具沢山のカレー味噌スープ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

具沢山のスープは、お鍋ひとつでボリュームたっぷりに仕上がるし、おかずのひとつにもなりますね。また、体調がすぐれない時、食欲があまりない時にも、食べやすくておすすめです。

 

野菜のカレー味噌スープ

材料

ジャガイモ           2個(大きければ1個)

ピーマン            2個

トマト              1個

サラダ油            大さじ1

水                500ml

カツオだし(顆粒)       小さじ2

A(信州みそ            小さじ2

  白みそ             小さじ1

  カレーパウダー        小さじ1)

ホワイトペパー(パウダー) 適量

フライドオニオン       適量

 

作り方

①ジャガイモは皮をむいて、大き目の乱切り。ピーマンはヘタと種を取って縦に4つ切り。トマトはヘタを取って大きめの乱切りにする。

②鍋にサラダ油をひき、中火で熱してピーマンを表面から焼き目をつけるように焼く。焼けたら一旦取り出す。

③②の鍋に水を入れ、沸騰させたらジャガイモとカツオだしを入れる。

④ジャガイモが柔らかくなってきたら、Aを溶かし入れる。

⑤ピーマンを戻し、トマトを入れ、1分ほど加熱する。

⑥ホワイトペパーをふり、器に盛る。フライドオニオンを散らす。

 

味噌とカレーはとても相性がよい組み合わせです。カレーの風味をいかすために、白みそを加えて、よりまろやかに仕上げています。スープの具材にピーマンを入れるのは意外かもしれませんが、一旦焼くことで苦みが抑えられ、食べやすくなります。トマトの酸味をアクセントに仕上げます。

 

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数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど、たくさんのスパイスやハーブがミックスされています。野菜をはじめ、肉や魚、様々な食材と一緒に使うことで、香りよく、食欲増進になります。

 

その他のスープ料理のレシピ
★タイミックスで作る野菜スープ

 

★トマトパウダーで作るガスパッチョ

 

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