日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
夏場の元気の源はお肉。焼肉は、自宅でも気軽に楽しめて、
家族のみんなの箸が止まらない一品です。
下味にちょっとスパイスを加えると夏らしい焼肉になります。
カルビ焼肉
材料
ニンニク 3片
ショウガ 10g
梨 1/2個
A(醤油 90ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー ひとつまみ)
カルビ肉(スライス) 400g
作り方
①ニンニク、ショウガ、梨をすりおろす。
②ボウルに①とAの材料を混ぜ合わせる。
③カルビ肉を30分ほど漬け込む。
④網焼きグリル(またはフライパン)でカルビ肉の両面を焼く。
カルビ肉の下味に、爽やかなスパイスの香りをつけて焼いていきます。塊肉などを焼く場合は、ローズマリーやタイムのようなハーブ系の香りをつけますが、醤油ベースの下味のような時は、パウダースパイスを使って、香りを楽しみましょう。
【ガラムマサラマイルド 18g ガラスチューブ入り 810円】
ミックススパイスの代表格であるガラムマサラは、複数の香り良いスパイスがミックスされています。セリ科のスパイスであるクミンやコリアンダーをはじめ、シナモン、カルダモン、クローブ、オレガノ、ナツメグ、胡椒。さらに、ジンジャーやオレガノ、ローリエ。爽やかさのあるスパイスや深みのあるスパイスなど、バランスの取れたガラムマサラは、刺激的というよりは、柔らかな香りが広がるスパイスです。
ガラムマサラを使ったレシピ
★長芋とピーマンのガラムマサラ炒め
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
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