料理教室SWEETS&きまぐれLUNCH
~Xmas☆ピスタチオのプチガトー~
昨日は広島市安芸区の中野公民館で
料理教室「SWEETS&きまぐれLUNCH」を
行いました
Xmasの月なので、一人用のケーキ
「ピスタチオプチガトー」を作っていただきました
ピスタチオをブレンダーで撹拌し、ピスタチオペーストを
作っておきました
少しでもヘルシーなものにしたかったので、
豆乳をム―スに入れたり、
生地の部分を食パンにしたりして、
作りました♫
ピスタチオのプチガトー
材料 セルクル6㎝3個分
10枚切り食パン 3枚分
(ピスタチオムース)
ピスタチオペースト 18g
砂糖 25g
抹茶 小さじ1弱
豆乳 75g
生クリーム 85g
ゼラチン 4g
(ピスタチオクリーム)
ピスタチオペースト 5g
砂糖 小さじ1弱
抹茶 小さじ1弱
生クリーム 80g
(飾り)ピスタチオダイス、ミント、オーナメントなど
作り方
1. 食パンはセルクルで中の白い部分を6個くり抜く
バットにセルクルを3個置き、1つずつラップで底を
ぴったり覆い、輪ゴムで底から漏れないようにとめる
セルクルの中に1枚ずつ底に敷く
残りの3枚はとっておく
2. (ムース作り)
小さめの鍋にピスタチオペースト、砂糖、抹茶を入れて
ピスタチオペーストをくずしながら、ホイッパーでよく
まぜる
3. 豆乳、生クリーム、ゼラチンを入れて中火にし、
ホイッパーで混ぜながら沸騰寸前まで火を通す
※火を通しすぎると豆乳が分離する
4. 冷水に鍋を当てて冷ましながらホイッパーで
とろみがつくまで混ぜる
5. 1.の中に4.を均等に入れて、くり抜いたパンを
1枚ずつかぶせる
冷蔵庫で2時間~冷やし固める
(急ぐ時は冷凍庫で30分~様子をみて固める)
6. (ピスタチオクリーム)
ボウルにピスタチオペーストと砂糖、抹茶、生クリームを
入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
7. ムースが固まったらセルクルを持ち、中のパン
(ムース)をゆっくり押しながら皿の上に出す
ピスタチオクリームをのせ、ピスタチオダイズ、ミント、
オーナメントなどを飾る
※今回は、柚子ジャムをのせてみましたよ♫
ピスタチオムースとよく合いました☆
テーブルセッティングは、緑のフェルト生地に
赤のナプキンを使用しています
トナカイさんも持ってきましたよ
生徒さん方からは、
お店のケーキのようなのが簡単にできておいしかった、
なかなか自分ではピスタチオは手が出ないですが、
挑戦してみたいです
手作りで作ったケーキは体にやさしくて
とてもうれしく思いました
クリスマス仕様のケーキ、美味しかったです
などいただき楽しく作っていただけて
こちらもうれしく思いました(^^)
12月の教室は、クリスマス気分が味わえる
教室になればいいなあと思いながら
準備をしています☆
次はパンスープをご紹介します♫
参加しています。よろしくお願いします