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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
焼き飯は、手軽に作れて、食卓にもよく上がる料理ではないでしょうか。
中華系醤油味の炒飯は、定番料理のひとつです。他にも、コンソメベースのピラフやトマトケチャップで作るチキンライスもあって、焼き飯といっても、多種多様です。
そんな焼き飯のレパートリーに入れてほしいのが、インドネシア版焼き飯です。
甘めの濃厚な醤油で味付けをして、ちょっぴりスパイシーな味を楽しんでください。
ナシ・ゴレン
材料
玉ネギ 1/6個
ニンニク 1片
サラダ油 適量
シュリンプペースト 小さじ1/4
むきエビ 2尾
卵 2個
ごはん 180g
ケチャップマニス 小さじ2/3
三鷹赤唐辛子パウダー 小さじ1/4 *お好み量で。
塩 適量
作り方
①玉ネギはみじん切り。ニンニクは薄切りにする。
②フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れたら、①を炒める。
③シュリンプペースト、むきエビを入れて炒める。
④溶き卵を入れ、炒り卵にする。
⑤ごはんを炒め、ケチャップマニス、三鷹パウダーを入れて、全体になじむように炒める。
⑥塩で味を調整する。
⑦器に盛る。
⑧フライパンにサラダ油をたっぷり入れ、揚げ焼きした目玉焼きを作る。
*お好みで、サラダなどをのせる。
ケチャップマニスは、甘口の濃厚なトロミのある醤油です。東南アジアの家庭では常備しているほどの調味料で、日本の甘露醤油に近いものです。濃厚な醤油の味に唐辛子のアクセントがつきます。また、シュリンプペーストは、発酵したエビの調味料。ちょっと臭みがありますが、くせになる味です。
具材がシンプルなので、サラダや空揚げなどを添えて、ワンプレート風に仕上げてみましょう。
【三鷹赤唐辛子パウダー 22g ガラスチューブ容器 972円】
島根県奥出雲。清涼な山麓の圃場で有機栽培された唐辛子です。”三鷹(さんたか)”というのは、唐辛子のなかでも、激辛の品種ですが、完熟したうま味が増すことで、バランスの良いおいしさです。一味唐辛子の役割のように、麺類や煮込みにお好みで加えたりと、常備しておきたいスパイスのひとつです。
唐辛子を使ったレシピ
★韓国風うどん
三鷹赤唐辛子パウダーを使って。
★羊肉の豆乳スープ
チリパウダーを使って。
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