タイミックスを使って簡単ドレッシング♪ | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

「レピス・エピス」ブログをご覧のみなさま!

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

レピス・エピスで取り扱うスパイスには、様々な種類があります。
カレーを作るのに便利なミックススパイスもあれば、エスニック料理としても人気なタジンが簡単に作れるミックススパイス。フランスの代表的なミックススパイスであるエルブドプロバンスを使えば、ハーブの香り豊かな料理も作れます。

私が最近お気に入りのミックススパイスは、東南アジアの風味満載のスパイスです。
レシピとしては初めての登場なので、まずは簡単に味の変化が楽しめるドレッシングから作ってみましょう。


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コリアンダー、レモングラス、クミン、シナモン、唐辛子、ガーリックなどのスパイスがミックスされています。
調理しやすいように塩と粗糖も入っているので、手軽にご使用いただけます。
コリアンダーやレモングラスの爽やかさにピリリときいた唐辛子。パウダー状なので、食材にもなじみやすく使いやすいのでとっても便利です。

タイミックスということで、タイの代表的調味料のナンプラー(魚醤)を使ってドレッシングを作りましょう!


材料
タイミックス       小さじ1
ナンプラー       大さじ1
レモン汁         大さじ1
砂糖           大さじ1
ドライパクチー     ふたつまみ

作り方
①ボウルにドライパクチー以外の材料を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
②ドライパクチーを加える。

混ぜるだけなので簡単ですね。

最近は、ジャーサラダも流行っているので、アジアン風に仕上げたい時にもぴったりです。

タイミックスのその他の楽しみ方として
★エビや白身魚にまぶしてグリル
★衣に混ぜて、エスニック風鶏のから揚げ
★スープに入れて簡単トムヤムスープ
★麺に合わせてタイ風塩焼きそば

実際にレシピにしてみたくなる料理がたくさんあるので、また紹介させていただきますね。

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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