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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
今回は、シナモンのコクを利用した中華料理です。
シナモンといえば、デザートに使用しているイメージがありますが、料理用のスパイスとしても優秀です。
牛肉とトマトの卵炒め
材料(2人分)
トマト 1個
牛モモ肉 100g
塩 適量
シナモン ふたつまみ
片栗粉 適量
サラダ油 適量
卵 1個
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
作り方
①トマトは乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。牛肉の両面に塩とシナモン(ひとつまみ分)をまぶし、さらに片栗粉で薄くまぶす。
②中華鍋にサラダ油を中火で熱し、溶いた卵を炒める。また卵液が残る程度で一旦中華鍋から外す。
③同じ中華鍋にサラダ油を追加し、トマトと砂糖を加えて、水分を飛ばすように炒める。
④シナモン(ひとつまみ分)を入れたら、牛肉も入れて炒め、②を中華鍋に戻す。
⑤醤油を入れ、全体を絡める程度に炒めたら、器に盛る。
今回、味つけに使用した調味料は砂糖です。砂糖は甘さだけではなく、コクも出ます。甘めの味つけですが、シナモンの爽やかな深みと相性が良いので、砂糖とシナモンのコンビは、デザートだけではなく、料理にも活用できます。トマトはうま味を出すように、しっかり火を通しましょう。冷めてもおいしい一品です。
クスノキ科の植物で、樹皮を乾燥させたものです。スイーツには欠かせないスパイスで、芳醇でありながらも、爽やかな香りが特徴です。抗菌効果や殺菌効果があり、漢方や生薬としても利用されているほどに用途は幅広いです。スティック、パウダー、それぞれ目的によって使い分けましょう。
シナモンを使用したレシピ
デザート
★焼きバナナシナモン
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