SWEETS&きまぐれLUNCH~ひんやりグラススイーツ~
先日は夏の恵みをたっぷり使った「冷やし中華」と
雪見だいふくを使った「ひんやりグラススイーツ」を
作りました。
ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーをのせて
雪見だいふくやピオーネ、マスカットを
のせてみました♪
ひんやりグラススイーツ
(ヨーグルトゼリー)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
牛乳 100g
砂糖 大さじ3
プレーンヨーグルト 200g
(ブドウゼリー)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
ブドウジュース 150g
サイダー 100g
白ワイン 大さじ1と1/2
作り方
<ヨーグルトゼリー>
1. 水の中に粉ゼラチンを入れて混ぜる。
2. 牛乳と砂糖をレンジ600wで1分温め、
1.を入れてよく混ぜる。
3. ヨーグルトを加えてよく混ぜ、グラスのふちに
つかないようにお玉で入れ、冷蔵庫で
2時間以上冷やす。
※急ぐ時は、冷凍庫で30分~冷やす。
<ブドウゼリー>
1. 水の中に粉ゼラチンを入れて混ぜる。
2. ブドウジュースをレンジ600wで50秒加熱し、
1.を入れてよく混ぜる。
3. サイダーとワインを入れ、さらによく混ぜ、
バットに入れて冷蔵庫で2時間~冷やす。
※急ぐときは、冷凍庫で30分冷やす。
<飾りつけ>
1. 固まったヨーグルトゼリーの上に、皮をむいだ
ブドウを3個ずつ入れる。
2. ブドウゼリーをフォークで崩し、
1.の上に分けてかける。
3. 皮付きのブドウや、アイス(今回は雪見だいふく)、
ミントなどをのせる。
生徒さんからは、「グラススイーツは、涼しげで
食べやすかった」、「また家でも作りたい」
など感想をいただきました
前回のブログに、下の↓写真の
「夏野菜の冷やし中華」のレシピを載せています
こちらの方も、長ナスを三つ編みにして
アレンジしたり、中華ダレにえびの蒸し汁を
加えてうま味をプラスしたり工夫をしています☆
次回も季節感を感じる美味しい料理と楽しい時間を
お届けできたらなあと思っております♪
参加しています。よろしくお願いいたします