lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

「最上のおもてなし3」5月20日に発刊されました。
 私は野菜料理をテーマにしたテーブルコーディネートで
 掲載させていただきました。
 
   

SWEETS&きまぐれLUNCH教室☆パンケーキとソルトアイピロー作り

 

 

 

先日は、広島市中野公民館で「ふんわり米粉パンケーキ」と

「ラベンダー入りソルトアイピロー作り」を行いました。

 

 

ソルトアイピロー作りは、手芸作家の向井敦代先生にお任せして

後半行いました。

 

 

前半は米粉パンケーキ作りでした。

生地はメレンゲを作って卵黄生地混ぜるというシフォンケーキの

生地ににているものを作るのですが、

やわらかい生地なので、ひっくり返すのが至難の業でした(^-^;

 

 

 

 

 

ふんわり米粉パンケーキ

 

材料  6個分

 

卵黄       3個分

プレーンヨーグルト     60g

米粉       50g

ベーキングパウダー    5g

卵白       3個分

酢        小さじ1と1/2

砂糖      大さじ3(半分ずつ使う)

サラダ油     少々

 

(飾り)季節のフルーツ、生クリーム、ハーブなど

 

 

 

 

 

作り方 

 

1. 2つのボウルに卵黄と卵白を分ける。

卵黄の方にヨーグルトを入れ、泡だて器でよく混ぜる。

 

2. さらに米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

 

3.卵白の方に酢を入れ、ハンドミキサーで軽めに泡立てる。

砂糖大さじ1を入れ1分泡立てて、追加の

砂糖の大さじ1を入れしっかり角が立つまで泡立てる。

 

4.卵黄液にメレンゲを1/3入れて泡だて器で混ぜ、残りの

メレンゲの方に卵黄液を入れ、ふんわりと泡を

こわさないように泡だて器のまま、下から

すくうように混ぜる。

 

5.フライパンを中火にかけ、熱くなったら濡れ布巾の上にのせて

粗熱を取る。(フライパンをならすため)

 

6.サラダ油を薄くひき、弱火にする。大きめのスプーンで

3ヶ所高さを出すように入れる。

水を大さじ1まんべんなく入れてフタをし、9分

蒸し焼きにする。

 

7.ケーキナイフなどでゆっくりひっくり返し、

水大さじ1を入れてフタをし、さらに4分蒸し焼きにする。

 

8.フルーツをカットし、生クリーム、ハーブなどで飾る。

 

 

 

 

 

 

裏返すのはフライパン返しでは生地がひっつきやすく、

ケーキナイフで底をはがしひっくり返していただきました。

 

 

初めてでしたが、生徒さん方はとても上手くひっくり返し、

ふんわりしたパンケーキを焼くことができました♪

すばらしい!

 

 

 

 

 

 

後半は、向井先生によるラベンダー入り

ソルトアイピロー作りでした。

 

 

まずはお好きな生地を選ぶところから・・・

選ぶのも生徒さん方、楽しまれていました♪

 

 

 

 

 

 

不織布にラベンダー入りソルトを入れて

口を縫います。

 

まわりをさしで線を引いて、そこをしっかり縫います。

出来上がったら自分だけの

オリジナルソルトアイピロー☆☆☆

 

 

目に当てたり、肩に置いたりして

体を癒してくださいね~~~

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフとフォーク