね。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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