レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

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                   日本初のスパイスブティック

                   「レピスエピス」公式ブログ


          世界各国から集合したスパイスは、160種類以上

   イタリア、フランスからは、上質のエクストラバージンオリーブオイルが揃います

   ヨーロッパのセンスが光る、チョコレートやコンフィチュール、ジュレなども豊富


レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html

楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/


★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。


$レピエピ スパイス★ダイアリー

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テーマ:

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

涼しさが増してくると、服装の変化だけではなく、スーパーの棚も煮込み料理や鍋料理に適した食材や調味料が並ぶようになりますね。スパイスも少しずつ変化させていきましょう。

 

牛肉の赤ワイン煮込み

材料

牛すね肉                       250g

塩                            適量

ブラックペパー                     適量

玉ねぎ                          1/2個

ニンニク                         3片

オリーブオイル                     大さじ2

トマト水煮                        150g 

赤ワイン                         200ml

イギリス風パンケーキミックススパイス      小さじ1.5

塩                             適量

 

作り方

①牛すね肉は2cm角にカットして、塩、ブラックペパーで下味をつける。玉ねぎはミキサーでペースト状にする。ニンニクはみじん切りにする。

②鍋にオリーブオイルをひき、弱火に熱したら、ニンニク、玉ねぎを入れ、玉ねぎの水分を飛ばしながら炒める。

③中火にして、牛すね肉を入れ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。

④トマトの水煮を入れ、さらに水分を飛ばしながら炒め、赤ワインを入れたら強火にして、一度沸騰させる。

⑤中火にして、イギリス風パンケーキミックス、塩を入れ、汁に粘度がつくまで煮込む。

 

付け合わせのマッシュポテトは、乾燥ポテトの顆粒を使用。

乾燥ポテト顆粒      50g

牛乳             50ml

水              150ml

溶けるタイプのチーズ  50g

ホワイトペパー      適量

 

鍋に牛乳と水を入れ、乾燥ポテト顆粒を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。弱火にかけてチーズを入れ、チーズが溶けて艶やかになるまで焦がさない様に火を通す。ホワイトペッパーで味つけ。

 

皿の中央にマッシュポテトを平たく広げ、牛肉の赤ワイン煮込みを盛る。

全体にオリーブオイル(分量外)をふりかける。粗挽きブラックペパー(分量外)も同様に全体にふる。

付け合わせには、クレソンやベビーリーフなど、お好みの葉をそえる。

 

秋の頃には、水分を飛ばして、フレンチ風に、冬の時期になったら、野菜を加えて水分を多めに仕上げると、季節によって変化した煮込み料理を楽しむことができます。

この煮込みには、ブイヨンなどは加えずに、パン用ミックススパイスの味付けで完成させています。牛肉からも出汁が取れますし、予想以上にスパイスがよい調味料としての役割をしてくれますよ。作っている最中から、シナモンの香りが漂ってきます。

 

【イギリス風パンケーキミックススパイス 28g ガラスチューブ容器入り 756円】

↑こちらをクリックすると詳細画面に移動します。

シナモン、クローブ、コリアンダー、ナツメグの深みあるスパイスに粗砂糖をさらに加えて手軽にワンランク上のパンケーキを作ることができます。スイーツ定番のスパイスであるシナモンにさらに他のスパイスをミックスすることで深みと香りがさらに広がりますよ。パンケーキをはじめ、粉ものスイーツの生地に手軽に合わせて自家製スイーツを楽しみましょう。

 

イギリス風パンケーキミックスの活用法

★フレンチトースト

ワンランク上の上品な味

 

★大學いも

和風スイーツもシナモンの香りで風味よく

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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ここ数年、関西を中心に旋風を巻き起こしているスパイスカレー。これは、スパイスを研究し、店主オリジナルブレンドの調合にこだわっているカレーのことです。日本人ならではの感性がスパイスに注入されて、唯一無二のカレーを生み出しています。

 

この夏は、大阪のスパイスカレーの名店が、続々と東京に進出していて、カレーファンの間でも話題になっています。さらには、大手スパイスメーカーから発売された、大阪の名店監修のレトルトスパイスカレーの完成度の高さに脱帽なのです。

