ご訪問ありがとうございます♪
今日は七夕。
🎋七夕の行事食の『素麺』🎋
もう千年も前から食べられているそうです。
もとは中国の唐菓子『索餅(さくべい)』を食べると、
無病息災でいられるとか。
今もお供えしているところがあるようですね。
以前 作ったなぁ~
お素麺は、天の川、織姫様の織り糸になぞられたとか
カロリーダウン
野菜たっぷり
美味しさアップ
しかも10分あれば、作れます
『七夕 サラダそうめん』
素麺の3倍のキャベツ!
ヘルシー、健康を願って考えたレシピです。
素麺の中のキャベツ。
しゃり しゃり
歯触りが最高
短冊にお願い事書いた?
▼本日限定!ブログスタンプ
お願い事をオリジナル画像で投稿しよう!
==============================
生産者さんからのメッセージです♪
(一部引用させていただきました)
==============================
「嬬恋高原キャベツ」
群馬県嬬恋村は、夏秋キャベツ日本一の産地!
朝、晩の寒暖差により甘みが強くて、瑞々しく、シャキシャキとした食感が特徴です。
高原の香り漂う新鮮キャベツ。一噛みでおいしさ実感。
二噛みで高原を感じてください。
ぐんまクッキングアンバサダー
立派なキャベツでしょう
<材料>1人分
素麺 1束
キャベツ(千切り) 150g位(3~4枚)
溶き卵 1/2個
みりん 小さじ1/2
カニ蒲鉾(6個に切る) 1本
ハム(星形で抜く) 1枚
枝豆 適量
ミニトマト(半分に切る) 5個くらい
めんつゆ 適量
ミニトマトは、何種類か色があると可愛いです🍅
<作り方>
① 素麺は表示通り茹で、ザルにあげる直前に、キャベツの千切りを加え
ザルにあげ、冷水にさらし水気を切る
③ 卵を割りほぐし、みりんを加え薄焼き卵を焼き、干し型で抜く
③ 器に、①のキャベツ素麺を天野川に見立てよそう
④ 星形に抜いた薄焼き卵、ハム、カニ蒲鉾、枝豆、ミニトマトを飾る
⑤ 麺つゆを添え、かけていただく
✨雨、やみますように✨
どうぞ、召し上がれ