料理教室~パッククッキング~part2 | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

料理教室~パッククッキング~part2

 

 

 

前回の続きになりますが、デザートに

「ブルーベリー蒸しパン」も作りました。

 

 

これはブルーベリージャムとホットケーキミックスを

使って袋に入れてもみ込むだけで

湯煎でできるので簡単です。

 

 

 

 

ブルーベリー蒸しパン

 

材料 4人~

 

卵     1個 ※なければ水

ホットケーキミックス    150g

ブルーベリージャム    大さじ3

サラダ油     大さじ1

水       80g

ラム酒(あれば)    大さじ1

 

 

作り方

 

1.アイラップ(耐熱性ポリ袋)に全ての材料を入れ、

袋の上からよくもみ込む。

 

2.ポリ袋の空気を抜き、ねじって上の方でしっかり結ぶ。

 

3.鍋に湯を沸かし、皿を敷いて2.を入れる。

※火が中までと折りにくいのでなるべく平らにする。

 

4.湯が少しブクブクするくらいの火力(中火~弱火)で。

約15分湯煎する。ひっくり返して、

約20分さらに湯煎する。

 

※注  オムレツと一緒に湯煎すると5分多めに

蒸しパンは湯煎してください。

中が煮えにくいです。

 

 

 

 

もう一つの袋にはオムレツの材料を入れて

一緒に湯煎しました。

 

一緒に湯煎しないとガスがもったいないので…

 

 

 

 

 

 

ツナオムレツ

 

材料 3~4人分

 

ツナ缶     小1缶(70g)

じゃがいも    1個(ピンポン玉よりも少し大きめ)

塩     小さじ1/2

こしょう     少々

 

 

作り方

 

1. じゃがいもは0.5cmの角切りにする。

 

2. アイラップ(耐熱性ポリ袋)に材料を入れ、

袋の上からよくもみ込む。

 

3.空気を抜いて、ねじって上の方でしっかり結ぶ。

 

4.鍋に湯を沸かし、皿を敷いて、2.を入れる。

 

5.鍋の湯を少しブクブクするくらいの火力(中火~弱火)で

約15分湯煎する。

袋をひっくり返し、約15分さらに湯煎する。

 

 

 

 

 

 

↑ 画像は、カレーとライスですが、

同じように、蒸しパンとオムレツを湯煎します。

 

 

 

料理教室では、カレーライスにグリンピース(缶)を

飾ったり、蒸しパンにジャムを水で溶いて

かけたり、

オムレツにケチャップを添えたりしてみました。

 

 

茄子やパプリカは、カットして袋に入れ、

塩、砂糖、酢、ラー油を入れて、

もみ込むだけで、出来上がります☆

 

 

ご飯は女性ばかりだったので、あまり、

丸めてきな粉(砂糖入り)をまぶし、

お団子風に……♪

 

いろいろ生徒さん方と作っていると

「いろいろできるんですね~」

と楽しまれていました☆

 

 

 

 

 

ハロウィンの月なので、パプリカにハロウィンの旗を

飾ってにぎやかにしてみました♫

 

 

 

災害時でもあるもので少しでも楽しみが増えたら

体も心も喜びそうですね~

 

 

皆さんの役に立つことを願っています。。。

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いいたしますナイフとフォーク