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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
夏野菜の中でも、ゴーヤのレパートリーに困ったりしませんか?
ゴーヤチャンプルーや天ぷらなどありますが、おつまみにもぴったりなゴーヤ料理をご紹介します。
ゴーヤとタイミックスのおつまみ
材料
ゴーヤ 1本
ニンニク 1片
タイミックス 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1/6程度
フライドオニオン 適宜
作り方
①ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取ったら薄切り。ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにたっぷり(分量外)のサラダ油を入れ、中火で熱する。ゴーヤをこんがりと素揚げする。
③タイミックス、粉チーズ、ニンニク、塩を入れて混ぜたら、油を切ったゴーヤを入れ、良く絡める。
④容器に盛ってフライドオニオンをのせる。
ゴーヤは苦みがあるので、苦手な人もいるでしょう。ただ、ゴーヤの苦みを取るのは難しいものです。タイミックスのエスニックな香りと粉チーズの塩気で、ゴーヤの苦みが気にならないうま味や香りをつけて楽しみましょう。
【タイミックス 20g ガラスチューブ入り 756円】
コリアンダー、レモングラス、クミン、シナモン、唐辛子、ガーリックなどのスパイスがミックスされています。調理しやすいように塩と粗糖も入っているので、手軽にご使用いただけます。コリアンダーやレモングラスの爽やかさにピリリときいた唐辛子。パウダー状なので、食材にもなじみやすく使いやすいので便利です。
タイミックスを使ったレシピ
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