こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです♪
自宅でパン教室を始めて14年。 もう15年目を迎えた私ですが・・
私がパンを作る時、
ほぼ100%手ごねをしません
インスタなどのSNSを見ても~
人気のパン教室って、みんな手ごねをしている印象があります。
そして、先生曰く
パンを作るなら『手ごね』がいい!
私は手ごねが大好きです♡
って。。
よく聞くんです
なので、手ごね嫌い~! 出来ない~! へたっぴ~!
っていうと、先生にあるまじき発言のように思えてしまう。。
でも・・
ほんとの事だから仕方ないよね
なんで手ごね嫌いなの?
って、思いますか?
だって~
疲れる。。(おばあちゃんだし)
手が痛くなるし・・(腱鞘炎もちなもので・・物理的につらいんです)
私は、100gの粉量でも~ 300gでも、1㎏でも・・
機械で捏ねます!(笑)
機械で捏ねてる間に、他の事も出来るし!
なんといっても優秀な捏ね器がうちにあるから・・♪
疲れたとか手が痛いとか文句言わないし~笑笑
しっかりと働いてもらってます!
機械だって、ちゃんと使うと
手ごねよりもいい生地作れますよ♪
任せっぱなしにしないで~ちょっとしたコツがあります!
(チカラは必要ありません)
もちろんレッスン用の生地も機械で捏ねます!
オンラインの場合~生徒さんが手ごねがいいなら止めませんが・・
自力で捏ねられる人は手ごねでどうぞ~^^
って、お話させていただいてます。
そうじゃない人は、どうぞホームベーカリー使ってください♪
ホームベーカリーを持っていなくて、手ごねもあんまりしたことがない。
自信がない。そんな初心者マークの生徒さんは・・
事前にご相談くださいね♡
一緒に手ごね頑張りましょう
(私の手が痛くない時に、撮っておいた動画ありますので~いつでも大丈夫ですよ)
一応~指導は出来ます!笑笑 今更~説得力がないかもしれないっ。。
体力に自信がなくたって・・
汗だくにならなくたって・・
パン作りは楽々出来ます♪
楽しい成型だけに集中して~いいとこどりのパン作りでも
いいですよね
でも・・運動のためにどうしても手ごねしたい方は、
ぜひ頑張ってくださいっ
パンとお菓子の教室プティボヌール
★最新スケジュールは、こちらをご覧下さい。
↑お問合せ&お申込みはこちらから
★レッスンポリシー《ご予約前に必ずご一読ください》
★お教室での対面レッスンについての対応(お願い)
★レッスンメニュー
さかだね酵母でパンを焼くコースレッスン
JHBS パンコース
JSA 1dayレッスン
JSA認定講師講座一覧
・デコ食パン®
・デザインラテアート™・デコ蒸しまん™
・練り切りアート®
オリジナル デコ食パンのためのきほんのき コースレッスン
★お問合せはこちらから
レッスン情報など配信しております
1対1トークもできますのでご質問もお気軽にどうぞ♪
↓ここをクリック
LINE検索は @myb0568m
★インスタグラム ほぼリアルタイムで更新しています
ぜひフォローしてご覧くださいね
ブログランキングに参加しています
下の写真をクリックして応援してくださいね♪