きまぐれで更新する
「ワイン素人だった私がワインエキスパートになるまで」シリーズ
全くのワイン素人だった私、くまべゆみが
なぜワインエキスパートを目指すことになったのか、
気になる方はまずこちらをお読みください
↓
一次試験合格後、
テイスティングが苦手な私の
二次試験へのラストスパートが始まりました
まー、これが地獄の特訓なわけですよ。
飲みたいワインを選べない、
楽しんで飲めるわけでもない、
ちゃんとコメントを考えながらテイスティングする、
自宅でひとりでやるからブラインドはできない ← この頃は小瓶詰め替え法なんて知らなかった
一体何が楽しいんだーーーっ!!!
っていうふうにネガティブスパイラルに入っちゃったりします。
っておっしゃってましたが、
まさにその通り!!
こんなとき、頼りになるのが仲間です。
ひとりで黙々とテイスティングやってても
「これってホントに合ってるのかなぁ?」
なんて思っちゃうので、
ときには仲間と集まってテイスティング大会をやってました。
いきつけのレストランのオーナーがソムリエなので、
オーナーや友人たちに協力してもらい、
グラスをくるくる回したり、クンクンしたりして
必死にブラインドテイスティングしましたね。
仲間とテイスティングやると
「負けられない!」
って闘争心に火がついたりしますし、
自分のテイスティング路線が
ヘンな方向に向かってないか確認できます
お近くにソムリエのいるレストランやバーなどがある方は
ぜひお店で
「ソムリエの試験受けるんです!
テイスティングの勉強させてもらえませんか?」
と聞いてみましょう。← 最低限の礼儀は必要ですが
きっと笑顔でワインを出してくれるはずですよ
続く。
そんな私が講師をつとめるワイン検定
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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一歩を踏み出せるなら、
もう一歩も踏み出せる
(トッド・スキナー)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