サツマイモの麺料理!!甘いカレー汁の「ミ―・レブス」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

今回は、なんと!サツマイモのスープでいただく麺です。シンガポールやマレーシアの東南アジアで食べられているイスラム教徒・マレー系の麺料理。サツマイモの甘みが感じられ日本ではない味にびっくりしますよ。

 

ミー・レブス

材料
サツマイモ          80g

玉ネギ             50g
生姜              20g

ニンニク            2片

三鷹赤唐辛子        小さじ1/2

コリアンダーパウダー    小さじ1/4

ターメリック          少々

水                100ml

コーンスターチ        大さじ2

サラダ油            大さじ2

ビーフブイヨンスープ    150ml

甜麺醤             小さじ2

砂糖              大さじ1

塩                適量

中華麺             2玉

トッピング:厚揚げ、ゆで卵、もやし、青唐辛子 ライム(またはレモン) 適量


作り方

①サツマイモは皮を剥いて、柔らかくなるまでレンジで加熱する。(600Wで10分ほど)
②玉ネギ、生姜、ニンニクはざく切りにする。ミキサーで撹拌し、三鷹赤唐辛子、ターメリック、水(半量)と一緒にペースト状にする。

③ボウルに①を入れ、なめらかになるまでマッシュする。コーンスターチ、水(残りの量)を入れ、混ぜておく。

④鍋にサラダ油を中火で熱し、②を入れて水分を飛ばすように炒める。

⑤ビーフブイヨンスープ、③、甜麺醤、砂糖を入れ温める。
⑥塩で味を調整する。

⑦麺を市販品の指定調理法で茹でる。
⑧トッピングを用意。厚揚げは1cm程度の厚さに切り、さらに半分に切る。ゆで卵は半分に切る。もやしは火を通さずそのまま。ライムはくし形に切る。青唐辛子は斜め切り(お好みで)。

⑨器に麺をほぐし入れ、⑤を上からかける。⑧を盛る。

 

【ターメリック 18g ガラスチューブ入り容器 810円】 
ターメリックは、ご存じカレーの色つけとして必須のスパイス。秋ウコンを乾燥させて、パウダーにしたものです。ターメリックは、買っても消費するのが大変と思われがちですが、食材に合わせたり、生地に混ぜたりすることで、色鮮やかに仕上げてくれます。殺菌作用もあり、インドなどでは、ターメリックを使った薬用薬や石鹸にも使用されています。

 

ターメリックを使用したレシピ
★白菜サラダ

 

ターメリックの活用法
★スクラブ

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪

*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れの場合もございます。ご了承ください。

★ブログの価格は掲載時の価格となります。変動する場合がございます。ご了承ください。
*****************************************