料理教室オプションMENU~パンスープ~
先週は、料理教室「SWEETS&きまぐれLUNCH」
のXmasメニューでした☆
「Xmasのピスタチオプチガトー」と
向井先生の「ヨーヨータルトのXmasフレーム」
を作りましたが、昼時ということもあり、
オプションで、簡単にできるパンケーキも
試食していただきました☆
~パンスープ~
材料 5~6カップ分
玉葱(大) 1/2個
ベーコン 70~80g
☆ブロッコリー(花蕾) 約1/2
☆みそ 大さじ3
☆カレー粉 小さじ1強
☆砂糖 小さじ1強
☆水 700㏄
食パン 適量
ピザ用チーズ 適量
(飾り)パセリ、赤パプリカなど 適量
作り方
1. 玉ねぎを縦に半分に切り、切った部分を下にして
薄く垂直にスライスする
ブロッコリーは小房に分ける
ベーコンは1cm角に切る
2. 鍋に玉ねぎとベーコンを入れ、中火でたまねぎが
しんなりするまで炒める
3. ☆を入れて沸騰させ、火を弱めて5分煮る
4. ココットに3.を分けて入れ、食パンを1cm角ぐらいに
切ってのせる
5. ピザ用チーズをのせて、トースターでこんがり
焼き色が付くぐらいまで焼く
※クリスマス仕様にするときは細切りの赤パプリカを
2本のせる2枚目↓画像参照
(オーブンは180℃で11分~)
6. みじん切りにしたパセリをのせる
パンスープは、メニューには載せてなく、
サプライズでケーキ試食前に
焼いてお出ししました
ピスタチオケーキ(前回ブログ)で生地に使用した食パンを使って
のせたもので、ムダをなくすような仕上げにしました☆
生徒さん方も「へえ~、それはいいかも」と言われており
クリスマスにコスパよしで、使っていただければ幸いです☆
向井敦代先生(手芸作家)のワークショップは
クリスマスフレーム作りで、ヨーヨーキルトを作るのが細かくて
少し難しそうでしたが、生徒さん方糸を通すところから
楽しまれて作られました
下の画像は、完成したものを送ってくださり
センスあるなあと感じながら、アップさせていただきました♫
クリスマスらしい作品です☆
向井先生のお土産鍋敷きもいただき、
皆さんサンタさんからプレゼントをもらうように
寄ロゴばれていました♫
好きなことをしていると楽しくてストレスも発散できましね
楽しい時間を過ごせていただけていたら
私もやりがいがあります☆
参加しています。よろしくお願いいたします