SWEETS&きまぐれLUNCH教室☆パンケーキとソルトアイピロー作り
先日は、広島市中野公民館で「ふんわり米粉パンケーキ」と
「ラベンダー入りソルトアイピロー作り」を行いました。
ソルトアイピロー作りは、手芸作家の向井敦代先生にお任せして
後半行いました。
前半は米粉パンケーキ作りでした。
生地はメレンゲを作って卵黄生地混ぜるというシフォンケーキの
生地ににているものを作るのですが、
やわらかい生地なので、ひっくり返すのが至難の業でした(^-^;
ふんわり米粉パンケーキ
材料 6個分
卵黄 3個分
プレーンヨーグルト 60g
米粉 50g
ベーキングパウダー 5g
卵白 3個分
酢 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ3(半分ずつ使う)
サラダ油 少々
(飾り)季節のフルーツ、生クリーム、ハーブなど
作り方
1. 2つのボウルに卵黄と卵白を分ける。
卵黄の方にヨーグルトを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2. さらに米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
3.卵白の方に酢を入れ、ハンドミキサーで軽めに泡立てる。
砂糖大さじ1を入れ1分泡立てて、追加の
砂糖の大さじ1を入れしっかり角が立つまで泡立てる。
4.卵黄液にメレンゲを1/3入れて泡だて器で混ぜ、残りの
メレンゲの方に卵黄液を入れ、ふんわりと泡を
こわさないように泡だて器のまま、下から
すくうように混ぜる。
5.フライパンを中火にかけ、熱くなったら濡れ布巾の上にのせて
粗熱を取る。(フライパンをならすため)
6.サラダ油を薄くひき、弱火にする。大きめのスプーンで
3ヶ所高さを出すように入れる。
水を大さじ1まんべんなく入れてフタをし、9分
蒸し焼きにする。
7.ケーキナイフなどでゆっくりひっくり返し、
水大さじ1を入れてフタをし、さらに4分蒸し焼きにする。
8.フルーツをカットし、生クリーム、ハーブなどで飾る。
裏返すのはフライパン返しでは生地がひっつきやすく、
ケーキナイフで底をはがしひっくり返していただきました。
初めてでしたが、生徒さん方はとても上手くひっくり返し、
ふんわりしたパンケーキを焼くことができました♪
すばらしい!
後半は、向井先生によるラベンダー入り
ソルトアイピロー作りでした。
まずはお好きな生地を選ぶところから・・・
選ぶのも生徒さん方、楽しまれていました♪
不織布にラベンダー入りソルトを入れて
口を縫います。
まわりをさしで線を引いて、そこをしっかり縫います。
出来上がったら自分だけの
オリジナルソルトアイピロー☆☆☆
目に当てたり、肩に置いたりして
体を癒してくださいね~~~
参加しています。よろしくお願いします