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七夕の行事食と言えば
「素麺」
お素麺だけって・・・
栄養バランスも、
ボリュームも不足がち。
お肉&野菜を
プラスして
スープは豆乳♪
一皿で
栄養&ボリューム
たっぷり
スープはクリーミーで
コク旨ヘルシー
七夕素麺
冷やし和風坦々素麺
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
一足お先に♪
七夕の盛り付け
【冷やし和風坦々そうめん】
少しスパイシーな肉みそ
お野菜たっぷり
クリーミなスープ
混ぜて食べると
最高
キュウリの天の川
下味がついて
サクサク 美味しい☆彡
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スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
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<材料> 2人分
・ そうめん(苦手な方はうどん、茹でておく)2人分
【スープ】
・ みそ 大さじ1
・ 和風だしの素(ほんだしなど)小さじ1/2
・ 豆乳 200ml
【肉みそ】
A 豚ひき肉 100g
A ハウス 特選本香り<生しょうが>1~2cm
A ハウス 特選本香り<生にんにく>1~2cm
A ハウス 鷹の爪<袋入り>1/2本ほど
B みそ 大さじ1
B 本みりん 大さじ1
【仕上げ】
・ キュウリ 1本
・ オクラ(塩ゆでして小口切り)1~2本
・ 人参(薄切りにして星型、さっと塩茹でする)適量
・ ミニトマト(4等分)適量
・ 錦糸卵 適量
<作り方>
①【スープを作る】
スープの材料を全て混ぜて、冷倉庫で冷やす。
みそに、少しづつ豆乳を加えて混ぜると綺麗に混ざります。
②【肉みそを作る】
フライパンに材料Aを入れて色が変わるまで炒める。
火を止め材料Bを入れ混ぜて馴染ませる。
再び火をつけ、水分を飛ばすように炒める。
③【キュウリの準備】
キュウリはスライサーで、長~くスライス。
水200mlに、塩 小さじ1(材料外)ほどを溶かした水に5分ほどつけ、水気を切る。
④【盛り付ける】
お皿に、素麺、錦糸卵をのせ、きゅうりを盛り付ける。
キュウリは3枚ほど少しづらして重ね、うねうね~と天の川にします♪
残りの具材も飾るように盛り付け、
ソースを添えて出来上がり。
ソースを注いで
どうぞ、召し上がれ
坦々麺 冷やし担々麺 坦坦麺 冷やし坦々麺 七夕そうめん 七夕
<ポイントと説明>
* このレシピの生い立ち。
* 七夕と素麺
平安時代の貴族が七夕に食べていた揚げ菓子
「索餅(さくへい、さくべい)」
小麦粉で作った生地を油で揚げます。
「餅」は中国では小麦粉、米粉を練り合わせた物のこと。
それが変化して索麺、そうめんに。
詳しいお話は、また来年にでも、砂糖ねずみたちでね。
ぜひ、お試し下さい。
作っってくださった方が、美味しく召し上がれますように♪
\こちらの七夕レシピも/
野菜でカサを増やして、食感アップ、カロリーダウン💖
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
新連載スタート中
梅雨のお話
完結済
「イースターピクニック」
読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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