こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです♪
春休み中~
(と言っても、学生がいない我が家なので・・いつも通りなんですが)
のんびりペースのお仕事で・・
これからの事いろいろ考えてみたり♪
クラブハウスでお知り合いになった
ご近所さんだったお掃除のプロさんのお話を聞きながら
あちこちちょこっと片づけてみたり♡
のんびりしすぎて・・この先が心配になるけど
こんなペースもありかな♡ なんて思っちゃってる自分が怖い
やりたいことも、やらなくちゃいけないことも山積みなんですけどねっ!
さて・・
3月から始まった
デコ食パンのためのきほんのき コース
月に2回ずつ・・じっくりペースで進んでいます♪
オンラインで行うので
それぞれご自宅のいつもの環境で~
パンを捏ねて焼いてもらいます。
お一人は、機械捏ね
もうお一人は、手ごね
どうしても捏ねあがりの時間に差が出てしまうので・・
発酵時間を温度で調整してもらってます^^
おうちで一人で作る時なら、
そのまま進めればいいんだけど~
今回お二人で最初から最後まで。
同じ日でご予約をいただいたので♡
(別々のお申込みで初めましてさんでしたが~^^)
説明があちこち飛ぶと分かりにくいからね・・
無理やりですが、そんな調整が出来ちゃうんですよ♪
それもまた、ひとつの経験になるよね!
パンを作り始めちゃったけど・・
どうしてもこの時間に予定が入っちゃった。
〇時までに焼き上げないと~
発酵の間にこの用事をすることになっちゃって・・
ちょっと過発酵になっちゃいそうだからどうしよう~
とか、緊急事態の時に
きっと役立つ情報です
おうち用のパンだけど、せっかく作るんだから
やっぱりおいしく食べたいですものね♪
もっと柔軟に、生活の一部としてのパン焼きを
楽しんでもらえたら嬉しいな♡
さてさて・・
ぐるぐるのパン
今回は、めん棒を使って四角に大きく伸ばす方法を練習する回。
たくさん練習して欲しいので
あえて・・3色。
そして、たくさんぐるぐる~!
お二人ともとても上手にグルグルしていただきました♪
デコ食パンは、ペストリーボードや大理石の上で
生地を台に貼り付けたまま伸ばす方法を使います。
JHBSの生徒さんは、普段はパンマットを使って成型するので・・
生地を伸ばすとき
どうしても持ち上げて置き直して、まためん棒。
この繰り返しで少しずつ大きく伸ばしていきますよね♪
台にくっつけて伸ばすときは、全然やり方が違うので
最初Dさんは、ちょっと戸惑ってましたが・・・
慣れれば、このほうが誰でも簡単に出来ますよ♡
これから他のデザインを作るときには
もっと薄く大きく伸ばしたり・・というのが出てきます。
サイズをぴったりにして
角もきっちり!正確に。厚みもそろえるやり方を
ぜひマスターしておきましょう♪
今回は、フィリング(具)を入れたパンの時に気を付けるポイントも・・おまけで入れておきました♡
デコ食パンでは、ほとんど生地だけ。色を変えて表現するんですけど
おうちで作るパン作りには、
レーズンパンとかチョコチップ入りとか・・
味を変えて楽しみたい時も多いですものね!
せっかく持っている型だから、
いっぱい使いましょ~!!
パンとお菓子の教室プティボヌール
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