料理教室☆レンジで簡単♪白ごま入り♫くるみゆべし
先日は料理教室で「くるみゆべし」をお菓子に作りました。
レンジで簡単にできる白玉粉を使ったレシピです♫
ほんとうに30分ぐらいでできるので、急なお客さんなどでも対応できます(^^)
白ごまも入ってとてもヘルシーな和菓子です☆
レンジで簡単♪白ごま入り♫くるみゆべし
材料 作りやすい分量
〇白玉粉 100g
〇黒砂糖 60g
〇しょう油 小さじ2
〇水 150g
くるみ 45g
白すりごま 大さじ2
作り方
1. くるみは包丁で小さく切り、フライパンで炒る。(弱火)
2. プラスチック製のボウルに〇を入れて木べらでよく混ぜる。
3. レンジ600wで(ラップなし)1分50秒加熱する。
よく混ぜて1.と白すりごまを入れて混ぜる。
4. 再度レンジ600wで(ラップなし)1分50秒加熱する。
片栗粉の上に正方形に広げ、冷まして切り分ける。
くるみゆべしは、広島でいう「川通りもち」に似ていて、
片栗粉をまぶす代わりにきな粉を使うとほんとうに似た味になります。
生徒さんも「好きなので、自分で作りたかったです。」と言われた方もいて、簡単にレンジで作れるのでレシピがあるとパパっとできますね~
可愛い箱に和紙を敷、詰めてプレゼント、手土産にするなどしても
オシャレですね~♫
参加しています。よろしくお願いします