朝食にもGood!野菜たっぷりのタイ風スープ | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

寒い朝に温かなスープがあったらそれだけで充分な朝食メニューになりますね。

 

タイミックスでベジタブルスープ

 

材料

レンコン           50g

ミニトマト           6個

キャベツ           100g

エリンギ           1本

シメジ             40g

水               1L

A(コンソメの固形素    2個

  タイミックス        大さじ1

  ジンジャーパウダー  小さじ1 

  砂糖            小さじ2

  レモン汁         大さじ1)  

 

塩               適量

白ゴマ             適量
パクチ―           適量   

 

作り方

①レンコンは皮をむいていちょう切り。トマトはヘタを取りくし切り。キャベツは千切り。エリンギは乱切り。シメジは石突をとる。

②鍋に水を入れ強火にして沸騰させる。中火にしてAの材料、レンコンを入れる。

③レンコンに火が通ったら、トマト、エリンギ、シメジを入れ、5分ほど加熱。

④塩で味を調えて、火を止める直前にキャベツを加え、ひと煮立ちさせる。

⑤器に盛って、白ゴマ、パクチ―を散らす。

 

トマトの酸味、レンコンの食感など、味や食感をごちゃっとひとつにしたスープです。野菜をたっぷり入れれば、ビタミン群の栄養素もスープと一緒にいただくことができます。スパイスでアクセントをつけて朝からスッキリとした気分になれますよ。

 

【タイミックス 20g ガラスチューブ入り  648円】
コリアンダー、レモングラス、クミン、シナモン、唐辛子、ガーリックなどのスパイスがミックスされています。調理しやすいように塩と粗糖も入っているので、手軽にご使用いただけます。コリアンダーやレモングラスの爽やかさにピリリときいた唐辛子。パウダー状なので、食材にもなじみやすく使いやすいのでとっても便利です。

 

タイミックスを使ったレシピ
★豚肉とナスの炒め
ごはんがすすむ一品

 

★ドレッシング

サラダと共に

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
*****************************************