 

ということで、スパイスカレーを作ってみました。

 

スパイスカレー

材料

グリーンカルダモン           5粒

ブラックペパーホール          20粒(2g)

ガーリックパウダー            小さじ2

 

サラダ油                  大さじ2

A(イエローマスタード            小さじ1

  コリアンダーホール            小さじ1

  フェンネル                 小さじ1/4

  グリーンカルダモンホール       5粒 *軽く殻をつぶす

  シナモンスティック            5cmほど )

ニンニク                  3片

トマト水煮                 200g

ジンジャーパウダー           小さじ1

チキンスープ                300ml

ミックスビーンズ              50g

ヤングコーン                2本

アンチョビペースト             小さじ1.5

塩                       小さじ2/3程度

 

ごはん                    160g(一人分)

パクチ―                   適量

                       

作り方

①カルダモンの殻を外して、ブラックペパーとともにミルにかける。ガーリックパウダーとともに混ぜ合わせておく。(2人前)

②鍋にサラダ油、Aを入れ、弱火で熱する。

③マスタードがパチパチと弾き、カルダモンがぷっくりとして、香りが立ってきたら、みじん切りのニンニクを加え、さらに香りを立たせる。

④トマト水煮、ジンジャーパウダーを入れ、中火にして、つぶしながら水分を飛ばしていく。

⑤チキンスープを加えたら沸騰させて、ミックスビーンズ、輪切りにしたヤングコーン、アンチョビを加える。

⑥塩で味を調整する。

⑦器の中心にごはんを盛り、まわりに①のミックススパイスを一人前分散らす。⑥のソースをかけ、パクチ―を飾る。

 

カルダモンを挽いているだけでも、爽やかな香りが立ち、食べても爽やかな香りが継続します。時折歯に当たるスパイスの粒の感覚も楽しくなるほどです。チリは加えていないのですが、ブラックペパーが効いているので、刺激的な辛味が広がりますよ。ターメリックやクミンを使わなくても、しっかりカレーの味が堪能できます。

 

【グリーンカルダモン 14g 648円】
ショウガ科ならではの爽やかな香りが特徴的なカルダモンは、「香りの王様」と呼ばれているだけあります。肉の臭みを消してくれる役割があるので、パウダーをハンバーグやローストビーフに加えてもOKです。料理はもちろん、スイーツにも使われていて、用途も多岐に渡ります。

 

爽やかなカルダモンのデザートレシピ
★タピオカミルク

 

チリを使わないペパーのレシピ

★鶏手羽肉のブラックペパー煮

 

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夏の気分はどこへやら。関東はぐずついた天気になっていますね。

そんな時は、スパイスでスッキリいたしましょう。

 

茹で野菜のパエリアサワークリーム添え

材料

サワークリーム           50g

パエリア用ミックススパイス    小さじ1

 

ジャガイモ              3個

塩                   ふたつまみ

インゲン               3本

バター                10g

粉チーズ              大さじ1

グリル肉用ミックススパイス   小さじ2

茹でトウモロコシ          1/2本

ブラックペパー           適量

 

作り方

*ソース

①サワークリームとパエリア用ミックススパイスを合わせて混ぜる。

 

*茹で野菜

①ジャガイモの皮をむき、乱切りにする。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰させ、塩を入れたらジャガイモを茹でる。

②3等分にしたインゲンも入れて一緒に茹で、湯を捨てて、水分を軽く飛ばす。
③バター、粉チーズを入れて炒め、グリル肉用ミックススパイスを加え混ぜる。

④皿に③を盛り、半月切りにしたトウモロコシを添える。ブラックペパーを挽き、ソースをかける。

 

茹で野菜の中でも、ジャガイモとサワークリームの相性は抜群です。スッキリ爽やかなサワークリームにパエリア用ミックススパイスを入れて味のアクセントに。ターメリックの黄色が鮮やかに彩りを添えます。塩も入っているので、その他の味付けは不要です。

 

【パエリア用ミックススパイス 26g ガラスチューブ容器入り 648円】

このミックススパイスの色つけは、ターメリックとパプリカです。ライスやジャガイモなど、色つけスパイスとしてご活用いただけます。さらに香りつけはキャラウェイの爽やかなセリ科の香り。塩もブレンドされていることによって、他のスパイスや調味料を使うことなく、簡単に味付けができちゃう万能ミックススパイスです。

 

パエリア用ミックススパイス活用レシピ

★パエリア

基本はこれ!


 

★パンプキンパイ
前菜にも使えるパイ

 

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暑かったり、雲に覆われたりと、このところの天気は気まぐれですね。

気分をスッキリさせたい時には、食卓を鮮やかに彩る一品があると気分が変わります。

そんな時に常備しておきたい野菜たっぷりのソースのご紹介です。

 

野菜のマリネソース

材料

トマト                   1/2個

タマネギ                 1/2個

ピーマン                 1個

イタリアンパセリ            適量

A(グリル肉用ミックススパイス    小さじ1/2

 ワインビネガー             大さじ2

 オリーブオイル             大さじ1

 レモン汁                 小さじ1

 塩                     小さじ1/3

 ブラックペパー             適量)

 

作り方

①トマト、タマネギ、ピーマン、イタリアンパセリは荒みじん切りにする。

②ボウルにAの材料をすべて入れ、良く混ぜ合わせる。

③②に①を入れ、よく混ぜ合わせる。

*常備しておく時は、蓋付きの容器に入れ、冷蔵庫に保存

 

野菜を細かく刻んで、ドレッシングのように使用したり、魚のフライに添えたり、してもさっぱりといただけるでしょう。また、夏は麺類が食べたくなるので、そうめんに添えたり、米粉の麺を冷やしたフォーに加えても、アレンジが楽しくできそうです。

 

【グリル肉用ミックススパイス 7g ガラスチューブ入り 540円】

 タイム、ローズマリー、セイボリー、バジル、マジョラム、ラベンダー、名前を連ねただけでも香りが漂ってきそうなほど、シソ科のハーブが主役のミックススパイスです。ポイントはラベンダーが入っていること。実はラベンダーもシソ科の植物なのです。羊肉などクセのある肉も爽やかなハーブをアクセントにすれば、臭み消しにもなります。

 

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太陽の日差しを浴びて、暑い外から帰ると、ついつい冷たい飲み物に手が伸びてしまいます。

そんな時には、手作りのドリンクで喉を潤しませんか?

生姜シロップを作っておけば、いつでも手軽にスッキリとリフレッシュできますよ。

 

ジンジャードリンク

ジンジャーシロップの材料

ジンジャーパウダー      15g

カルダモン(軽く殻をつぶす) 5粒

クローブ              3粒

シナモン              1本

はちみつ             35g

砂糖                20g

水                 200ml

レモン汁             大さじ1

 

作り方

①鍋にレモン汁以外の材料を入れ、弱火で10分ほどゆっくりスパイスの香りを煮出す。

②余熱が取れたら、レモン汁を加え濾す。

 

ジンジャードリンク

小さじ1程度のシロップに水や炭酸水(200ml)を割る。*お好みで調整

 

ジンジャーパウダーは、料理やお菓子作りにも万能で、キッチンにあると便利なスパイスです。シロップといってもサラサラの状態ではなく、ペーストのような状態で完成します。お水や炭酸水で割ることで、爽やかで刺激ある生姜の風味が楽しめます。また作り置きすることで、料理やお菓子に加えても便利ですよ。


生姜を砂糖に浸透させて、ジンジャーエキスを作っても良いですが、パウダーを使うことで、時短でジンジャードリンクを楽しむことができます。

 

【ジンジャーパウダー 15g ガラスチューブ容器入り 540円】

生姜を乾燥させて粉末にしています。料理をはじめお菓子作りにも便利。キッチンに常備しておきたいスパイスです。生姜自体は加熱することで辛味成分であるジンゲロールがショウガオールという成分に変化します。これは、冷え性を改善し、血流を良くしてくれるといわれるものです。

 

ジンジャーパウダーの活用法

★フルーツシロップ

フルーツとスパイスと共に

 

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