料理教室~パッククッキング~part2
前回の続きになりますが、デザートに
「ブルーベリー蒸しパン」も作りました。
これはブルーベリージャムとホットケーキミックスを
使って袋に入れてもみ込むだけで
湯煎でできるので簡単です。
ブルーベリー蒸しパン
材料 4人~
卵 1個 ※なければ水
ホットケーキミックス 150g
ブルーベリージャム 大さじ3
サラダ油 大さじ1
水 80g
ラム酒(あれば) 大さじ1
作り方
1.アイラップ(耐熱性ポリ袋)に全ての材料を入れ、
袋の上からよくもみ込む。
2.ポリ袋の空気を抜き、ねじって上の方でしっかり結ぶ。
3.鍋に湯を沸かし、皿を敷いて2.を入れる。
※火が中までと折りにくいのでなるべく平らにする。
4.湯が少しブクブクするくらいの火力(中火~弱火)で。
約15分湯煎する。ひっくり返して、
約20分さらに湯煎する。
※注 オムレツと一緒に湯煎すると5分多めに
蒸しパンは湯煎してください。
中が煮えにくいです。
もう一つの袋にはオムレツの材料を入れて
一緒に湯煎しました。
一緒に湯煎しないとガスがもったいないので…
ツナオムレツ
材料 3~4人分
ツナ缶 小1缶(70g)
じゃがいも 1個(ピンポン玉よりも少し大きめ)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
1. じゃがいもは0.5cmの角切りにする。
2. アイラップ(耐熱性ポリ袋)に材料を入れ、
袋の上からよくもみ込む。
3.空気を抜いて、ねじって上の方でしっかり結ぶ。
4.鍋に湯を沸かし、皿を敷いて、2.を入れる。
5.鍋の湯を少しブクブクするくらいの火力(中火~弱火)で
約15分湯煎する。
袋をひっくり返し、約15分さらに湯煎する。
↑ 画像は、カレーとライスですが、
同じように、蒸しパンとオムレツを湯煎します。
料理教室では、カレーライスにグリンピース(缶)を
飾ったり、蒸しパンにジャムを水で溶いて
かけたり、
オムレツにケチャップを添えたりしてみました。
茄子やパプリカは、カットして袋に入れ、
塩、砂糖、酢、ラー油を入れて、
もみ込むだけで、出来上がります☆
ご飯は女性ばかりだったので、あまり、
丸めてきな粉(砂糖入り)をまぶし、
お団子風に……♪
いろいろ生徒さん方と作っていると
「いろいろできるんですね~」
と楽しまれていました☆
ハロウィンの月なので、パプリカにハロウィンの旗を
飾ってにぎやかにしてみました♫
災害時でもあるもので少しでも楽しみが増えたら
体も心も喜びそうですね~
皆さんの役に立つことを願っています。。。
参加しています。よろしくお願いいたします