日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
今回は、なんと!サツマイモのスープでいただく麺です。シンガポールやマレーシアの東南アジアで食べられているイスラム教徒・マレー系の麺料理。サツマイモの甘みが感じられ日本ではない味にびっくりしますよ。
材料
サツマイモ 80g
玉ネギ 50g
生姜 20g
ニンニク 2片
三鷹赤唐辛子 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
ターメリック 少々
水 100ml
コーンスターチ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ビーフブイヨンスープ 150ml
甜麺醤 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 適量
中華麺 2玉
トッピング:厚揚げ、ゆで卵、もやし、青唐辛子 ライム(またはレモン) 適量
作り方
①サツマイモは皮を剥いて、柔らかくなるまでレンジで加熱する。(600Wで10分ほど)
②玉ネギ、生姜、ニンニクはざく切りにする。ミキサーで撹拌し、三鷹赤唐辛子、ターメリック、水(半量)と一緒にペースト状にする。
③ボウルに①を入れ、なめらかになるまでマッシュする。コーンスターチ、水(残りの量)を入れ、混ぜておく。
④鍋にサラダ油を中火で熱し、②を入れて水分を飛ばすように炒める。
⑤ビーフブイヨンスープ、③、甜麺醤、砂糖を入れ温める。
⑥塩で味を調整する。
⑦麺を市販品の指定調理法で茹でる。
⑧トッピングを用意。厚揚げは1cm程度の厚さに切り、さらに半分に切る。ゆで卵は半分に切る。もやしは火を通さずそのまま。ライムはくし形に切る。青唐辛子は斜め切り(お好みで)。
⑨器に麺をほぐし入れ、⑤を上からかける。⑧を盛る。
【ターメリック 18g ガラスチューブ入り容器 810円】
ターメリックは、ご存じカレーの色つけとして必須のスパイス。秋ウコンを乾燥させて、パウダーにしたものです。ターメリックは、買っても消費するのが大変と思われがちですが、食材に合わせたり、生地に混ぜたりすることで、色鮮やかに仕上げてくれます。殺菌作用もあり、インドなどでは、ターメリックを使った薬用薬や石鹸にも使用されています。
ターメリックを使用したレシピ
★白菜サラダ
ターメリックの活用法
★スクラブ
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れの場合もございます。ご了承ください。
★ブログの価格は掲載時の価格となります。変動する場合がございます。ご了承ください。
*****************************************