lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

「最上のおもてなし3」5月20日に発刊されました。
 私は野菜料理をテーマにしたテーブルコーディネートで
 掲載させていただきました。
 
   

 

ホットケーキミックスで☆柚子マシュマロカップケーキ

 

 

 

今日は少し時間に余裕がありました

たまにはこういう日があってもいいですね…

 

 

 

前からホットケーキミックスの粉を使いたかったので

久しぶりにカップケーキを作ってみました♫

 

 

 

マシュマロを入れるとふんわりします

トッピングにも桜のはなびらのマシュマロをのせて

春らしくしてみました♪

 

 

 

 

 

 

 

ホットケーキミックスで☆柚子マシュマロカップケーキ

 

材料  直径5.5cmカップ8個分

 

卵       1個

砂糖      大さじ2

ホットケーキミックス    200g

サラダ油     大さじ4

牛乳     150㏄

柚子皮みじん切り    1/2個分

柚子果汁     1個分

マシュマロ      30g

(トッピング)桜の花のマシュマロ   少し

(あれば)柚子ジャムまたはアンズジャム  少々

 

 

 

作り方

 

1. ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

 

2. サラダ油と牛乳を入れてさらによく混ぜる。

 

3. ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

4. 柚子皮のみじん切りと柚子果汁を入れて混ぜる。

 

5. オーブンを170℃に予熱する。

 

6. 天板に紙カップを置き、マシュマロを分けて入れ、

生地を入れ、予熱完了した

オーブンに入れて15分焼く。

 

7. 焼けたらジャムを水でのばし、スプーンで塗る。

 

 

 

 

可愛いマシュマロがあれば飾ってくださいね♡

 

 

 

マシュマロのところ(底の方)がカリッとして

中はふんわり…

 

 

 

柚子の代わりにオレンジなどでもいいですね☆

 

 

ぜひ作ってみてください。。。

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフとフォーク