暑い夏に負けないピリリと刺激ある羊肉の豆乳スープ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

今年は、日本全国猛暑続きで、外に出るのが嫌になるほどですね。
暑い時こそ、スパイスを使ってパワーアップいたしましょう。

 

今回は、豆乳を使ったピリリと刺激のあるスープをご紹介します。

 

羊肉の豆乳スープ

材料

練り白ゴマ               大さじ1

豆乳                   400ml
A(タイミックス               小さじ2

  チリパウダー              小さじ1

  セシュアンペパーパウダー     小さじ1/2

  ガーリックパウダー           小さじ1/2
   ジンジャーパウダー         小さじ1/2
  醤油                   大さじ2   

  ビーフブイヨン(顆粒)         小さじ1)
サラダ油                大さじ2

B(シナモンスティック           1本

  ホワイトペパー             小さじ1/4 *約20粒

  コリアンダー               小さじ1/6 *約20粒                 
  スターアニス               1個)

羊肉薄切り(ジンギスカン用)    150g

シメジ                   50g

豆苗                    30g

粗挽きブラックペパー          適量

 

作り方

①ボウルに練り白ゴマを入れ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。さらにAを入れ、よく混ぜる。
②鍋にサラダ油、Bのスパイスを入れ、中火で加熱し、スパイスの香りを立たせる。

③羊肉を入れ、軽く炒める。
④①を鍋に入れ、中火で加熱したら、シメジを入れる。
⑤器に盛って、ざく切りした豆苗を盛り、粗挽きブラックペパーを散らす。

 

担々麺のスープのような仕上がりですが、水を加えず、油分も最小限なので、より豆乳やゴマの風味を楽しめます。ペパー、チリでじんわりとくる刺激がたまりません。お好みでラー油などを加えてもよいでしょう。半日ほど冷蔵庫で寝かすと、スパイスの香りがよりスープに浸透します。その際は再加熱してください。


【ペパー】https://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/list_hakari.html#pepper

レピス・エピスでは、様々な国からペパー類が揃っています。その数は20種類以上。カンボジアやマレーシア、インドなどから香りが良く刺激のあるペパーが揃っています。ホールやパウダー、粗挽きなど、ペパーの形状は様々。料理の用途によって、使い分けてみましょう。とっても素敵な香りがキッチンに広がりますよ。

ペパーを使ったレシピ
★スパイスカレー
関西からブームが起こったカレー

 

★手羽元のブラックペパー煮
手羽元のマリネにもペパーを使用

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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