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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
フレンチの調理法のひとつであるコンフィは、たっぷりなオイルでじっくり素材に火を通すことで、ふんわり柔らかく、そしてうま味や甘味を引き出します。野菜、肉、野菜と様々な食材で作られていて、最近では自宅でも楽しむ人が増えています。
本格的なコンフィまではいきませんが、ゆっくり火を通して野菜のうま味を堪能しましょう。
野菜のコンフィ風
材料
ズッキーニ 1本(約140g)
黄パプリカ 1/2個(約50g)
ベーコン(厚切り) 50g
フランスパン 40g
オリーブオイル 適量
ニンニク 4片
バーズアイ 4本
オリーブオイル用ミックススパイス 大さじ1
作り方
①ズッキーニ、黄パプリカ、ベーコンを2cmほどの角切りにする。フランスパンは3cmほどの角切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、中火で熱し、まずは黄パプリカに火を通し始める。
③黄パプリカの表面の薄皮が縮れてきたら弱中火にして、ズッキーニ、ニンニク、バースアイを入れる。
④ズッキーニに焼き色がついてきたら、フランスパンを入れる。
⑤フランスパンがきつね色になったら、材料を上げて、オイルを切ってボウルに移す。
⑥全体にオリーブオイル用ミックススパイスを混ぜ合わせる。
⑦器に盛って、さらにオリーブオイル用ミックススパイスをふる。
オリーブオイルにバーズアイの辛味を移してアクセントに。味つけにオリーブオイル用ミックススパイスを使用することで、香りをプラス。ワインにも合い、おつまみにもぴったりです。フランスパンはオイルを吸収しやすいので最後に火を通しましょう。
小さな鳥の目に似ているような形状から名付けられた唐辛子。小さいながらも辛味が強く、ニンニクやオイルと相性が良いことから、ペペロンチーノやアラビアータなどのパスタにも良く使われています。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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