レピエピ スパイス★ダイアリー -2ページ目

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

今回は、なんと!サツマイモのスープでいただく麺です。シンガポールやマレーシアの東南アジアで食べられているイスラム教徒・マレー系の麺料理。サツマイモの甘みが感じられ日本ではない味にびっくりしますよ。

 

ミー・レブス

材料
サツマイモ          80g

玉ネギ             50g
生姜              20g

ニンニク            2片

三鷹赤唐辛子        小さじ1/2

コリアンダーパウダー    小さじ1/4

ターメリック          少々

水                100ml

コーンスターチ        大さじ2

サラダ油            大さじ2

ビーフブイヨンスープ    150ml

甜麺醤             小さじ2

砂糖              大さじ1

塩                適量

中華麺             2玉

トッピング:厚揚げ、ゆで卵、もやし、青唐辛子 ライム(またはレモン) 適量


作り方

①サツマイモは皮を剥いて、柔らかくなるまでレンジで加熱する。(600Wで10分ほど)
②玉ネギ、生姜、ニンニクはざく切りにする。ミキサーで撹拌し、三鷹赤唐辛子、ターメリック、水(半量)と一緒にペースト状にする。

③ボウルに①を入れ、なめらかになるまでマッシュする。コーンスターチ、水(残りの量)を入れ、混ぜておく。

④鍋にサラダ油を中火で熱し、②を入れて水分を飛ばすように炒める。

⑤ビーフブイヨンスープ、③、甜麺醤、砂糖を入れ温める。
⑥塩で味を調整する。

⑦麺を市販品の指定調理法で茹でる。
⑧トッピングを用意。厚揚げは1cm程度の厚さに切り、さらに半分に切る。ゆで卵は半分に切る。もやしは火を通さずそのまま。ライムはくし形に切る。青唐辛子は斜め切り(お好みで)。

⑨器に麺をほぐし入れ、⑤を上からかける。⑧を盛る。

 

【ターメリック 18g ガラスチューブ入り容器 810円】 
ターメリックは、ご存じカレーの色つけとして必須のスパイス。秋ウコンを乾燥させて、パウダーにしたものです。ターメリックは、買っても消費するのが大変と思われがちですが、食材に合わせたり、生地に混ぜたりすることで、色鮮やかに仕上げてくれます。殺菌作用もあり、インドなどでは、ターメリックを使った薬用薬や石鹸にも使用されています。

 

ターメリックを使用したレシピ
★白菜サラダ

 

ターメリックの活用法
★スクラブ

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪

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レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れの場合もございます。ご了承ください。

★ブログの価格は掲載時の価格となります。変動する場合がございます。ご了承ください。
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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

今回は、シナモンのコクを利用した中華料理です。
シナモンといえば、デザートに使用しているイメージがありますが、料理用のスパイスとしても優秀です。

 

牛肉とトマトの卵炒め

材料(2人分)
トマト      1個
牛モモ肉    100g
塩        適量
シナモン    ふたつまみ
片栗粉     適量

サラダ油    適量
卵        1個

砂糖       小さじ2
醤油       小さじ1


作り方

①トマトは乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。牛肉の両面に塩とシナモン(ひとつまみ分)をまぶし、さらに片栗粉で薄くまぶす。

②中華鍋にサラダ油を中火で熱し、溶いた卵を炒める。また卵液が残る程度で一旦中華鍋から外す。

③同じ中華鍋にサラダ油を追加し、トマトと砂糖を加えて、水分を飛ばすように炒める。
④シナモン(ひとつまみ分)を入れたら、牛肉も入れて炒め、②を中華鍋に戻す。
⑤醤油を入れ、全体を絡める程度に炒めたら、器に盛る。

今回、味つけに使用した調味料は砂糖です。砂糖は甘さだけではなく、コクも出ます。甘めの味つけですが、シナモンの爽やかな深みと相性が良いので、砂糖とシナモンのコンビは、デザートだけではなく、料理にも活用できます。トマトはうま味を出すように、しっかり火を通しましょう。冷めてもおいしい一品です。

【シナモンパウダー 20g ガラスチューブ入り 756円】

クスノキ科の植物で、樹皮を乾燥させたものです。スイーツには欠かせないスパイスで、芳醇でありながらも、爽やかな香りが特徴です。抗菌効果や殺菌効果があり、漢方や生薬としても利用されているほどに用途は幅広いです。スティック、パウダー、それぞれ目的によって使い分けましょう。

シナモンを使用したレシピ
デザート
★焼きバナナシナモン

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
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フレンチの調理法のひとつであるコンフィは、たっぷりなオイルでじっくり素材に火を通すことで、ふんわり柔らかく、そしてうま味や甘味を引き出します。野菜、肉、野菜と様々な食材で作られていて、最近では自宅でも楽しむ人が増えています。

 

本格的なコンフィまではいきませんが、ゆっくり火を通して野菜のうま味を堪能しましょう。

 

野菜のコンフィ風

材料

ズッキーニ               1本(約140g)

黄パプリカ                1/2個(約50g)

ベーコン(厚切り)            50g

フランスパン               40g

オリーブオイル             適量
ニンニク                  4片

バーズアイ                4本

オリーブオイル用ミックススパイス 大さじ1

 

