日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
今年は、日本全国猛暑続きで、外に出るのが嫌になるほどですね。
暑い時こそ、スパイスを使ってパワーアップいたしましょう。
今回は、豆乳を使ったピリリと刺激のあるスープをご紹介します。
材料
練り白ゴマ 大さじ1
豆乳 400ml
A(タイミックス 小さじ2
チリパウダー 小さじ1
セシュアンペパーパウダー 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
醤油 大さじ2
ビーフブイヨン(顆粒) 小さじ1)
サラダ油 大さじ2
B(シナモンスティック 1本
ホワイトペパー 小さじ1/4 *約20粒
コリアンダー 小さじ1/6 *約20粒
スターアニス 1個)
羊肉薄切り(ジンギスカン用) 150g
シメジ 50g
豆苗 30g
粗挽きブラックペパー 適量
作り方
①ボウルに練り白ゴマを入れ、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。さらにAを入れ、よく混ぜる。
②鍋にサラダ油、Bのスパイスを入れ、中火で加熱し、スパイスの香りを立たせる。
③羊肉を入れ、軽く炒める。
④①を鍋に入れ、中火で加熱したら、シメジを入れる。
⑤器に盛って、ざく切りした豆苗を盛り、粗挽きブラックペパーを散らす。
担々麺のスープのような仕上がりですが、水を加えず、油分も最小限なので、より豆乳やゴマの風味を楽しめます。ペパー、チリでじんわりとくる刺激がたまりません。お好みでラー油などを加えてもよいでしょう。半日ほど冷蔵庫で寝かすと、スパイスの香りがよりスープに浸透します。その際は再加熱してください。
【ペパー】https://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/list_hakari.html#pepper
レピス・エピスでは、様々な国からペパー類が揃っています。その数は20種類以上。カンボジアやマレーシア、インドなどから香りが良く刺激のあるペパーが揃っています。ホールやパウダー、粗挽きなど、ペパーの形状は様々。料理の用途によって、使い分けてみましょう。とっても素敵な香りがキッチンに広がりますよ。
ペパーを使ったレシピ
★スパイスカレー
関西からブームが起こったカレー
★手羽元のブラックペパー煮
手羽元のマリネにもペパーを使用
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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