日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
具沢山のスープは、お鍋ひとつでボリュームたっぷりに仕上がるし、おかずのひとつにもなりますね。また、体調がすぐれない時、食欲があまりない時にも、食べやすくておすすめです。
材料
ジャガイモ 2個(大きければ1個)
ピーマン 2個
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
水 500ml
カツオだし(顆粒) 小さじ2
A(信州みそ 小さじ2
白みそ 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1)
ホワイトペパー(パウダー) 適量
フライドオニオン 適量
作り方
①ジャガイモは皮をむいて、大き目の乱切り。ピーマンはヘタと種を取って縦に4つ切り。トマトはヘタを取って大きめの乱切りにする。
②鍋にサラダ油をひき、中火で熱してピーマンを表面から焼き目をつけるように焼く。焼けたら一旦取り出す。
③②の鍋に水を入れ、沸騰させたらジャガイモとカツオだしを入れる。
④ジャガイモが柔らかくなってきたら、Aを溶かし入れる。
⑤ピーマンを戻し、トマトを入れ、1分ほど加熱する。
⑥ホワイトペパーをふり、器に盛る。フライドオニオンを散らす。
味噌とカレーはとても相性がよい組み合わせです。カレーの風味をいかすために、白みそを加えて、よりまろやかに仕上げています。スープの具材にピーマンを入れるのは意外かもしれませんが、一旦焼くことで苦みが抑えられ、食べやすくなります。トマトの酸味をアクセントに仕上げます。
数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど、たくさんのスパイスやハーブがミックスされています。野菜をはじめ、肉や魚、様々な食材と一緒に使うことで、香りよく、食欲増進になります。
その他のスープ料理のレシピ
★タイミックスで作る野菜スープ
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