唐辛子でスパイシーに!インドネシア版焼き飯「ナシ・ゴレン」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

焼き飯は、手軽に作れて、食卓にもよく上がる料理ではないでしょうか。

中華系醤油味の炒飯は、定番料理のひとつです。他にも、コンソメベースのピラフやトマトケチャップで作るチキンライスもあって、焼き飯といっても、多種多様です。

 

そんな焼き飯のレパートリーに入れてほしいのが、インドネシア版焼き飯です。

甘めの濃厚な醤油で味付けをして、ちょっぴりスパイシーな味を楽しんでください。

 

ナシ・ゴレン

材料

玉ネギ            1/6個

ニンニク            1片

サラダ油           適量

シュリンプペースト     小さじ1/4

むきエビ           2尾

卵               2個 

ごはん            180g

ケチャップマニス      小さじ2/3

三鷹赤唐辛子パウダー  小さじ1/4 *お好み量で。

塩               適量

     

作り方

①玉ネギはみじん切り。ニンニクは薄切りにする。

②フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れたら、①を炒める。

③シュリンプペースト、むきエビを入れて炒める。

④溶き卵を入れ、炒り卵にする。

⑤ごはんを炒め、ケチャップマニス、三鷹パウダーを入れて、全体になじむように炒める。

⑥塩で味を調整する。

⑦器に盛る。

⑧フライパンにサラダ油をたっぷり入れ、揚げ焼きした目玉焼きを作る。
*お好みで、サラダなどをのせる。

 

ケチャップマニスは、甘口の濃厚なトロミのある醤油です。東南アジアの家庭では常備しているほどの調味料で、日本の甘露醤油に近いものです。濃厚な醤油の味に唐辛子のアクセントがつきます。また、シュリンプペーストは、発酵したエビの調味料。ちょっと臭みがありますが、くせになる味です。

具材がシンプルなので、サラダや空揚げなどを添えて、ワンプレート風に仕上げてみましょう。

 

【三鷹赤唐辛子パウダー 22g ガラスチューブ容器 972円】

島根県奥出雲。清涼な山麓の圃場で有機栽培された唐辛子です。”三鷹(さんたか)”というのは、唐辛子のなかでも、激辛の品種ですが、完熟したうま味が増すことで、バランスの良いおいしさです。一味唐辛子の役割のように、麺類や煮込みにお好みで加えたりと、常備しておきたいスパイスのひとつです。

 

唐辛子を使ったレシピ
★韓国風うどん
三鷹赤唐辛子パウダーを使って。

 

★羊肉の豆乳スープ
チリパウダーを使って。

 

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