料理教室オプションMENU~パンスープ~ | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

料理教室オプションMENU~パンスープ~

 

 

先週は、料理教室「SWEETS&きまぐれLUNCH」

のXmasメニューでした☆

 

 

「Xmasのピスタチオプチガトー」と

向井先生の「ヨーヨータルトのXmasフレーム」

を作りましたが、昼時ということもあり、

オプションで、簡単にできるパンケーキも

試食していただきました☆

 

 

 

~パンスープ~

 

材料   5~6カップ分

 

玉葱(大)     1/2個

ベーコン      70~80g

☆ブロッコリー(花蕾)     約1/2

☆みそ     大さじ3

☆カレー粉     小さじ1強

☆砂糖     小さじ1強

☆水      700㏄

食パン     適量

ピザ用チーズ      適量

(飾り)パセリ、赤パプリカなど    適量

 

 

作り方 

 

 

1. 玉ねぎを縦に半分に切り、切った部分を下にして

薄く垂直にスライスする

ブロッコリーは小房に分ける

ベーコンは1cm角に切る

 

2. 鍋に玉ねぎとベーコンを入れ、中火でたまねぎが

しんなりするまで炒める

 

3. ☆を入れて沸騰させ、火を弱めて5分煮る

 

4. ココットに3.を分けて入れ、食パンを1cm角ぐらいに

切ってのせる

 

5. ピザ用チーズをのせて、トースターでこんがり

焼き色が付くぐらいまで焼く

※クリスマス仕様にするときは細切りの赤パプリカを

2本のせる2枚目↓画像参照

(オーブンは180℃で11分~)

 

6. みじん切りにしたパセリをのせる

 

 

 

 

 

 

 

 

パンスープは、メニューには載せてなく、

サプライズでケーキ試食前に

焼いてお出ししました

 

 

ピスタチオケーキ(前回ブログ)で生地に使用した食パンを使って

のせたもので、ムダをなくすような仕上げにしました☆

 

 

生徒さん方も「へえ~、それはいいかも」と言われており

クリスマスにコスパよしで、使っていただければ幸いです☆

 

 

 

 

 

 

 

向井敦代先生(手芸作家)のワークショップは

クリスマスフレーム作りで、ヨーヨーキルトを作るのが細かくて

少し難しそうでしたが、生徒さん方糸を通すところから

楽しまれて作られました

 

 

 

下の画像は、完成したものを送ってくださり

センスあるなあと感じながら、アップさせていただきました♫

クリスマスらしい作品です☆

 

 

 

 

 

 

向井先生のお土産鍋敷きもいただき、

皆さんサンタさんからプレゼントをもらうように

寄ロゴばれていました♫

 

 

 

 

 

好きなことをしていると楽しくてストレスも発散できましね

 

 

 

楽しい時間を過ごせていただけていたら

私もやりがいがあります☆

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いいたしますナイフとフォーク