土用の丑の日、うなぎに欠かせない山椒 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

7月20日は土用の丑の日。

日本には、「う」のつく食べ物を食べる習慣があります。

その筆頭にあげられているのが、うなぎです。

 

 

そもそも、土用の丑の日は、土用といわれる立夏、立秋、立冬、立春直前の約18日間の期間を示す言葉です。四季のある日本では、季節の変わり目を表す大切な時期。

夏にばかり、注目される土用の丑の日ですが、実は通年あったんですね。

 

季節の変わり目は、体調を崩しがちになります。そんな時にビタミン豊富なうなぎを食べることで、疲労回復や食欲増進になります。

うなぎに欠かせないスパイスといえば、おなじみの山椒です。

ピリリと刺激的ながら、柑橘系の爽やかな香りをもつ山椒は、うなぎとの相性ばっちりです。

 

レピス・エピスでも、国産の山椒をご用意しております。

 

【吉野産ぶどう山椒 10g ガラスチューブ入り容器 972円】

山椒の中でも香り高く最高品質と言われる「ぶどう山椒」のみを使用。特産地である紀州高野山から吉野山の山中で収穫された特秀品です。独特の痺れる辛さは、甘辛い醤油味との相性が抜群です。

 

山椒も、香りを楽しむには挽き立てが一番です。ぜひ、うなぎを食べる直前に挽いてお楽しみくださいね。

今年の夏は、土用の丑の日は暦上、2回あります。

7月20日、8月1日 です。

 

今年は、連日ニュースに取り上げられるほどに、全国的に気温が上がっています。体調を崩される人も多いと思いますので、うなぎと山椒で体力回復いたしましょう。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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