作り方

①ズッキーニ、黄パプリカ、ベーコンを2cmほどの角切りにする。フランスパンは3cmほどの角切りにする。

②フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、中火で熱し、まずは黄パプリカに火を通し始める。

③黄パプリカの表面の薄皮が縮れてきたら弱中火にして、ズッキーニ、ニンニク、バースアイを入れる。

④ズッキーニに焼き色がついてきたら、フランスパンを入れる。

⑤フランスパンがきつね色になったら、材料を上げて、オイルを切ってボウルに移す。

⑥全体にオリーブオイル用ミックススパイスを混ぜ合わせる。
⑦器に盛って、さらにオリーブオイル用ミックススパイスをふる。

 

オリーブオイルにバーズアイの辛味を移してアクセントに。味つけにオリーブオイル用ミックススパイスを使用することで、香りをプラス。ワインにも合い、おつまみにもぴったりです。フランスパンはオイルを吸収しやすいので最後に火を通しましょう。

 

【バーズアイ 9g ガラスチューブ容器入り 756円】

小さな鳥の目に似ているような形状から名付けられた唐辛子。小さいながらも辛味が強く、ニンニクやオイルと相性が良いことから、ペペロンチーノやアラビアータなどのパスタにも良く使われています。

 

オリーブオイル用ミックススパイスのご紹介はこちらから→

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では、またこのブログでお会いしましょう!!

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焼き飯は、手軽に作れて、食卓にもよく上がる料理ではないでしょうか。

中華系醤油味の炒飯は、定番料理のひとつです。他にも、コンソメベースのピラフやトマトケチャップで作るチキンライスもあって、焼き飯といっても、多種多様です。

 

そんな焼き飯のレパートリーに入れてほしいのが、インドネシア版焼き飯です。

甘めの濃厚な醤油で味付けをして、ちょっぴりスパイシーな味を楽しんでください。

 

ナシ・ゴレン

材料

玉ネギ            1/6個

ニンニク            1片

サラダ油           適量

シュリンプペースト     小さじ1/4

むきエビ           2尾

卵               2個 

ごはん            180g

ケチャップマニス      小さじ2/3

三鷹赤唐辛子パウダー  小さじ1/4 *お好み量で。

塩               適量

     

作り方

①玉ネギはみじん切り。ニンニクは薄切りにする。

②フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れたら、①を炒める。

③シュリンプペースト、むきエビを入れて炒める。

④溶き卵を入れ、炒り卵にする。

⑤ごはんを炒め、ケチャップマニス、三鷹パウダーを入れて、全体になじむように炒める。

⑥塩で味を調整する。

⑦器に盛る。

⑧フライパンにサラダ油をたっぷり入れ、揚げ焼きした目玉焼きを作る。
*お好みで、サラダなどをのせる。

 

ケチャップマニスは、甘口の濃厚なトロミのある醤油です。東南アジアの家庭では常備しているほどの調味料で、日本の甘露醤油に近いものです。濃厚な醤油の味に唐辛子のアクセントがつきます。また、シュリンプペーストは、発酵したエビの調味料。ちょっと臭みがありますが、くせになる味です。

具材がシンプルなので、サラダや空揚げなどを添えて、ワンプレート風に仕上げてみましょう。

 

【三鷹赤唐辛子パウダー 22g ガラスチューブ容器 972円】

島根県奥出雲。清涼な山麓の圃場で有機栽培された唐辛子です。”三鷹(さんたか)”というのは、唐辛子のなかでも、激辛の品種ですが、完熟したうま味が増すことで、バランスの良いおいしさです。一味唐辛子の役割のように、麺類や煮込みにお好みで加えたりと、常備しておきたいスパイスのひとつです。

 

唐辛子を使ったレシピ
★韓国風うどん
三鷹赤唐辛子パウダーを使って。

 

★羊肉の豆乳スープ
チリパウダーを使って。

 

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

レピス・エピスには、店舗のみで取り扱っているオリジナルのミックススパイスが数多くあります。

店舗ではスパイスの試食ができるので、その味や香りを試すことができるのです。

今回は店舗限定、朝食にもデザートにもぴったりな「ヨーグルト用ミックススパイス」をご紹介します。

 

 

【ヨーグルト用ミックススパイス 30g ガラスチューブ容器 864円】

プレーンヨーグルトに混ぜるミックススパイスです。リンゴやフランボワーズといった食感の良いドライフルーツがたっぷり入っています。さらに、スパイスは香り高いカルダモンをはじめ、アニスやスターアニスといった、深みのあるスパイスもミックスされているので、個性的な味のテクスチャーです。

 

プレーンヨーグルトは、時には食事、時にはデザートとして、時間やシーンを問わず、食べることができ、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。

 

ヨーグルト用ミックススパイスをかければ、まるでグラノーラを食べているような感覚です。朝食用にフルーツを加えれば、フレッシュな酸味のあるフルーツと、凝縮されたフルーツのうま味と2つの味を楽しむことができます。

 

また、あらかじめヨーグルト用ミックススパイスとヨーグルトを混ぜて、冷蔵庫で半日~1日寝かしておけば、ドライフルーツが水分を吸ってやわらかくなり、ヨーグルトと馴染んで、また違う食感と味わいを楽しめます。

 

他にも、クッキー生地に混ぜて焼いたり、バニラアイスクリームに混ぜてもよいでしょう。

色々な楽しみ方をヨーグルト用ミックススパイスで探してみてくださいね。

 

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